ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Особенный филателист

Тема театра в филателии

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия


Главная  /  Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ

Поиск по статьям:

Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ

2023-12-01 09:39:43, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Несмотря на то, что наступила зима, незабываемая встреча с экзотическими бабочками ожидает нас в Зоологическом музее МГУ.

*  *  *

Зарождение научного интереса к чешуекрылым в России относится к началу XVIII века. Красивые бабочки привлекали своим видом прежде всего российских вельмож и богачей, которые интересовались ими лишь ради эстетического удовольствия. Этому же способствовала и своеобразная мода на бабочек в странах Западной Европы, особенно после выхода там прекрасно иллюстрированных первых монографий о бабочках и других насекомых.

В 1728 году в Петербурге при Кунсткамере был создан отдел зоологии, в котором экспонировалась одна из первых в России коллекций экзотических бабочек и других насекомых. В Москве, в этот же период, в числе других природных редкостей, формировалась коллекция «диковинных бабочек» горнозаводчиков Демидовых.

Зоологический музей Московского государственного университета — один из крупнейших музеев зоологического направления в России.

Почтовая марка СССР 1950 года с изображением фасада здания Зоологического музея МГУ

Официальной датой его основания считается 1791 год, когда созданный при Императорском Московском университете Натуральный кабинет был преобразован в естественно-научный музей.

Современный музейный фонд состоит из более чем 10 миллионов единиц хранения. Наиболее обширной коллекцией в составе музея считается энтомологическая (около 4.5 миллионов экземпляров, из которых 500 тысяч бабочек).

В 1802 году император Александр I выпустил Манифест об учреждении министерств, по которому было создано Министерство народного просвещения, в его состав вошли «Натуральные кабинеты, музеи и всякие учреждения, какие впредь для распространения наук могут быть».

Проба почтовой марки России 1913 года с портретом императора Александра I

Также документ призывал дворянство жертвовать на дело образования в России. Решив продемонстрировать своим примером необходимость инвестиций, Александр I приобрёл и передал в дар Московскому университету Семятический кабинет — одно из самых крупных собраний натуральной истории в Европе, ранее принадлежавший польской княгине Анне Яблоновской.

Император выкупил кабинет в 1802 году за 50 000 голландских гульденов. Коллекция состояла из древних экспонатов, минералов, растений и животных. В ее состав входило также множество видов тропических бабочек, приобретенных княгиней Яблоновской из второй знаменитой коллекции голландца Альберта Себы.

Эссе Малайзии 1976 года с бабочкой из Юго-Восточной Азии, входившей в Семятический кабинет княгини Яблоновской и ранее находившейся в знаменитой коллекции голландца Себы

После такого примера дары посыпались и от других меценатов и богатых коллекционеров. Одним из них был представитель династии Демидовых Павел.

В 1803 году музей пополнился уникальным даром «знаменитого мецената, благотворителя отечественного образования, просвещеннейшего любителя естественных наук, ученика и друга Карла Линнея», Павла Григорьевича Демидова.

Спецгашение России 2010 года с портретом П.Г. Демидова

Он пожертвовал Московскому университету свою библиотеку, кабинет натуральной истории и особый капитал, проценты от которого шли на «содержание кабинета и жалованье особому профессору натуральной истории» (он же хранитель музея).

Зоологическая часть кабинета натуральной истории Демидова включала и коллекцию «диковинных бабочек».

Проект почтовой марки Мавритании 1966 года с бабочкой африканский монарх, имевшейся в коллекции П.Г. Демидова

Павел Демидов собрал ее как путем обмена с Карлом Линнеем, так и путем покупки отдельных экземпляров экзотических бабочек во время своего заграничного путешествия. Музей продолжал пополняться пожертвованиями, и в 1807 году поступил дар от княгини Екатерины Романовны Дашковой, занимавшей ранее высокий государственный пост председателя Императорской Академии Российской.

Почтовая марка России 1996 года с портретом княгини Екатерины Романовны Дашковой

Именно в Москву она решила передать «общественной пользе богатое свое собрание предметов естественной истории» из более чем 15 тысяч предметов, которые собирала более 30 лет. В него входили минералы, образцы редких пород деревьев, сухие растения, натуральные животные и окаменевшие останки животных. И конечно же там были экзотические бабочки, которые она частично приобрела во время заграничного путешествия и частично получила в виде подарков от именитых персон.

Пара почтовых марок Эквадора 1970 года с ошибкой и изображением переливающейся бабочки голубой морфо

Отечественная война 1812 года поставила точку в спокойной жизни музея. Всё имущество МГУ в спешке эвакуировали, но большая часть экспонатов осталась в стенах университета, была снесена в каменный подвал и безвозвратно сгорела в пожаре 1812 года. И снова пришли на помощь представители фамилии Демидовых. Как и в самом начале рождения музея, они передали в его владение свои коллекции.

Художественный маркированный конверт России 2011 года с очаровательной ярко-желтой тропической бабочкой фоэбис филея из Южной Америки

Через пару лет коллекции музея насчитывали уже 6000 экспонатов, которые щедро жертвовали меценаты, академики, профессоры и губернаторы. Собрание редкостей музея по части естественной истории пополнялось также экспонатами, привезенными из кругосветных путешествий.

Среди них особо следует отметить парусник Румянцева — очень элегантную бабочку с красными пятнами на нижней стороне крыльев и размахом крыльев до 14 сантиметров.

Почтовая марка Филиппин 1993 года с изображением бабочки парусник Румянцева

Бабочка была описана российским натуралистом Иоганном Эшшольцем и названа им в честь графа Николая Петровича Румянцева, организовавшего кругосветную экспедицию капитана Коцебу на корабле "Рюрик" в 1815-1818 годах, во время которой бабочка впервые была поймана при остановке корабля в Маниле.

Парусник Коцебу - едва ли не самая необычная тропическая бабочка из Юго-Восточной Азии, которая стала известна благодаря командиру русской кругосветной экспедиции 1815–1818 г.г. – Отто фон Коцебу. На филиппинских островах он увидел эту очаровательную бабочку.

Почтовая карточка Китая 2006 года с изображением обворожительно красивой бабочки парусник Коцебу

Иоганн Фридрих фон Эшшольц служил врачом и натуралистом на борту «Рюрика» во время кругосветного плавания в 1815–1818 годах, поэтому он и назвал пойманную бабочку в честь командира русского экспедиционного корабля «Рюрик».

Парусник Коцебу производит впечатление роскошного ювелирного изделия - крылья бабочки с ярко-красным тельцем имеют цвет изысканного черного бархата, а на исподе задних крыльев, имеющих длинные хвосты, крошечными рубинами сверкают красные пятна в форме сердечек. Несмотря на небольшой размах крыльев — 70–80 мм, парусник Коцебу поражает своим стремительно-молниеносным полетом, и очаровывает взмахами черно-красных крыльев.

За редкую форму крылышек с элегантными «капельками», фактурную поверхность и необычную расцветку, туземцы называют эту драгоценную бабочку «Пурпурная роза» или «Бархатная алая роза». Кроме того, бабочку прозвали «Молнией» — за стремительную манеру полета и беспокойный нрав. Даже сидя на ветке дерева, этот парусник продолжает активно двигать крыльями.

Местообитания бабочки - лесные опушки и низинные леса. Яркая раскраска подает сигнал птицам и насекомоядным животным, что бабочка ядовита для них. Энтомологическая коллекция музея пополнялась также многочисленными экземплярами бабочек, собранными в результате научно-исследовательских экспедиций ученых по губерниям Российской империи и из сопредельных территорий.

Так русский учёный и путешественник Алексей Павлович Федченко передал Зоологическому музею МГУ свои сборы бабочек из Средней Азии.

Художественный маркированный конверт России 2019 года к 175-летию со дня рождения А.П. Федченко

Были поступления и от других натуралистов, таких как Г.И. Фишер фон Вальдгейм, Э.А. Эверсманн. Следует отметить и поступление частной коллекции тропических бабочек от К.М. Мазурина.

Телеграмма СССР 1982 года с так называемой малахитовой бабочкой сипроета стелена из Карибского бассейна

Известен также следующий интересный факт, касающийся Остроухова Ильи Семеновича (1858 - 1929) — русского художника-пейзажиста и коллекционера.

Почтовая карточка с оригинальной маркой России 2008 года посвященная художнику И.С. Остроухову

С самого детства Илья Семенович питал живой интерес к флоре и фауне. День за днем он собирал и коллекционировал необычные находки природы. В 1870 году в возрасте 12 лет поступил в Московскую практическую академию коммерческих наук.

Во время обучения увлёкся зоологией: вступил в переписку с немецким ученым-зоологом Альфредом Брэмом, начал собирать энтомологическую коллекцию. И вот однажды, в результате некоторого происшествия в одном из гостиничных номеров Москвы, взору гимназиста Остроухова нежданно–негаданно предстали несметные сокровища – коллекция бабочек Азии, принадлежавшая некому иностранному путешественнику, возвращавшемуся домой из Туркестана.

Выпросив у отца купюру в 10 рублей, он «завладел» первоклассной энтомологической коллекцией, впоследствии подаренной Московскому университету.

Серия Кыргызстана 1998 года с различными видами бабочек Центральной Азии

Подлинным сокровищем музея является коллекция бабочек знаменитого коллекционера Анатолия Васильевича Цветаева, собранная им на протяжении 70 лет и насчитывающая 84 тысячи экземпляров, относящихся к более чем 5 тысячам видам бабочек. Помимо бабочек с территории России коллекция включает материал по видам Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Почтовая карточка Германии 1905 года с изображением великолепной бабочки лозария кун из Юго-Восточной Азии, имевшейся в коллекции А. В. Цветаева

Начавшись с подарков аристократов-путешественников, ученых, промышленников, Зоологический музей стал серьезным научным учреждением России. Он входит в десятку лучших зоологических музеев мира. Музейные экспозиции знакомят посетителей со всеми живыми обитателями Земли. Науке известно около 180 тысяч видов бабочек. Но практически каждый год энтомологи открывают новые виды.

Эти создания невероятны – они настолько красивы в своей нежной хрупкости и яркости, что их воспевали поэты, их рисовали многочисленные художники, ими восхищались во все времена. Посмотреть любителям природы на это великолепие красок и разнообразие форм можно при посещении Зоологического музея МГУ.

Эссе Австрии 2001 года с изображением самой знаменитой бабочки-путешественницы - монарха, имеющейся в коллекции музея

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru.

В. Качан, Беларусь

 

Другие статьи автора:

«Его Высочество» бабочка переливница

Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей

Российское шелководство в филателии

Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе

Как много необычного у обычной бабочки капустницы

Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

Интересные факты о бабочках в России

Продается экспонат

В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции

Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России

Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Бабочки Петра I

Как королевы увлекались бабочками

Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница

Одна из самых миловидных бабочек России – зорька

Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья

Бабочка лимонница - яркий вестник весны

Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите

Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором

Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях

Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой

Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России

Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!

Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек

Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков

Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная

Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет

Мотыльки России в филателии

Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией

Бабочки нашего детства в филателии

Мотыльки России, поражающие воображение – бражники



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru