ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

История открытки. Двухсторонние маркированные карточки

Круглый стол. Загадка одной марки

Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции

Спорт в пожарной охране


Главная  /  Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей

Поиск по статьям:

Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей

2023-02-13 12:45:35, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист из Беларуси Владимир Качан, предлагает свои интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей.

*  *  *

Бабочка крапивница — одна из самых ярких и красочных представительниц дневных бабочек России.

Художественный маркированный конверт России 2009 года с изображением бабочек крапивниц

Свое название она получила благодаря пищевым пристрастиям гусениц. Эти насекомые не только питаются крапивой, но и часто сидят на листьях данного растения, не боясь быть ужаленными. Иногда их называют «шоколадницами». Бабочка крапивница наиболее распространена в средней полосе России. Однако эту бабочку можно увидеть на обширном пространстве от атлантического побережья Европы до тихоокеанского побережья Азии.

Не утвержденный вариант проекта почтовой марки Монголии 1963 года с бабочкой крапивницей.

Aglais urticae – латинское называние бабочки крапивницы, которое было ей дано в 1758 году Карлом Линнеем. То есть данный вид существует уже 265 лет! Однако палеонтологические находки свидетельствуют о том, что этот вид присутствует на Земле более 15 миллионов лет. Найденная в Ставропольском крае окаменелость бабочки Aglais karaganica из среднего миоцена, на которой очень хорошо сохранился рисунок крыльев, практически неотличима от нашей бабочки крапивницы. У этих великолепных созданий необычайно красивые и нежные крылья. Узоры на крыльях крапивницы на первый взгляд очень простые. Но в то же время они яркие и оригинальные.

Бабочка крапивница выглядит очень нарядно. Ее красновато-бурые крылья покрыты эффектными черными пятнышками, а внешние края крыльев украшены небольшими зубчиками и обрамлены яркой голубой каемкой. Размах крыльев крапивницы достигает шести сантиметров.

Беззубцовая почтовая марка Венгрии 1961 года с нарядной бабочкой крапивницей

Характерный верхний рисунок крыльев в основном используется для отпугивания хищников — в случае опасности бабочка начинает резко раскрывать и складывать крылья, сверкая яркими цветами. Так как нижняя сторона имеет неброские расцветки, то разнообразие верхней стороны может удивить, сбить с толку и встревожить хищника, давая бабочке достаточно времени, чтобы убежать. Крылья бабочек крапивниц очень хорошо скрывают их от хищников. В закрытом состоянии их крылья выглядят как листья, что помогает бабочкам прятаться.

Почтовая марка Великобритании 1981 года (нормальная и с ошибкой цвета) иллюстрирует защитную окраску внутренней стороны крыльев бабочки крапивницы)

Эта милая бабочка, вероятно, одна из самых знакомых бабочек в Европе, потому что появляется ранней весной. Бабочка крапивница восхищает наблюдателей, прежде всего, изящной формой, яркой окраской. Помимо красоты, этот представитель насекомых славится трудолюбием: опыляет множество разных цветов. Так как это очень красивая и привлекающая внимание бабочка, она была выбрана Национальной бабочкой Дании в 1991 году.

Почтовая карточка Дании 1993 года с пометкой «Национальная бабочка крапивница»

У этого вида один из самых длинных сезонов среди всех евразийских бабочек, который длится с ранней весны до поздней осени. В благоприятных условиях вид может существовать до 9 месяцев. Бабочка крапивница является одной из первых весенних бабочек. Её яркие крылья можно заметить уже в марте-апреле. Лет начинается с появлением первых лучей солнца. Днем они заняты опылением цветов и поиском пропитания, ночью прячутся в убежища. За год сменяется до двух поколений, в зависимости от климата. Увидеть крапивницу можно в парке, сквере, на лугах и полях, садах, опушках лесов и других цветущих территориях.

Почтовая марка Бахрейна 1994 года с красочной бабочкой крапивницей

Взрослые особи питаются нектаром самых разных цветов, используя свой длинный хоботок как соломинку для питья, чтобы всасывать нектар. Чтобы получить нектар, бабочка должна уметь различать цветочные ароматы и цвета. Бабочка крапивница способна различать различные цветы с помощью визуальных сигналов. Интересно, что в отличие от многих видов бабочек, крапивница различает красный цвет, что помогает ей ориентироваться в поисках еды.

Буклет Олдерни 1997 года изображающий кормление бабочек крапивниц цветочным нектаром

Бабочки крапивницы предпочитают тихие и спокойные места шумным городам. Они не любят плохую погоду. Если чувствуется приближение сильного ветра или дождя, бабочки ищут, где спрятаться – в дуплах деревьев, подвалах, на чердаках частных домов, верандах. Крапивницы способны приспосабливаться к различным условиям, что способствует расширению ареала их обитания. Встретить бабочек крапивниц можно и высоко в горах.

Почтовая карточка Японии 1998 года, иллюстрирующая полет бабочки крапивницы через заснеженные горные хребты

В Альпах данный вид был обнаружен на высоте около 3 тысяч метров, а в Гималаях – свыше 5 тысяч метров над уровнем моря. В случае холода взрослая особь способна выделять тепло за счет трения, что позволяет бабочке летать даже в очень холодную погоду. Поведение бабочки способно предсказать погоду. Если в ясный день бабочка мечется в поисках укрытия, значит, через несколько часов пойдет сильный дождь. Бабочки крапивницы ощущают изменение уровня влажности в ближайшем времени и стараются побыстрее найти уютное место, чтобы спрятаться и переждать непогоду. Бабочка крапивница - очень подвижный вид и сильный летун.

Крапивница также является мигрирующей бабочкой. Во время миграции бабочки располагаются в соответствии с воздушными потоками; они начинают миграцию только при определенных скоростях ветра. Они могут делать это благодаря дополнительному сенсорному органу в своих антеннах. Поскольку их растения-хозяева растут на обширных территориях, бабочки крапивницы имеют тенденцию перемещаться больше, чем некоторые другие виды.

Телеграмма Польши 1962 года с бабочкой крапивницей в полете

Иногда они совершает перелеты громадными стаями. Так было летом 1944 года, во время великого вторжения стай бабочек крапивниц в Великобританию. В конце лета крапивницы начинают особенно активно питаться. Чтобы поддерживать жизнедеятельность маленького насекомого в холодное время года, организму крапивниц необходимо запастись липидами. Сок цветов очень им в этом помогает.

Почтовая карточка Беларуси 2004 года с бабочкой крапивницей на цветке

Крапивницы любят падающие и даже подгнившие фрукты. Бабочки не прочь также выпить забродившего березового сока. Бабочка крапивница не умирает с наступлением холодов. Крапивница относится к зимующим бабочкам. Самцы крапивницы осенью погибают, а оплодотворенные самки зимуют в различных укрытиях.

В начале осени, как только становится прохладно, крапивница ищет дупла деревьев или трещины в них, различные хозпостройки. Это становится ее укрытием от холодных ночей, а также «домом» на зимнее время. Днем, пока еще пригревает осеннее солнышко, крапивница вылетает наружу. Но в конце осени дни все холоднее. И как только температура становится для бабочек слишком низкой, они впадают в спячку, словно медведи.

В период диапаузы метаболические процессы замедляются, накопленная энергия экономно расходуется. Зимой крапивницы промерзают насквозь, превращаясь в ледяные осколки, но при этом не погибают. Как только первые лучи теплого весеннего солнца начинают пригревать, бабочки выходят из зимней спячки.

Нередко крапивницы просыпаются во время таяния снега зимой, когда начинаются февральские оттепели, вылетают из убежища. Бабочку можно увидеть на снегу. Иногда во время оттепелей бабочки просыпаются от спячки раньше времени и залетают в дома или квартиры. С первыми лучами солнца крапивницы оттаивают и оживают.

Беззубцовая почтовая марка Бельгии 1993 года с бабочкой крапивницей сидящей на крапиве

Пробудившись от зимней спячки, подкрепившись и собравшись с силами, насекомые приступают к размножению. Бабочки крапивницы, демонстрирующие собой «изящество природы», безусловно очень милые и красивые создания, радующие наш глаз с ранней весны и до поздней осени. Кажется, они действительно несут с собой мир, чистоту и любовь.

Конверт полевой почты Германии 1871 года, украшенный изображением бабочки крапивницы

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Иллюстрации автора

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2023-02-13 13:56:57, Андрей Дьяченко
Очень интересный материал. Большое спасибо автору!!!
2023-02-14 06:19:52, Александр
Крапивница не только национальная бабочка Дании, но и загородных дач. Рядом за забором крапива метра в 2 высотой, и на участке полно крапивниц. Но у крапивницы есть враг - крапивник. Птичка, размером раза в два меньше воробья, тут же в крапиве вьет гнезда. И все под присмотром соседского кота. Так и живут бок о бок.
2023-02-14 23:04:10, Светлана Михайловна Мишурова.
Классная статья! Сохранила себе на стену в соц.сети))) А откуда такой эскиз монгольской марки?
2023-02-15 18:56:12, Владислав Агарков
Читая про марки с бабочками, сразу всплывают воспоминания из детства. 6 марок Польши 1977 г.в. Необычный крупный размер и изображение, полуфото, полурисунок. А ведь тогда еще небыло компьютерной графики. На моё детско-филатестилестическое сознание этот набор оказал большое влияние. С тех пор уже два альбома марок с бабочками. Спасибо за статью.
2023-02-16 09:20:54, Качан Владимир
На заданный вопрос "А откуда такой эскиз монгольской марки?" я, как автор статьи, сообщаю следующее: кроме собственной большой филателистической коллекции бабочек мира я имею довольно большой архив фотографий разнообразного филателистического материала мира, который иногда использую в своих статьях.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru