ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Тема театра в филателии

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце


Главная  /  Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии

Поиск по статьям:

Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии

2024-03-04 08:59:49, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Бабочки занимают важное место в мировой культуре и искусстве своей красотой и символическим значением. Красота бабочек привлекает внимание художников и дизайнеров со всего мира.

Бабочки часто появляются на картинах, скульптурах, в архитектуре, на украшениях и даже на одежде. В готических соборах изображение бабочек часто использовалось в витражах, а в Ренессансе они были символом красоты и совершенства.

Здание в Самаре, расположенное на Самарской улице 149, на углу с Рабочей улицей, сильно выделяется среди прочих. Этот особняк в стиле модерн, построенный подрядчиком Алексеем Нуйчевым по проекту архитектора Михаила Квятковского в 1904 году, поражает взгляд своим декоративным убранством. На его фасаде можно разглядеть десятки скульптурных украшений, среди которых и бабочки с распахнутыми крыльями.

Почтовая карточка России 1906 года – доходный дом Алексея Нуйчева в Самаре, фасад которого украшен лепниной с изображением бабочек

Дом богато украшен всевозможной лепниной, среди которой особенно выделяются повторяющиеся изображения бабочек. В декоре этого здания бабочки венчают окна первого этажа, подобно замковым камням.

Деталь декора с бабочкой на фасаде дома Алексея Нуйчева

Стиль модерн внес в декоративную лепнину изображения фантастических птиц, невиданных животных и причудливых растений. Так на фасадах старинных домов появились совы, филины, бабочки, змеи, пеликаны, летучие мыши и сказочные существа из подводного царства, символизирующие мудрость природы, бесконечную и непрерывную изменчивость бытия. Еще одну из главных достопримечательностей города Самары возвели по проекту московского архитектора Александра Зеленко, который учился в Высшей технической школе в Вене. В Самаре этот дом, расположенный на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской, известен под названием «дом Курлиной» или дом-бабочка.

Художественный маркированный конверт СССР 1981 года с изображением так называемого дома-бабочки в Самаре (г. Куйбышев) по улице им.Фрунзе, 159

Его строительство заказал купец-хлеботорговец Александр Курлин, который поселился там вместе с женой Александрой. Элегантный памятник архитектуры русского модерна, которому в этом году исполнилось 120 лет, облицован голубой плиткой, на его фронтоне изображён женский профиль, на крыше установлена ажурная решётка в форме стрекозы, а металлические ворота имеют форму бабочки.

Неповторимость облику здания придают металлические решетки в виде стилизованных крыльев бабочки и ажурные ворота в виде бабочки, ведущие во внутренний двор. Эти красивые ворота напоминают по форме бабочку и распахиваются как крылья бабочки. С 2012 года здесь работает единственный в России Музей модерна. Пансионат «Мотылёк», расположенный в дивном историческом уголке Анапы - это поистине райский уголок в самом центре курорта, который утопает в завораживающей цветочной гамме. Корпуса пансионата, построенного в 1965 году, имеют архитектурную надстройку в форме парящих бабочек.

Художественный маркированный конверт СССР 1968 года с изображением зданий пансионата «Мотылек», имеющих архитектурную надстройку в форме парящих бабочек

Бабочки являются одними из самых красочных существ в мире. Поэтому их называют «летающими цветами». Бабочки вдохновили архитекторов на возведение сооружений, по форме напоминающих этих прекрасных созданий природы. К примеру, на почтовой карточке Японии 1997 года запечатлено изображение сооружения с крышей в форме бабочки.

Почтовая карточка Японии 1997 года с архитектурным сооружением в виде бабочки

В маленьком городке Каларка в Колумбии находится очаровательный ботанический сад Киндио. Основанный в 1979 году и открытый для публики в 2000 году, сад привлекает посетителей, чтобы увидеть более 1500 бабочек в среде обитания нектароносных цветов. Этот ботанический сад в основном известен своим Домом бабочек, построенным в удивительной форме – форме бабочки и является своеобразной изюминкой Колумбии, самым известным в стране Домом бабочек.

Почтовая марка Колумбии 2006 года с изображением Дома бабочек в ботаническом саду города Каларка

Французский художник Юрий Канселл, называющий себя Мантрой, всегда любил бабочек, наряду с другими насекомыми, а также иной фауной и флорой. Его реалистичные огромные фрески оживляют природу в городском пространстве и напоминают зрителю о необходимости бережного отношения к ней и заботе о сохранении биоразнообразия. Он широко известен и ценится как уличный художник; его фрески - сейчас их более 300 - разбросаны по всему миру. Юрий Канселл создал монументальную фреску на боковом фасаде здания на шоссе д'Африк в городе Тьонвиль, которая обладает 3D-эффектом и создает впечатление, что вы имеете дело с настоящим гигантским ящиком с бабочками. Она изображена на немецкой почтовой марке 2021 года.

Почтовая марка Германии 2021 года с изображением монументальной фрески с бабочками,
нарисованной в виде 3D-изображения на стене дома в городе Тьонвиль

Бабочки, эти дружелюбные и нежные насекомые, очаровывают нас своими яркими красками. Особый колорит внутреннему интерьеру любого здания всегда придает оригинальная люстра. Ее форма, тип, вид и дополнительные детали имеют огромное значение для самочувствия находящихся там людей. И иногда люстра в виде бабочки придает больше положительных эмоций.

Почтовая марка Гонконга 1984 года с изображением оригинальной люстры в виде бабочки

В 1996 году почтовая администрация Японии выпустила почтовую карточку с рекламным изображением инсектария деревни Таникуми в префектуре Гифу и стеллы с бабочкой. Стеллу украшает металлическая композиция бабочки вида людорфия японская, впервые обнаруженная в этой префектуре натуралистом Ясуси Навой в 1883 году. 26 октября 1996 года в местном почтовом отделении состоялось специальное гашение почтовым штемпелем с изображением инсектария и стеллы с бабочкой людорфия японская.

Почтовая карточка Японии 1996 года со спецгашением, где изображена стелла с бабочкой людорфия японская

Вдохновленные желтыми цветами и бабочками, украшавшими жизнь и творчество Габриэля Гарсиа Макеса, колумбийские мастера создали в 2015 году скульптуру, посвященную Лауреату Нобелевской премии по литературе 1982 года, на центральной площади города Барранкилья. Желтые бабочки, связанные с детством писателя, появляются в его книге «Сто лет одиночества». Пока они существуют, со мной не может случиться ничего плохого, сказал однажды писатель. Специалисты считают, что описанная писателем бабочка — типичная для теплых мест желтушка Phoebis philea, которая порхала в саду дома его бабушки и дедушки. Скульптурная композиция из стали «Желтые бабочки» художника Генри Альвеара высотой 5,5 метра на пьедестале высотой 1,2 метра установлена в дань уважения писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу.

Почтовая марка Колумбии 2018 года со скульптурной композицией «Желтые бабочки» в городе Барранкилья

300 лет назад состоялось торжественное открытие летней резиденции Российских императоров, дворцово - паркового ансамбля — Петергофа. Петергоф является жемчужиной России и знаменит своими фонтанами. В саду Монплезир сосредоточены наиболее крупные фонтаны ансамбля. Фонтан северо-восточного партера Монплезирского сада украшен бронзовой золоченой скульптурной статуей «Психея с бабочкой» – копия оригинала, выполненного итальянским скульптором эпохи классицизма Антонио Кановой, установленной в 1817 году.

Почтовая карточка СССР 1985 года с изображением великолепной золоченой статуи «Психея с бабочкой» в Петергофе

Это пленительный образ Психеи, прекрасной девушки, возлюбленной Амура. В древнегреческой мифологии Психея олицетворяла душу, поэтому часто изображалась с бабочкой, существом таким же трепетным, хрупким и ранимым, как и человеческая душа. Здесь же, на Монплезирской аллее Нижнего парка, установлена и мраморная скульптура «Психея с бабочкой», которая привлекает особое внимание зрителей.

Существует ряд известных памятников, на которых выгравировано изображение бабочки. Но в филателии нашел отображение только один. Это обелиск на могиле Людвига ван Бетховена в Вене, одного их величайших композиторов всех времен. Богато украшенный светло-серый обелиск в честь великого немецкого композитора, установленный в 1888 году, имеет золотой барельеф с бабочкой. На австрийской почтовой карточке 1927 года, изданной к столетию со дня смерти Бетховена, изображена эта бабочка как символ души, отделенной от человеческого тела.

Почтовая карточка Австрии 1927 года, посвященная Бетховену, с изображением бабочки на обелиске композитора в Вене

Бабочка — это символ любви, счастья и благополучия. Бабочка является олицетворением красоты, свободы и напоминанием о том, что жизнь быстротечна и нужно прожить ее прекрасно, легко, окрыленным и счастливым.

Автор всегда рад поделиться своими знаниями и опытом с заинтересованными филателистами по электронной почте: vladimirkachan@mail.ru

В. Качан, Беларусь

 

Другие статьи автора:

«Его Высочество» бабочка переливница

Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей

Российское шелководство в филателии

Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе

Как много необычного у обычной бабочки капустницы

Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы

Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

Интересные факты о бабочках в России

Продается экспонат

В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции

Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России

Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Бабочки Петра I

Как королевы увлекались бабочками

Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница

Одна из самых миловидных бабочек России – зорька

Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья

Бабочка лимонница - яркий вестник весны

Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите

Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором

Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях

Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой

Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России

Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая

Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны

Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!

Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек

Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков

Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная

Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет

Мотыльки России в филателии

Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией

Бабочки нашего детства в филателии

Мотыльки России, поражающие воображение – бражники

Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ

Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков




Комментарии к статье:
2024-03-05 12:07:43, Светлана
Интересно и красиво!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru