ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии

Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета

Фестиваль молодежи — фестиваль мира


Главная  /  Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

Поиск по статьям:

Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

2022-11-01 14:00:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В своей статье «Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы», филателист из Беларуси Владимир Качан приводит некоторые интересные факты об изящной бабочке махаон, сопровождая свой рассказ не менее интересным филателистическим материалом.

*  *  *

«Издалека узнаешь махаона
По солнечной, тропической красе:
Пронесся вдоль муравчатого склона
И сел на одуванчик у шоссе».

Эти строки, взятые из поэмы «Бабочки», написаны замечательным русским писателем и именитым коллекционером бабочек Владимиром Набоковым. И это не случайно. Свою первую бабочку Владимир Набоков поймал в шесть лет в родительском имении под Петербургом. То был роскошный махаон. Насекомое так понравилось Набокову, что он «стонал от желания, острее которого ничего с тех пор не испытывал». Этот зародившийся в детстве интерес к энтомологии Владимир Набоков пронес через всю свою жизнь.

Почтовый блок Мали 2010 года посвященный Владимиру Набокову с изображением великолепной бабочки махаон.

Махаон — крупная и красивая бабочка из семейства парусников с размахом крыльев до 10 сантиметров и обладающая шикарным разноцветным окрасом. На желтоватых крыльях у него имеется благородный и утончённый рисунок из чередующихся чёрных полос и пятен. В отличие от остальных бабочек, у нижних крыльев махаона оригинальная форма с длинными отростками, похожими на ласточкин хвост. Кроме того, задние крылья имеют ряд темно-синих пятен, словно собранных в цепочку, а на конце крыла красуется ярко-красный глазок. Это придает бабочке особенное изящество. Это одна из самых нарядных бабочек России и встречается практически на всей территории страны.

Пара почтовых марок СССР 1987 года с бабочкой махаон и ошибкой печати – двойной текст.

Махаон вызывает восхищение своей привлекательной окраской, редкой формой крыльев и крупным размером. Впервые этот вид был описан в середине восемнадцатого века шведским натуралистом Карлом Линнеем: он дал ему название в честь мифического древнегреческого врача Махаона, участвовавшего в походе на Трою. Легенда говорит, что огромное количество смертельно раненных воинов буквально вернулись с того света благодаря знаниям и стараниям этого чудо-врача. В его честь и была названа красивая бабочка.

Художественный маркированный конверт Румынии 1965 года с указанием латинского названия бабочки махаон.

Махаон встречается повсеместно в Европе от морей Северного Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и Кавказа. Эта бабочка встречается также в Азии, Северной Африке и Северной Америке. В связи с очень широким ареалом махаон образует до 37 подвидов.

Утвержденный проект почтой марки Ливана 1965 года с бабочкой махаон – подвид без красных точек на нижних крыльях.

Махаоны предпочитают обитать в степных и луговых пространствах, а также лесах и горах. В Альпах на высоте двух километров можно встретить эту красивую бабочку. Также в Тибете встречались махаоны на высоте почти пять километров. На большей части своего ареала махаон проявляет высокую адаптивность, используя широкий спектр местообитаний, включая субарктическую тундру в Канаде, прерии, леса и засушливые каньоны на юге США; сенокосы, обочины дорог, берега рек и субальпийские пастбища в Европе; высокогорные местообитания в Атласских горах Северной Африки и полукультурные местообитания в Средиземноморье.

Предварительный проект и почтовая марка Гибралтара 1977 года с бабочкой махаон.

Бабочка обладает характерным мощным планирующим полетом и способна преодолевать большие расстояния. Махаон летает так грациозно, быстро и легко, как птица, что можно только любоваться этой красотой. За его полётом человек наблюдает, затаив дыхание.

Художественный маркированный конверт СССР 1991 года с летящей бабочкой махаон.

Парусник внезапно взмывает ввысь, а затем распластав крылья, планирует в воздушных потоках. Махаон летает так быстро, что за неугомонной бабочкой нереально угнаться, чтобы проследить, к примеру, место посадки. Махаоны очень энергичны и неутомимы и редко сидят долго на одном месте. Даже если они питаются, то часто машут крылышками или почти сразу срываются с места.

Не утвержденный экспериментальный проект почтовой марки Великобритании 1963 года с изображением красочной бабочки махаон.

В теплые солнечные дни самцы парусника патрулируют взад и вперед по обычному маршруту в поисках самок. Часто представители обоих полов сосредотачиваются на определенной группе кустов, где происходят ухаживания и совокупление. Утром и снова ближе к вечеру можно увидеть, как оба пола свободно летают по своей среде обитания, регулярно останавливаясь, чтобы насладиться нектаром на розовых цветках дягиля, цветках василька, чертополоха болотного, красного кампиона, малиновки рваной и валерианы.

Художественный маркированный конверт России 2010 года с летящими махаонами.

Во время высасывания нектара они постоянно трепещут крыльями, чтобы вес их крупных тел не давил на хрупкие цветы. Для взрослых особей не требуется большого количества корма, им достаточно совсем капли цветочного нектара, жажду же они утоляют утренней росой. Все микроэлементы, необходимые для поддержания крошечного организма, парусники получают с почвы, содержащей соли, или с отходов жизнедеятельности других животных. Как и все бабочки, махаоны являются эффективными опылителями. В природе практически невозможно застать махаона в состоянии покоя со всеми расправленными крыльями, поскольку задние незаметны на фоне передних. Махаоны могут полностью разводить крылья только при попадании на них теплого яркого солнечного света.

Художественный маркированный конверт России 2004 года – бабочка махаон с расправленными крыльями сидит на цветах.

Периода лёта этих бабочек приходится с весны на осень. За это время появляется порядка трех поколений этих представителей. Средняя продолжительность жизни взрослой бабочки редко превышает 3 недели. За это время самка откладывает 100-200 яиц. При каждом подлете она откладывает 2-3 шарообразных яйца светло-желтого цвета под листья или на стебли растений.

Жизнедеятельность махаона тесно связана с такими зонтичными растениями как: дикая морковка, горичник, укроп. На них самка махаона откладывает свои яйца. Из них позже появляются толстые, крупные гусеницы зеленого насыщенного цвета, с поперечными черными полосками и красными точками на каждой лапке. Гусеницы махаона употребляют в пищу побеги зонтичных растений. Если гусенице угрожает опасность, она выделяет едкую жидкость с неприятным запахом. Благодаря своей окраске даже гусеницы махаона приковывают к себе внимание. Они очень яркие и красочные.

Почтовая марка Польши 2013 года с красочной гусеницей махаона.

При наблюдении складывается впечатление, что махаон гордо демонстрирует свою красоту, не боясь никого. А врагов в природе у него хватает: птицы, пауки, муравьи. Хвостики и глазки на кончиках крыльев махаона служат для отвлечения внимания птиц от жизненно важных органов насекомого. Если потревожить бабочку, она начинает резко махать крыльями, пытаясь отпугнуть врага мельканием ярких красок.

Художественный маркированный конверт России 1996 года с изящной бабочкой махаон.

Бабочка махаон – одно из самых величественных насекомых. Махаон вызывает интерес у коллекционеров многих стран благодаря своему яркому и изысканному окрасу. Это и стало одной из причин резкого снижения его популяции. Популярность бабочки махаона в человеческом обществе очень велика.

Помимо того, что бабочка махаон занесена в красную книгу во многих странах Европы, она зачастую выступает символом борьбы за сохранение живой природы. В 2006 году по инициативе Союза охраны природы Германии махаон стал символом страны. Таким способом привлекается внимание людей к судьбе исчезающих видов. В Латвии в 2013 году на герб Скрудалиенской волости (небольшой сельский округ) было помещено изображение бабочки махаона. Бабочка махаон охраняется законом в шести провинциях Австрии, в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и в Соединенном Королевстве.

Машинный штемпель Великобритании 1997 года с бабочкой махаон.

Вид занесен в национальные Красные книги Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Германии. Эстетически бабочки махаон уникальны и поэтому благодаря эффектному внешнему виду эти бабочки часто используются в рекламе. «Perho» (бабочка на финском языке) — брендовое название лакокрасочной продукции финской компании «Suomen Väri-ja Vernissa Tehdas Oy». Компания использовала машинный штемпель с изображением бабочки махаон в качестве своего логотипа.

Фирменный конверт финской компании с машинным штемпелем 1954 года с бабочкой махаон в качестве логотипа компании.

Также бабочка махаон известна как торговая марка американской торговой компании I. P. Farnum. Благодаря своей непревзойденной красоте бабочка махаон является логотипом Национального музея естественной истории Мальты.

Кто не любит бабочек? Возможно, из-за своих красивых цветов и замысловатых узоров или изящества полета, бабочки, как правило, получают гораздо больше любви, чем другие виды насекомых. Махаоны живут всего лишь около трех недель. Мы любуемся этими хрупкими созданиями, их легким полетом, удивляемся жизненному циклу и удивительному превращению. Давайте будем наблюдать их жизнь в полете, в дикой природе, а они будут радовать нас своей красотой. А филателия поможет нам лицезреть это крылатое чудо природы круглый год.

Художественный дизайн Джованни Савини не изданной почтовой марки Италии 1960 года с эстетически уникальной бабочкой махаон.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2022-11-06 14:18:52, Светлана
Любая статья этого автора- прекрасна! Интересна и филателистически и эстетически)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru