ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как рождается «редкость»?

Пожарная техника в филателии

Марки рассказывают о стиле граффити

Охотники за светом


Главная  /  Как много необычного у обычной бабочки капустницы

Поиск по статьям:

Как много необычного у обычной бабочки капустницы

2022-12-12 17:05:31, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Весьма интересные и необычные факты о бабочке капустнице, подкрепленные соответствующим филателистическим материалом, собрал в своей новой статье филателист Владимир Качан из Беларуси.

*  *  *

Большинству людей бабочка капустница известна с детства. Это насекомое считается одной из наиболее распространённых бабочек, обитающих в средней полосе России. Бабочка капустница встречается почти на всей территории России.

Художественный маркированный конверт России 1994 года с изображением бабочки капустницы.

Капустница распространена во всех странах Восточной Европы, также ее можно заметить в Северной Африке, некоторых районах Азии вплоть до Японии. Особи капустницы были завезены даже в Южную Америку. Что касаемо ее обитания в природе, то насекомое, как правило, не привязано к конкретному месту и может обитать где угодно: на лесных опушках, лугах, в полях и огородах. Как только солнце начинает хорошо пригревать землю, появляются эти белые бабочки. Из-за окраски — белой с черными пятнышками — ее называют также капустной белянкой. Однако, эта бабочка не у всех вызывает радость — эти, на первый взгляд, безобидные красивые насекомые наносят большой вред посевам, поэтому ее появление для садоводов и огородников — тревожный сигнал. Бабочка капустница c научным названием Pieris brassicae названа в честь одноименного названия овощной культуры – капусты (лат. brassica), которая является основной пищей для гусениц данного вида.

Почтовая марка Швейцарии 1956 года с указанием латинского названия бабочки капустницы - Pieris brassicae.

В рацион взрослых особей бабочки капустницы входит цветочная пыльца, а личинки лакомятся листками крестоцветных растений. Бабочки капустницы показываются в апреле-мае, когда температура днем уже не опускается ниже 12 градусов. Как только капустные белянки достигают места, где есть цветы, то остаются там на несколько дней. В солнечную погоду они совершают короткие, но регулярные полеты, кратковременно останавливаясь каждые несколько секунд, чтобы выпить нектар на низкорослых цветах.

Почтовая марка России 2006 года с изображением цветов и летящей бабочки капустницы.

Даже в пасмурные дни, когда других насекомых еще мало, их можно увидеть порхающими над зелеными насаждениями. У них довольно мощный, волнообразный полет, а над такими препятствиями, как кусты, деревья, здания, они легко пролетают сверху или лавируют между ними. Размах крыльев взрослой особи от 50 до 63 мм. Окрас крыльев у бабочки белый, на них имеются несколько черных пятен. Снизу крылья жёлтого цвета, покрытые черной пыльцой. За лето бабочки выводят 2-3 поколения новых капустниц.

К середине октября лет бабочек прекращается. Капустницы особенно активны в светлое время суток, они очень активно летают в теплые дни, когда стоит жаркая температура. При этом бабочки не любят сильного ветра, поэтому предпочитают водиться там, где местность защищена от порывов воздуха. Продолжительность жизни у бабочки небольшая, в среднем она живет не больше 30 дней. Основу её рациона составляет цветочный нектар васильков, одуванчиков, люцерны, сивца, чертополоха и майорана, который она высасывает из цветков при помощи своего хоботка.

Почтовая марка Сирии 1989 года с изображением бабочки капустницы и эта же марка с ошибкой цвета

Помощником в питании у бабочки выступают хорошо развитые глаза и органы обоняния. Именно с их помощью бабочка безошибочно различает съедобные и не съедобные растения. Глаза занимают значительную часть ее головы и имеют хороший обзор, а длинные усы с толстыми кончиками распознают то или иное растение. На своем теле бабочка капустница может переносить пыльцу растений, тем самым опыляя их. Поэтому можно отметить, что взрослая особь бабочки не только не вредит человеку, но и приносит пользу, опыляя растения. Вред же приносят гусеницы, поедающие сельскохозяйственные культуры человека. Так итальянская коммуна Мазате в провинции Милан имеет на своем гербе изображение бабочки капустницы, чтобы тем самым подчеркнуть преимущественно сельскохозяйственную характеристику ее земли и экономики.

Машинный штемпель 1999 года итальянской коммуны Мазате с бабочкой капустницей на гербе, которая подчеркивает отчетливо сельскохозяйственный характер местности

Бабочки капустницы способны подниматься на высоту до двадцати метров и развивать скорость полета около двадцати километров в час, благодаря чему благополучно мигрируют с одного места на другое, покрывая при этом значительные расстояния и способны таким образом путешествовать из страны в страну.

Почтовая карточка Бельгии 2012 года с летящей бабочкой капустницей

В горах бабочки поднимаются до высоты две тысячи метров над уровнем моря. Местное название бабочки капустницы можно часто встретить на почтовых карточках Национальной метеорологической службы Испании, созданной в 1887 году. Почему для метеорологических наблюдений в Испании была выбрана именно бабочка капустница? Потому что эта бабочка является перелетным видом и в массовом количестве обитает в Испании.

Бабочки капустницы летают с ранней весны и продолжают мигрировать до тех пор, пока времена года не сменятся на осень и, как следствие, на холодную погоду. Это означает, что бабочки капустницы обычно совершают от двух до трех полетов за сезон размножения бабочек.

Государственное метеорологическое агентство Испании (AEMET) распространило свою сеть обсерваторий по всей территории страны, от больших городов до самых маленьких и отдаленных деревень. В них наблюдения за бабочками капустницами обычно производятся в гражданской гвардии, лесной службе, монастырях, школах и т. д. Почтовые карточки с соответствующими записями отправляют в Центр метеорологической зоны, где после обработки они отправляются в АЕМЕТ. Один из вариантов такой почтовой карточки Национальной метеорологической службы в Мадриде, которой Королевским указом от 17 января 1911 г. предоставлены привилегии на пересылку, содержит текст «Бабочка капустница впервые видна в полете за день».

Почтовая карточка Испании 1911 года для наблюдений за бабочкой капустницей

Аналогичная почтовая карточка в другом цвете для наблюдений за бабочкой капустницей также была выпущена в Испании в 1951 году.

Почтовая карточка Испании 1951 года для наблюдений за бабочкой капустницей

Генрих Отто Виланд (1877–1957) был немецким химиком.

Почтовая марка Сьерра-Леоне 1995 года с исследователем бабочек капустниц Генрихом Отто Виландом

В 1927 году он получил Нобелевскую премию по химии за исследования желчных кислот. В дальнейшем его работа над пигментом бабочек привела к открытию биологически важного класса птериновых соединений. Птерины были впервые обнаружены в пигментах крыльев бабочек (их название происходит от греческого слова pteron — крыло) и выполняют в природе множество функций в цветах. Виланд был очарован природными веществами, пигментами, составляющими цвета крыльев бабочки. В 1933 г. Виланд и его сотрудники использовали 250 000 бабочек капустниц в своих экспериментах в качестве источника лейкоптерина (белого птерина). Строение этого соединения было исследовано Виландом. Впоследствии было установлено, что ранее выделенный из крыльев бабочек ксантоптерин (желтый птерин) окисляется до лейкоптерина. С тех пор было обнаружено, что птерины имеют замечательное биологическое значение. К примеру это основной механизм осветления, используемый для отбеливания зубов. Недавно проведенный японскими учеными Медицинской школы Осакского городского университета поиск цитотоксических веществ у различных видов бабочек показал присутствие агентов, активных против клеток злокачественных опухолей человека, у бабочек капустниц.

Образец почтовой карточки Японии 1990 года с бабочкой капустницей

Среди трех стадий развития, личинок, куколок и взрослых особей бабочек капустниц, куколки проявляли самую сильную цитотоксическую активность. Активный белок, выделенный из куколок бабочкек капустниц, был назван пиеризином. Пиеризин проявлял сильное цитотоксическое действие на различные виды линий раковых клеток человека с большими различиями в чувствительности. Было обнаружено, что пиеризин явно индуцирует апоптотическую гибель клеток в большинстве линий раковых клеток, демонстрируя характерные морфологические особенности. Таким образом, пиеризин, полученный из бабочки капустницы, может предоставить информативные данные для разработки новых противораковых агентов.

Ложный вирус СПИДа, который индуцирует иммунитет человека, не вызывая никакой инфекции, был разработан в 1980-е годы в Великобритании. Ложный вирус производится из гусениц бабочки капустницы и включает в себя вещество, которое когда-то использовалось бразильскими индейцами для заживления ран от ядовитых стрел. Вирус ложного СПИДа создается Медицинским исследовательским советом с использованием вещества, называемого гликопротеином 120, которое содержится в «оболочке», покрывающей вирус.

Гусеницы бабочки капустницы представляют собой очень удобный способ получения этого белка, поскольку их можно выращивать на капусте или чем-то подобном, и около 25% их массы тела составляет белок, который используется в вакцине.

Буклет португальской Мадейры 1997 года с бабочкой капустницей

В солнечные дни взрослые особи бабочки капустницы перелетают с цветка на цветок, питаясь нектаром, а в пасмурную погоду сидят на траве или низких кустах, полуоткрыв крылья. Так они греются, и часть солнечных лучей, отражаясь от крылышек, падает на тело. Было замечено, что бабочки держат крылья под определенным углом.

Телеграмма Германии 1945 года, изображающая бабочку капустницу с приоткрытыми крыльями

Группа ученых из Университета Эксетера в Корнуолле (США) изучила новые методы получения фотоэлектрической энергии или способы преобразования света в энергию. Они показали, что, имитируя V-образную позу, принятую бабочками капустницами для разогрева летающих мышц перед взлетом, количество энергии, вырабатываемой солнечными панелями, может увеличиться почти на 50 процентов. Важно отметить, что путем воспроизведения этой «крылоподобной» конструкции отношение мощности к весу всей конструкции солнечной энергии увеличивается в 17 раз, что делает ее значительно более эффективной.

Поэтому команда ученых исследовала, как воспроизвести крылья, чтобы разработать новый легкий отражающий материал, который можно было бы использовать в производстве солнечной энергии. Команда обнаружила, что оптимальный угол, под которым бабочка должна держать крылья, чтобы повысить температуру своего тела, составляет около 17 градусов, что увеличивает температуру на 7,3 градуса по Цельсию по сравнению с тем, когда их держат горизонтально.

Почтовая марка Югославии 1974 года с изображением сидящей бабочки капустницы с V-образной позой крыльев

Ученые также показали, что, воспроизводя монослой чешуйчатых клеток, обнаруженный в крыльях бабочки, в производителях солнечной энергии, можно значительно улучшить соотношение мощности к весу будущих солнечных концентраторов, сделав их значительно легче и, следовательно, более эффективными. Поэтому можно отметить, что бабочка капустница — это не просто вредитель капусты, а умное насекомое, умеющее собирать солнечную энергию.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru.

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2022-12-13 02:36:40, Светлана
Потрясающе! Очень интересны и статья и фил.материалы! И вот марку России 2006г сто раз рассматривала,но никогда не замечала,что там именно капустница!
2022-12-16 20:16:10, Валерий
В природе так повелось, что кто-то кушает кого-то. Поэтому осуждать капустницу не стоит. Гусеницы едят только наружные листья, которые при сборе урожая обрезаются

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru