ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы


Главная  /  Филателия — больше, чем увлечение

Поиск по статьям:

Филателия — больше, чем увлечение

2024-02-08 12:45:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Когда мы говорим о праздновании 450-летия Уфы, то сразу представляем крупные мероприятия, запланированные руководством города и республики, или долгожданный ввод в строй дорог и прочих сооружений. Но есть и, на первый взгляд, незаметные, широко не распространяемые инициативы наших земляков.

Как, например, выпуск силами местных филателистов серии почтовых открыток «450 лет Уфе. Город в картинах художников-земляков». Это их подарок соотечественникам, сделанный по зову сердца. Редактирует серию, в которой сегодня вышло уже шесть карточек, Алексей Иванович Сухарев, увлекающийся этим уходящим в прошлое хобби уже много лет. Покупал марки на последние копейки.

Алексей Иванович — коренной уфимец, родившийся в Нижегородке в 1946 году. У его мамы Натальи Корниловны было восемь или девять детей, однако выжили только трое. Как говорила сама его мать, очень набожная женщина: «Бог дал, Бог взял».

Наш собеседник, как рассказывали ему родители, появился на свет в бане по-черному, поначалу не дышал и был синим. Землячка тетя Феня, которая в тот момент была рядом, взяла младенца за ноги, встряхнула и тот, наконец, заорал. «Ну все, жить будешь», — молвила она. И все первые годы жизни Леша (или Ленька, как его называли по недоразумению) вместе со своими родными буквально выживал.

Отец Иван Евлампиевич вернулся с фронта без ноги. Впрочем, работал не покладая рук. Рубил избы, выкладывал печи, а плата была – еда да выпивка. От тяжелой работы и злоупотребления спиртным умер, не дожив до 60 лет. Маленький Ленька все время хотел есть, и с удовольствием питался иногда и лепешками из гнилого картофеля, который собирала мама с его братом и сестрой весной на полях у Козареза. А жила семья в маленькой деревянной избушке 20-25 метров с русской печью.

В школу № 24 Алексей пошел в семь лет и был отнюдь не паинькой. Впрочем, очень любил читать и учиться, а после окончания сразу устроился учеником электромонтера на почтовый ящик № 139 (позже — завод «Гидравлика») – нужно было зарабатывать деньги, чтобы помогать маме. После года работы был призван в Советскую Армию, где отучился в Казанской школе младших авиационных специалистов и применял свои знания в авиаполку в Домбаровке (Оренбургская область). Во время службы писал заметки для армейской газеты «На страже».

После трёхлетней срочной службы Алексей вернулся на «Гидравлику» и почти сразу стал корреспондентом заводской газеты «За коммунистический труд», позже — комсомольским работником. Одновременно заочно учился на филфаке Башкирского госуниверситета. Долгие годы он посвятил работе инструктором в органах КПСС, а также возглавлял первое и третье уфимские педучилища, школу № 70.

Алексей Иванович вспоминает, что коллекционированием марок увлекся еще в школе. Там был своего рода клуб по переписке с ребятами из других стран — Китая, Польши, Венгрии, Болгарии. Вступил в переписку и Алексей.

А марки с заграничных конвертов потом отмачивал и хранил между страниц школьных тетрадей. Чтобы покупать марки, экономил те копейки, что мама давала на пирожки. Потом накопил деньги на первый альбом-кляссер. Он прошел с юношей всю армию.

Увлечение марками сопровождало Алексея Ивановича всю жизнь, впрочем, в бытность директором учебных учреждений особо его не афишировал. Зато в 2008 году, когда трудовые будни остались позади, его избрали председателем Башкирского республиканского общества филателистов, которое он возглавлял около 10 лет.

Все эти годы он активно писал на темы коллекционирования (около 300 статей), выпустил книжки «О марках — без помарки», «Общество филателистов Башкирии: события и факты из жизни РОО ОФБ (1967-2017 гг.)» и цветной каталог немаркированных почтовых карточек, изданных обществом в 2012-2019 годах (в соавторстве с Азатом Фазлыахметовым). Около десяти лет — с 2010 по 2021 годы — ежемесячно выпускал бюллетень «Коллекционер Башкирии», в котором знакомил читателей с интересными фактами, коллекциями марок и открыток, событиями мира филателии и филокартии.

Хранители памяти

— Тот, кто занимается коллекционированием предметов — будь то марки, значки или монеты, — знает историю, какой она была в реальности, — уверен Алексей Сухарев. — Это книгу можно переписать в угоду кому-то, а вещь — свидетельство настоящей истории. Ее уже не изменишь.

Например, у коллеги Алексея Ивановича — салаватского коллекционера Рината Сайфутдинова — имелась подборка дореволюционных открыток, которые кавалерийский офицер Владимир Радкевич отправлял своей жене, Шурочке, с фронта — шла Первая Мировая война. Всего он отправил около двух тысяч открыток, к сожалению, у нашего коллекционера оказалось в руках только 19. Однако и имеющихся хватило Алексею Сухареву, позаимствовавшему на время отрытки у товарища, написать о них любопытную статью для московского журнала «Филателия».

В статье «Ах, какая бы это была история!..» он на основе писем офицера попытался воссоздать жизнь зажиточной российской семьи. Например, об отношении к супруге говорил сам выбор открыток — красивых и, видимо, недешевых, иллюстрированных картинами известных художников. Все письма были пронумерованы, причем, послание могло не поместиться на одну карточку, итогда офицер брал следующую, а то и несколько. А некоторые из открыток имели цензурный штамп фиолетового цвета — воинская почта тщательно проверялась.

Башкирские филателисты и сами стремятся к сохранению исторической памяти. В 2022 году они начали выпускать клубные почтовые карточки с воинами участниками СВО, первыми получившими там звание Героя России посмертно. 

Вообще, собственные почтовые карточки Общество филателистов Башкортостана начало издавать в 2012 году. Первой была открытка к 150-летию Михаила Нестерова с репродукцией его картины «Послушницы на берегу реки». Ее напечатал небольшим тиражом Ринат Сайфутдинов и принес на клубную встречу. А самая последняя вышла в январе 2024 года.

Она посвящена 90-летию со дня рождения Муртазы Рахимова, первого президента Башкортостана. Ей присвоен каталожный номер 327. На самом деле, карточек было больше, просто не все они нумеровались, и некоторые тиражи допечатывались. 

За эти годы на «башкирских» открытках прошла череда исторических и культурных деятелей, примечательных событий. Ряд из них издавался с привлечением музея почты УФПС РБ, госкомитета по предпринимательству и туризму, организаций «Боевое братство», «Российский союз ветеранов».

Выпускались и серии открыток: «Шедевры из запасников» (о художниках Башкирии), «Туристические маршруты «Terra Bashkiria», «К 75-летию Победы. Кавалеры ордена Победы» (сейчас последняя представляет большую редкость из-за маленького тиража — чуть более 200 экземпляров каждой).

А когда Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилея столицы Башкирии, местные филателисты решили издать уже названную выше серию о 450-летии Уфы. Идеей заразил всех Вячеслав Березин. Он предлагает темы, подбирает иллюстрации. А Алексей Сухарев — своего рода, редактор, как говорит сам, «дает добро на печатание» и оплачивает тираж.

— Потом энное количество забирают у меня по себестоимости пятеро любителей почтовых карточек, — рассказывает Алексей Иванович. — Но большая часть тиража остается у меня. Я отправляю их по стране и городу как открытыми письмами — открытками, так и чистыми в конвертах — коллекционерам. Нередко пишу к ним пояснения, рассказываю, что изображено на карточках.

В прошлом году башкирские филателисты издали шесть открыток в этой серии с репродукциями картин Георгия Прокшина, Ралифа Ахметшина, Эдуарда Ханнанова и Дарьи Митты. В этом году выйдет еще несколько.

Потерянная культура

Общество филателистов Башкортостана официально перестало существовать в 2021 году — Алексей Иванович уже в годах (ему – 77) и сегодня, собрав внушительную коллекцию в 8-9 тысяч марок (точную цифру назвать затрудняется), посвящает свое время, в основном, подготовке к изданию педагогических записок о работе в школе и колледже и отдельной книжки «Моя филателия». Книгу «Сипайловская вотчина, или К истории Уфимского педучилища № 3» он уже издал в прошлом году. Да и филателистов в республике осталось совсем немного — около 30 человек. Молодежи среди них почти что и нет.

— Чтобы серьезно заниматься филателией нужно иметь определенный интеллект, образование, усидчивость, дисциплинированность, — объясняет Алексей Сухарев. — А молодые люди сегодня всю жизнь проводят в гаджетах, говорят: зачем, мол, учиться, когда все есть в интернете...

Да и культура писать письма, отправлять открытки, добавим от себя, уходит впрошлое. Куда проще напечатать пару строк в мессенджере, щелкнуть по кнопке и знать, что твое сообщение моментально дойдет до адресата.

Вот только эти байты информации моментально растворятся в информационном пространстве. А письма и открытки былых эпох останутся — подписанные чернилами, наполненными теплом людей, которые отправляли весточки и подолгу ждали ответа. Тем ценнее становилось ожидание, тем радостнее было получить заветное письмо от друга... Поэтому сегодня так жаль, что мы почти потеряли эту культуру — писать письма и отправлять открытки по почте. Или надежда еще есть?..

Мария Сныткина, фото Александра Данилова

Газета «Республика Башкортостан» от 30 января 2024 г.




Комментарии к статье:
2024-02-09 20:26:40, Олег Юрьевич Латышев
Глубокоуважаемый Алексей Иванович! Сердечно благодарю Вас за теплую искреннюю статью! Да, филателия может стать намного большим, чем увлечение. И Ваша любовь к ней прекрасно об этом свидетельствует. Огромных успехов Вам, ведущим сайта и всем читателям!!
2024-02-10 15:01:43, Михаил Антоненко
Статью прочитал с интересом. Но "маленькая деревянная избушка 20 на 25 метров с русской печью", наверное, или ошибка, или опечатка.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru