ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы


Главная  /  «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству

Поиск по статьям:

«Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству

2023-12-16 08:39:32, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Спят усталые игрушки, книжки спят.
Одеяла и подушки ждут ребят.
Даже сказка спать ложится,
Чтобы ночью нам присниться.
Ты ей пожелай:
Баю-бай...

Шестьдесят лет эта колыбельная звучит с экранов телевизоров, убаюкивая уже четвертое поколение российских детей. И нет человека, который бы не услышав эту добрую и уютную мелодию, не испытал чувство ностальгии... Вот и вы, признайтесь, не просто прочитали ее слова, а мысленно пропели их... Я права?

*  *  *

Студию, где должна была пройти церемония памятного гашения почтовых марок, посвящённых героям детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», я нашла не сразу. Навигатор глючил, да и пробираться по сугробам, которые за ночь увеличил вдвое циклон «Ваня», было оооочень проблематично. В итоге, как потом выяснилось, я пошла совсем в другую сторону....

Вообще, мое знакомство с телевизионной «кухней» этой программы, началось с бутафорского цеха, куда направили меня местные жители, уверенно заявив, что, во-первых, все передачи берут свое начало именно там, а во-вторых, бутафоры — это те люди, которые знают всё... ну, или почти всё... Скажу вам честно, это, действительно, так! Благодаря ребятам, взяв себя в руки и сжав волю в кулак, я все-таки нашла нужное здание...

А здесь уже все было готово к церемонии...

Камеры настроены...  

Атрибуты на своих местах...

Осталось дождаться «виновников» торжества....

Волновались все. Особенно один человек, отчасти благодаря которому, все и собрались на это мероприятие — художник-дизайнер Мария Александровна Бодрова.  

Воспользовавшись моментом, я задала Марии Александровне несколько вопросов.

— Как давно вы работаете над созданием марок?

— Достаточно давно, с 2008 года. Сначала я делала открытки, конверты... потом, когда появился опыт, перешла на марки. Я художник-миниатюрист и тема марок мне очень близка. 

— А как создается марка? Образ сразу возникает или надо думать, работать с материалом?

— В этом процессе участвует много профессионалов — литературный и выпускающий редакторы, бильд-редактор... Все мы работаем вкупе: прорабатываем тему, изучаем ее. Постепенно возникают какие-то образы, и художник делает несколько эскизов, которые рассматриваются на художественном совете. Лучший вариант потом дорабатывается до конечного результата.

— Когда была объявлена тема, посвященная юбилею детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», как выбирали художника? Или вы сами сказали: «Можно я?».

— Мне просто посчастливилось стать этим художником, — сказав это Мария Александровна скромно улыбнулась, — я очень рада, что мне доверили работу над марками. Это трепетные детские воспоминания...

— Мы все выросли на этой передаче...

— Да! Я могу с полной уверенностью сказать, что в нашем коллективе, который занимался этим проектом, не нашлось ни одного человека, который бы не испытал чувство ностальгии. Мы вспоминали свое детство, как ждали, когда родители включат телевизор и начнется передача «Спокойной ночи, малыши!». Самое удивительное то, что ей вот уже 60 лет, а она не теряет своей актуальности. Ее любили мои мама и папа, потом я, а сейчас мы включаем ее для своих детей. Иногда и сама смотрю! До сих пор интересно. Поэтому я с большим удовольствием занималась этой темой.

— Марки «Спокойной ночи, малыши!» вы детям показывали?

— Да, конечно. Они даже видели, как эти марки создавались! Практически весь процесс работы происходил на их глазах. Младший ребенок, когда узнавал героев, всегда радостно кричал: «Ой, это же Хрюша! А вот Степашка!».

— Мария Александровна, как долго шла работа над марками?

— Больше месяца — точно. Большую часть времени заняла проработка образов. Они собирательные. Мы специально не стали делать героев кукольными. Было решено их именно нарисовать, ведь на протяжении 60-ти лет образы все равно менялись, как говорится, шли в ногу со временем. Это можно проследить по их одежде. Сейчас герои стали более современными и нам хотелось сделать так, чтобы их образ вызывал ностальгию, и в тоже время был актуален для сегодняшнего поколения. 

— Вас приглашали посмотреть как создается передача?

— Когда мы работали над марками, конечно же, смотрели ролики, изучали готовый отснятый материал... поэтому, я немного имею представление как все это делается. Но съемки самой передачи, что там происходит за кадром, я не видела.

— Мария Александровна, а вы сами собираете марки?

— Не могу сказать, что я настоящий филателист, но интересные экземпляры время от времени приобретаю в свою коллекцию. Ну и, конечно же, свои марки тоже. 

— А тема вашей коллекции какая? Или просто понравилась марка, душа «легла» и приобрели?

— Примерно так. Но обычно выбираю марки интересные в художественном плане —  если понравилось оформление, палитра, идея, то сразу беру. К определенной тематике не привязываюсь.

— Мария Александровна, вы следите за мировыми тенденциями в филателии?

— Конечно! Постоянно смотрю иностранные марки, отслеживаю. Хочется отметить белорусские и кыргызские марки — очень интересные и красивые выпуски.

— Какая марка, из созданных вами, самая любимая?

— На сегодняшний день — «Спокойной ночи, малыши!». Это была самая душевная работа! 

—  Мария Александровна, как можно привлечь молодежь в филателию?

— Я думаю, что посредством телевидения, Интернета и соцсетей. Вся молодежь «сидит» в телефонах и планшетах. Именно там ребята черпают всю информацию. И чем больше будет интересных передач и публикаций на тему почтовых марок, тем быстрее мы «достучимся» до подрастающего поколения. Нужно активно популяризировать филателию. Кстати, сейчас много молодых людей увлечены посткроссингом. И некоторые из них ценят не только открытки, но и марки.

—  Волнуетесь? Вы первый раз на таком меропрятии?

— Художников редко приглашают на гашение. Я присутствую первый раз, и, конечно, все очень волнительно. Переживаю: «Как все пройдет? Понравятся ли марки? Как оценят?»...

— Филателисты уже оценили! Марки очень достойные, интересные и красивые! Они, несомненно, станут украшением коллекций.

— Спасибо!

И вот, все в сборе. Церемония гашения почтовых марок, посвящённых героям детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» началась...

Открыл мероприятие Председатель Совета директоров телекомпании «Спокойной ночи, малыши!», вице-президент Академии российского телевидения и Совета Ассоциации коммуникационных агентств России, президент «AVM Media» Александр Викторович Митрошенков.

— Вы находитесь в доме, где живет программа «Спокойной ночи, малыши!», которой скоро исполнится 60 лет! Ни одна детская телепередача не выходит так долго. У нас начинается целый марафон, связанный с ее юбилеем. Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... 

С приветственным словом выступил генеральный директор акционерного общества «Марка» Артём Валерьевич Адибеков. Он был очень удивлен тем, что Хрюша собирает марки и призвал всех подключиться к этому виду коллекционирования. 

Затем почетные гости приступили к процедуре гашения марок, которые стали своеобразным подарком к юбилею всеми любимой передачи.

Программа «Спокойной ночи, малыши!» не нуждается в представлении. Она является лидером по просмотрам и настоящим долгожителем — в 2024 году ей исполняется 60 лет! «Спокушки», как все ее еще ласково называют, любят и дети, и взрослые.

В разное время ведущими программы были самые известные артисты страны — Борис Рунге, Валентина Леонтьева, Владимир Ухин, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев, Юрий Куклачёв, Амаяк Акопян, Григорий Гладков, Анна Михалкова, Дмитрий Маликов, Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Николай Басков и многие другие.

А с 2002 года ведущей программы является певица, актриса, модельер, модель и Мисс Вселенная Оксана Фёдорова. В интервью журналистам Оксана сказала, что «передача учит детей быть смелыми, добрыми, надежными и умеющими дружить». Актриса также призналась, что в детстве увлекалась филателией и новые марки, которые сегодня погасили,  займут достойное место в ее коллекции.

Главные герои программы всегда веселые, яркие, модные и находчивые.

А самый озорной и популярный герой, несомненно, Хрюша. Он и на церемонии был настоящей звездой — раздавал автографы, отвечал на вопросы журналистов и требовал аплодисментов. В общем, всегда находился в центре внимания!

Открытку для нашего портала он тоже подписал, вместе с заслуженной артисткой Российской Федерации Оксаной Чабанюк. 

Автограф удалось взять и у ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!» Оксаны Федоровой. 

И, конечно же,  у автора марок — художника-дизайнера Марии Бодровой.

Закончилась церемония выступлением заслуженной артистки Российской Федерации Нины Шацкой.

— Обычно я пою романсы, иногда джаз, — сказала она, — но сегодня очень важное событие и для артистов, и для филателистов, поэтому хочу исполнить известную предновогоднюю песню. Колыбельную...

Ложкой снег мешая,
Hочь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи,
Белые медведи,
Спи и ты скорей, малыш...

Я вышла из дверей студии и поспешила домой. Начало смеркаться. Циклон «Ваня», мирно дремавший практически весь день, к вечеру расправил свои плечи и начал накрывать улицы Москвы снежным одеялом, то и дело стуча снежинками в окна, за которыми уже загорались голубые огоньки телевизоров.

— Наверное, «Ваня» «Спокушки» хочет посмотреть, — мелькнуло у меня в голове. Недаром у него такое милое детское имя...

Подумала так, рассмеялась и пошла дальше, крепко держа в руках подарок — сувенирный набор с героями любимой передачи. Воспоминания о далеком детстве...

«Спокойной ночи, малыши!» смотрела Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2023-12-18 10:12:24, Михаил
Очень душевно. Спасибо!
2023-12-22 09:42:36, Вадим Вячеславович Хижняков
Спасибо Елена, за такой интересный репортаж! Оказывается, у передачи есть собственный дом.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru