Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
2023-04-26 09:23:18, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Бабочки очень красивые создания природы: узоры на крылышках, мягкие ворсинки, придающие им бархатистость, и плавный порхающий полёт. Не случайны и соответствующие названия бабочек. Например, этой – галатея, обитающая на цветущих лугах.
Галатея в греческой мифологии – одна из пятидесяти дочерей морского бога Нерея, олицетворение спокойного моря, сверкающего в лучах солнца.

Художественный маркированный конверт СССР1986 года с изображением двух бабочек вида галатея
Эту бабочку не спутать ни с какой другой из-за ее очень характерного черно-белого рисунка на крыльях. Именно из-за своеобразной черно-белой расцветки бабочку называют иногда «шахматная», хотя официальное название бабочка пестроглазка галатея. Внешне галатея очень напоминает шахматную доску, отсюда и немецкое название бабочки Damenbrett – шахматная доска.

Почтовая марка Швейцарии 1952 года с немецким названием бабочки “Шахматная доска” на купоне
Бабочка галатея c размахом крыльев около 50 мм на теле имеет густой волосяной покров нежного зеленого цвета, а посередине спины у нее проходит темная черно-зеленая линия, размер ее достигает от двадцати двух, до двадцати восьми миллиметров.
Верхняя сторона крыльев этой бабочки пестрая, она украшена черными или темно-коричневыми узорами, и белыми пятнами. Само строение узора разнится, особенно у представителей этого вида, обитающих в горных местностях. Нижняя часть задних крыльев украшена причудливыми перевязями серого, реже – желтоватого цвета.

Квартблок марок Лихтенштейна 2009 года с изображением бабочки галатея со сложенными крыльями и сдвигом перфорации
Галатея - весьма изменчивый вид, было описано немало географических и индивидуальных форм. Рисунок на крыльях зависит от факторов среды и его изменчивость выражается только в усилении или ослаблении темных элементов рисунка. На сегодняшний день известно 5 подвидов. Для Северной Африки характерен подвид lucasi.

Беззубцовая почтовая марка Алжира 1996 года с бабочкой галатея подвида lucasi
Ареал галатеи охватывает Северную Африку и Евразию от Западной Европы до Ирана. В России распространена в центральной и южной европейской части, в Крыму. В Крыму обитает на всей территории полуострова, населяет лесные поляны и опушки, редколесья, лесопосадки, зелёные насаждения населенных пунктов.
Лёт в одном поколении с начала июня до середины августа. Ведёт себя не слишком пугливо, летает не очень быстро, садится на травянистые растения, на низко расположенные ветви деревьев и кустарников, охотно питается на цветах.

Проба Экваториальной Гвинеи 1976 года с бабочкой галатея
Бабочка галатея проявляет активность в основном в жаркие дни, особенно в полдень. Она особенно любит цветы фиолетового цвета, и чаще всего ее можно встретить в цветочных садах. Она питается в основном нектаром чертополоха, тысячелистника, тимьяна.

Почтовая карточка Чехии 2006 года с бабочкой галатея на цветке
Галатея селится преимущественно поблизости леса, лесных дорог и на сухих холмистых местностях. В горах встречается на высотах до 1700 м над уровнем моря. Это оседлый вид. Предпочитает участки с известняковыми почвами, на которых произрастают ее кормовые растения. Бабочка обладает спокойным плавным полетом. Встречается часто, многочисленно.

Пара беззубцовых марок Андорры 1995 года с бабочкой галатея
Брачный период проходит летом в июле и августе, когда можно наблюдать массовый вылет бабочек. Самка откладывает яйца на верхней части листьев злаковых растений. Чаще всего это тимофеевка и овсяница. Иногда она осуществляет кладку прямо в полете. В этом случае яйца часто падают просто на почву.
После вылупливания из яиц личинки сразу же впадают в спячку и начинают кормёжку лишь весной, когда подрастает свежая трава. Днем они прячутся возле корней, а ночью выходят на кормежку. Гусеницы способны поедать листья и пить нектар очень многих цветущих растений.
Взрослые особи выводятся в июле в походящем для этого тёплом месте. В солнечную погоду среди кончиков травы можно заметить множество трепещущих куколок бабочек. Молодые мотыльки забираются на растения, чтобы расправить крылья.

Блок Туниса 2001 года с бабочкой галатея
Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru
Владимир Качан, Беларусь
Другие статьи автора:
«Его Высочество» бабочка переливница
Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
Российское шелководство в филателии
Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
Как много необычного у обычной бабочки капустницы
Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
Интересные факты о бабочках в России
Продается экспонат
В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
Бабочки Петра I
Как королевы увлекались бабочками
Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
Бабочка лимонница - яркий вестник весны
Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором