ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Июньский обзор выпуска почтовых марок

Филателия и бизнес

Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок


Главная  /  Как королевы увлекались бабочками

Поиск по статьям:

Как королевы увлекались бабочками

2022-03-21 08:30:40, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Бабочки любимы во всѐм мире за их яркие и разнообразные цвета. Их крылья представляют собой великолепный калейдоскоп тонких оттенков и цвета. Их красота и чудесный жизненный цикл были источником вдохновения для многих людей. И поэтому немудрено, что бабочки веками очаровывали людей.

Автор настоящей статьи вот уже более сорока лет коллекционирует филателистический материал мира с бабочками и собрал множество малоизвестных и любопытных фактов об увлечении бабочками королевских особ, что и представляет в настоящей статье.

В 2020 году весь филателистический мир отпраздновал 180-летие первой почтовой марки. Однако тематические филателисты будут также отмечать 130-летие первой почтовой марки в мире с изображением бабочки. Ведь именно в ноябре 1890 года на почтовой марке Королевства Гавайи впервые появилось изображение заколки в виде бабочки, украшающей причѐску гавайской принцессы Лидии Лилиуокалани (рис. 1).

Рис. 1. Почтовая марка Гавайев 1890 года с заколкой в виде бабочки, украшающей причѐску принцессы Лидии Лилиуокалани

Лидия Лилиуокалани (1838–1917) родом из королевской семьи, была первой королевой и последним суверенным монархом Королевства Гавайи, правившим с 29 января 1891 г. до свержения 17 января 1893 г. Марка с портретом принцессы Лилиуокалани была выгравирована известным гравѐром Альфредом Джонсом в Американской банкнотной компании и впервые выпущена в почтовое обращение 8 ноября 1890 года (рис. 2).

Рис. 2. Пробная печать почтовых марок Королевства Гавайи 1890 года с портретом принцессы Лилиуокалани

Почтовые марки с портретом принцессы Лилиуокалани были напечатаны глубокой печатью на тканой бумаге без водяных знаков в листах по 50 штук. Некоторые вертикальные пары этих марок были обнаружены также неперфорированными, и поэтому они очень редки (рис. 3).

Рис. 3. Вертикальная пара марок Гавайев 1890 года с портретом принцессы Лилиуокалани без горизонтальной перфорации

На почтовой марке изображена усыпанная бриллиантами брошь в форме бабочки, которую принцесса Лилиуокалани купила в Лондоне, где она посещала золотой юбилей королевы Виктории в 1887 году. В ювелирном изделии 159 бриллиантов с двумя крошечными рубиновыми «глазами». Украшение для волос в виде бабочки из серебра и бриллиантов на крыльях, установленных на пружинах, было сделано ювелирами так, чтобы крылья трепетали при движении. Лилиуокалани очень любила местных бабочек и всегда носила в волосах бриллиантовую инкрустацию с бабочкой (рис. 4).

Рис. 4. Почтовая карточка Гавайев 1892 года, на которой заколка в виде бабочки украшает причѐску королевы Лилиуокалани

В начале XVIII века среди европейских королевских семей было модно создавать частные музеи или кабинеты раритетов. Чаще всего в этих музеях содержались ценные образцы естествознания и яркие бабочки. Самая знаменитая коллекция бабочек принадлежала королеве Швеции Луизе Ульрике (1720–1782) (рис. 5).

Рис. 5. Почтовая карточка Германии 1984 года с изображением королевы Швеции Луизы Ульрики

Она была притягательной личностью, много отдавая коллекционированию, и значительная часть еѐ дохода была потрачена на покупку монет, картин, минералов и образцов естественной истории, особенно бабочек для еѐ музея, который она основала в замке Дротнингхольм около 1750 года. По словам великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, чьими услугами пользовалась королева для закупки новых видов, еѐ обильные покупки кораллов, ракушек и бабочек вызвали большой бум на европейском рынке естественных раритетов. Карл Линней утверждал, что коллекция высушенных насекомых королевы, включавшая множество красивых бабочек, была лучшей из тех, которые он когда-либо видел (рис. 6).

Рис. 6. Серия почтовых марок Швеции 2017 года с бабочками из коллекции королевы Ульрики

Королева Луиза Ульрика также пополняла свою собственную коллекцию бабочек новыми экземплярами, привезѐнными из научных экспедиций и путешествий в дальние страны. Таким образом королева Швеции Луиза Ульрика использовала свою коллекцию бабочек и других предметов естественной истории во дворце Дротнингхольм для формирования общественного восприятия шведской монархии. Мария Терезия (1717–1780) была единственной женщиной — правительницей владений Габсбургов (рис. 7).

Рис. 7. Почтовый блок Австрии 2017 года с изображением императрицы Марии Терезии

Она была эрцгерцогиней Австрии, императрицей Священной Римской империи и женой императора Франциска I, королевой Венгрии, королевой Богемии, королевой Хорватии и Трансильвании, королевой Галиции и Лодомерии, герцогиней Милана и герцогиней Люксембурга. Мария Терезия понимала важность своей публичной личности и могла одновременно вызывать уважение и привязанность у своих подданных. Она управляла из Вены. Дворец Шѐнбрунн был еѐ императорской летней резиденцией и стал очаровательным центром придворной жизни. Изумительные бабочки изображены на ярких фресках во дворце Шѐнбрунн, выполненных по заказу императрицы Марии Терезии и написанных знаменитым богемным художникоморнаменталистом XVIII века Иоганном Венцелем Берглем. Мария Терезия расширила коллекцию имеющихся предметов естественной истории большим количеством великолепных тропических бабочек. Еѐ кабинет естественной истории украшали очень дорогие экзотические бабочки (рис. 8) с красивыми блестящими синими крыльями, которые всегда ценились чрезвычайно богатыми коллекционерами.

Рис. 8. Проект почтовой марки Ливана 1965 года с блестящей голубой бабочкой морфидой

Бабочка была одним из важных символов империи Наполеона III. При императорском дворе бабочки изображались на картинах, посвящѐнных любви и богам, на мебели и предметах искусства, тканях и особенно на фарфоре. Императрица Евгения (1826–1920) — последняя императрица Франции, супруга императора Наполеона III, славилась своей красотой и была законодательницей мод для всей Европы (рис. 9).

Рис. 9. Почтовая карточка Франции 1948 года с изображением императрицы Евгении

Она также увлекалась разведением живых бабочек. С имперским размахом и французской изысканностью она ввела в Европе моду на так называемые дома бабочек в оранжереях и зимних садах. Императрица Франции разводила бабочек в своей оранжерее, что привлекло внимание общественности. Все тогдашние представители богемы стали увлекаться оранжереями и зимними садами с бабочками, которые порхали вокруг растений. Во Франции начинают выращивать бабочек в зимних садах для того, чтобы на праздники и балы делать гостям сюрпризы в виде живых бабочек или же целые «салюты» из этих насекомых (рис. 10).

Рис. 10. Почтовая марка Франции 2002 года с «салютом» из бабочек

Ювелирные изделия в форме жуков и бабочек были введены в моду королевой Соединѐнного королевства Великобритании и Ирландии и императрицей Индии Викторией (1837–1901) (рис. 11).

Рис. 11. Королева Виктория на почтовой марке Великобритании 2011 года

Бабочки были не просто модным элементом дизайна 1840-х годов, они были популярным мотивом. Королева Виктория имела романтическую натуру, что отражалось в стиле одежды и ювелирных изделиях той эпохи, содержавших изображения бабочек, цветов, птиц, банты и замысловатые кружевные узоры. Но бабочки, несомненно, были самыми популярными в Викторианскую эпоху. Вышитые бабочки украшали бальные платья, эмалированные броши-бабочки помещались на дамские шляпы, а бриллиантовые заколки для волос в форме бабочек венчали модные женские причѐски (рис. 12).

Рис. 12. Брошь «Бабочка» XIX века на картмаксимуме Македонии 2000 года

Вероятно, по этой причине одна из самых величественных бабочек мира была названа в 1856 году в честь королевы Виктории — птицекрылка королевы Виктории, или Ornithoptera victoriae (рис. 13).

Рис. 13. Проект почтовой марки Папуа — Новой Гвинеи 1975 года с самцом бабочки Ornithoptera victoriae

Эта орнитоптера является одной из самых удивительных и замечательных бабочек в мире. Крылья самок достигают 18 см в размахе и окрашены в чѐрный цвет с жѐлтыми пятнами. Окраска узких крыльев самца бабочки, блестящих красным золотом и яркозелѐным цветом на бархатисто-чѐрном фоне, производит неизгладимое впечатление. Королева-консорт Нидерландов Максима (1971 г.р.) является женой короля ВиллемаАлександра с 2002 года (рис. 14).

Рис. 14. Почтовая марка Нидерландских Антильских островов 2002 года с изображением королевы Максимы

Максима известна своей любовью к бабочкам, и она часто включает их в свой гардероб как брошь-бабочку на одежде и в волосах. Возможно, это связано с тем, что бабочки ассоциируются со свободным духом, и это соответствует еѐ индивидуальности. Она видит бабочку как символ удачи. Ювелирные изделия в форме бабочки очень популярны (рис. 15).

Рис. 15. Машинный штемпель Нидерландов 1990 года с женским украшением в форме бабочки

Бабочки всегда в тренде. В течение долгого времени лучшие ювелиры пытаются воссоздать красоту утончѐнных летающих существ, используя для этого самые интересные драгоценные камни, самые дорогие металлы и различные техники. Рисунок бабочки на сложной женской одежде всегда добавляет эффект лѐгкости и грации. Самая важная вещь, которую бабочки дарят людям, — это чувство восторга от восхищения их безумной красотой и изяществом (рис. 16).

Рис. 16. Образец почтовой марки Японии 1966 года с очарованными бабочками

В них многие люди ищут гармонию, к которой они стремятся всю свою жизнь, с самых ранних лет, потому что эти порхающие существа дают ощущение тайны, которая, по мнению Альберта Эйнштейна, «лежит в начале истинного искусства и истинной науки». Бабочки изображают наши самые сокровенные мечты. Все хотят быть красивыми, свободными и счастливыми!

Владимир Качан 

Статья опубликована с разрешения автора



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Июньский обзор выпуска почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru