ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Почта, филателия и филокартия

Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ

Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года

Бонжур, месье Mушон!


Главная  /  Экскурсия в Третьяковку. Часть VI

Поиск по статьям:

Экскурсия в Третьяковку. Часть VI

2023-03-14 12:37:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает свою экскурсию по Третьяковской галерее и рассказывает о картинах, репродукции которых легли в основу дизайна почтовых марок.

*  *  *

Залы 23-27 Государственной Третьяковской галереи.

Вернёмся в зал №16. Здесь находится картина академика Императорской Академии художеств художника В.Г. Худякова (1825-1871) «Стычка с финскими контрабандистами» (1853).

Эта одна из первых двух работ, которые приобрёл П.М. Третьяков для своей галереи. Картина была куплена у Худякова в 1856 году за 450 р. Расписка была дана Худяковым о получении задатка 10 (22) мая 1856 года. Эта дата считается днём основания галереи.

На картине показан момент, когда местные финские крестьяне переправляли свой товар в Выборг, не оплачивая таможенные сборы. Таможенная стража пресекает эту попытку.

АО «Марка» включило картину в почтовый блок, посвящённый 300-летию таможенной службы. Картина показана на купоне, к марке «Каланчёвская площадь после постройки Николаевского вокзала и здания Московской складочной таможни».

В залах 23, 24 находятся полотна передвижников, посвящённые жанровой живописи.

Художником-передвижником был академик Императорской Академии художеств, первый директор Пензенского художественного училища К.А. Савицкий (1844-1905). К жанровой живописи относится его картина «Ремонтные работы на железной дороге».

Картина была представлена на 3-й выставке передвижников, открывшейся в Петербурге в январе 1874 года. В апреле того же года выставка переехала в Москву. Картина понравилась Третьякову и он изъявил желание её приобрести. Эта работа была показана в 1878 году на Всемирной выставке в Париже. Замысел картины появился у художника в 1873 году, когда Савицкий жил в Тульской губернии и наблюдал за работами по укреплению железнодорожного полотна.

Мы видим тяжёлый, изнурительный труд рабочих и орудия их труда. По мнению критика Александра Бенуа, картина «однородно по духу и теме» картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге».

В сюжет марки включен фрагмент портрета Савицкого, написанный художником Н.К. Грандковским. Портрет находится в Третьяковской галерее. Н.К. Грандковский (1867-1905) по приглашению Савицкого преподавал в Пензенском художественном училище.

Жанровая живопись художника-передвижника В.Е. Маковского в этом зале представлена картиной «Свидание». Почтовая марка, на которой показана картина, вышла в 1971 г.

В зале 25 находятся картины художника, академика, профессора Императорской Академии художеств И.И. Шишкина (1832—1898).

Иван Иванович был талантливым живописцем, владел мастерством гравёра. Пейзажная живопись Шишкина воплощена в его картинах, на которых он показал красоту леса.

В 1948 году вышла серия марок, посвящённых И.И. Шишкину, на которых показаны картины «Рожь» и «Утро в сосновом лесу», хранящиеся в Третьяковской галерее. Картина «Рожь» была написана Шишкиным в 1878 году. На  ней изображено Лекаревское поле близ Елабуги. В 1878 году у художника картину приобрёл П.М. Третьяков.  

Самое известное полотно, которое в 1889 году приобрел Третьяков - «Утро в сосновом лесу». Соавтором картины был друг Шишкина художник Савицкий. Он нарисовал медведей. При покупке полотна Третьяковым, там стояла подпись только Шишкина, Савицкий расписался чуть позже.

Автограф Савицкого Третьяков удалил, заявив, что заказывал картину только у одного художника. Шишикин поделился с Савицким полученным гонораром.

В конце 19-го века кондитеры фабрики «Эйнем» (в советское время «Красный Октябрь») разработали новый сорт конфет. Владелец фабрики Гейтс обратился к Третьякову с просьбой использовать на фантике фрагмент картины «Утро в сосновом лесу». Разрешение было получено. Эти конфеты популярны и в настоящее время.

Почтовые марки, с репродукцией работ Шишкина, оформил художник И.И. Дубасов. Картины на марках заключены в декоративный орнамент в виде рамы, благодаря чему создаётся впечатление присутствия в картинной галерее.

И.И. Шишкин был одним из самых активных членов Товарищества передвижных художественных выставок. На второй выставке Товарищества, в 1872 году, была выставлена его картина «Сосновый бор». В том же году ее приобрёл Третьяков.

В связи со столетием (1971г.) Товарищества передвижных художественных выставок, вышла серия марок, посвящённых картинам передвижников. На одной из миниатюр показана картина И.И. Шишкина «Сосновый бор». Полное ее название «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». На ней художник показал величие русской природы.  

В 1886 году Шишкин написал картину «Сосны, освещённые солнцем», которую в  1886 году продал Третьякову. На полотне изображён уголок леса под Сестрорецком. Почтовая марка, на которой показана эта картина, вышла в 1986 году в серии «Русская живопись».

Творчество И.И. Шишикина неразрывно связано с русской природой и красотой леса. Украшением тематической коллекции марок, посвящённых природе, являются марки, на которых показаны полотна Шишкина.

В зале 26 экспонируются картины художника В.М. Васнецова.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) родился в Вятской губернии в семье священника. Художественное образование получил в Императорской Академии художеств. В 1893 году стал ее действительным членом.

В творчестве Васнецова сочетается история и фольклор. В Москве художник познакомился с П.М. Третьяковым и, по воспоминаниям дочери Павла Михайловича А.П. Боткиной: «Безусловно и безоговорочно все у Третьяковых полюбили Васнецова».

Центральной работой в творчестве Васнецова является картина «Три богатыря».

Замысел картины «Защитники России» возник у Васнецова в 1871 году. Закончено было полотно в 1898 году. В июле 1898 года П.М. Третьяков приобрёл эту картину у Васнецова и передал в дар галерее, которая на тот момент уже была подарена Москве.

Марку в 1951 году оформил художник И.И. Дубасов. По краям миниатюры выполнен орнамент, похожий на раму, в которой заключена картина. Идеально подобран шрифт.

Марку на эту же тему, в 2006 году оформил дизайнер А. Дробышев. Наглядно видно, как изменилась за это время полиграфия и взгляд на оформление знаков почтовой оплаты.

В 1998 году отмечался юбилей художника. АО «Марка» выпустило сцепку из двух марок и купона. Картина, изображенная на марке «Иван царевич на сером волке» и «Автопортрет» на купоне, находятся в Третьяковской галерее.  

В 2013 году был представлен совместный выпуск Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины «1025 лет Крещению Руси». На почтовом блоке изображена фреска «Крещение Руси» работы Васнецова. В.М. Васнецов принимал участие в росписи Свято-Владимирского собора в Киеве.

В мае 1900 года Совет Галереи выступил с предложением о перестройке здания с изменением фасада. Создание графического проекта фасада было поручено В.М. Васнецову. Он предложил выполнить фасад в «Русском стиле».

В бывшем 3-м Троицком переулке (переулок Васнецова, 13) находится Дом-музей В.М. Васнецова. С 1986 года музей является филиалом Третьяковской картинной галереи.

В этом доме художник прожил с 1894 года по 1926 год. Там же находилась его мастерская. Васнецов является создателем «Русского стиля» в архитектуре, живописи, дизайне, театральных декорациях. «Русский стиль» в архитектуре виден на почтовых марках, на которых показан Дом-музей художника и фасад Третьяковской галереи.

В зале 27 находятся картины В.В. Верещагина (1842-1904). Художник-баталист В.В. Верещагин родился в Череповце, в дворянской семье. Получил военное образование. В 1860-1863 годах учился Петербургской Академии художеств, а затем за рубежом. В 1874 году Императорская Академия художеств присвоила Верещагину звание профессора, от которого он отказался. Принимал участие в военных походах в Средней Азии, на Балканах. Побывал во многих странах, в том числе в Индии. Устраивал выставки своих картин в Европе, России.

Русско-Японская война кончилась для него трагично. Художник погиб 31 марта (11 апреля) 1904 года вместе с адмиралом О.В. Макаровым, при подрыве на мине броненосца «Петропавловск», на внешнем рейде Порт-Артура.

В Третьяковской галерее находится обширная коллекция картин Василия Васильевича Верещагина. Одна из них приведена на почтовой марке, выпущенной в связи со 150-летием со дня рождения художника («Мавзолей Тадж-Махал в Агре». 1874-1876).

Литература:

1. «Третьяковская галерея. Путеводитель. Русское искусство Х1- начала ХХ века». Москва 2021 год.

2. «Искусство на почтовых марках. Каталог-справочник». Автор Ю.М.Климов. Москва «Радио и связь» 1984 год.

3. «П.М.Третьяков». Автор А.П. Боткина. «Искусство», 1986 год.

М.С.Бернер Заслуженный энергетик России

Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках

Экскурсия в Третьяковку. Часть II

Экскурсия в Третьяковку. Часть III

Экскурсия в Третьяковку. Часть IV

Экскурсия в Третьяковку. Часть V

Тайны Третьяковки




Комментарии к статье:
2023-03-16 10:49:54, Павел
Продолжение будет? В нетерпении

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru