Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
2022-12-05 16:46:54, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Как попасть в музей не выходя из дома? Очень просто! Филателист Михаил Самуилович Бернер приглашает пройтись вместе с ним по залам Третьяковской галереи, где широкой публике представлены шедевры русской и мировой живописи.
Говорят, что картины – это посланники вечности и многие из них можно увидеть и на почтовых марках. Некоторые филателисты не любят миниатюры, с репродукциями полотен известных художников, считая, что любоваться картинами нужно только в музее. Именно там можно в полной мере насладиться красотой и понять их тайный замысел.
Несмотря на это, мы пройдем по залам знаменитой Третьяковки, рассматривая полотна, известные нам со школьной скамьи и те, которые предстанут нашему взору впервые, и откроем для себя все новые и интересные стороны их авторов.
Итак, садитесь поудобнее, наша экскурсия начинается...
* * *
ЧАСТЬ I
Третьяковская картинная галерея является крупнейшим художественным музеем России. Помимо главного здания в Лаврушинском переулке, дом 10, галерея располагает музейным комплексом на Крымском валу, а так же филиалами: музей-мастерская А. Голубкиной, музей-квартира А.М. Васнецова, Храм Святителя Николая в Толмачах и др.
Фасад здания галереи со стороны Лаврушинского переулка был перестроен, в соответствии с рисунком Виктора Васнецова.

П.М. Третьяков (1832-1898) начал собирать русскую живопись с 1856 года. Коллекцию музея можно увидеть на почтовых марках СССР и России.
Начнём тему «Третьяковская картинная галерея на почтовых марках СССР и России» с почтового блока, на котором представлен фасад здания и памятник П.М. Третьякову.

Памятник, посвящённый меценату и основателю галереи П.М. Третьякову, создал скульптор А.П. Кибальников, а архитектором был И.Е. Рожин. Образ Павла Михайловича скульптор позаимствовал с портрета Третьякова, выполненного И.Е. Репиным.

В Лаврушинском переулке хранятся произведения искусств, созданные с древнейших времён и до 1910 года, а на Крымском валу работы художников 20-го века. В Лаврушинском переулке 62 зала, разделённые по этажам на зоны. Схемы залов показаны на прилагаемых рисунках.
1-й этаж.

2-й этаж.

Наша филателистическая экскурсия начнётся с посещением залов с 1 по 7 второго этажа, в которых можно увидеть скульптуру и живопись 18-го века.
* * *
Творчество художника А.П. Лосенко (1737-1763) показано авторским повторением портрета актёра и театрального деятеля Фёдора Волкова, портрет которого представлен на почтовой марке. Художник Антон Лосенко является основоположником русской исторической живописи. В 1772 году возглавил Академию художеств России.

Ф.С. Рокотов (1735-1808) русский художник-портретист, писал парадные портреты московской знати.

На марках показаны картины с портретами князя Д.М. Голицына и В.И. Майкова - автора сатирических и нравоучительных произведений.

Художник Д.Г. Левицкий (1735-1822) известен портретами высокопоставленных деятелей России. Творчество этого художника отличается нестандартными приёмами в живописи, превосходной техникой. Он написал портрет своего друга просветителя, писателя-сатирика Н.И. Новикова (1744-1818). На картине Новиков изображён беседующим со своим зрителем (очевидно, с будущими филателистами). Портрет показан на почтовой марке.

Художник М. Шибанов был первым русским живописцем, изображавший жизнь крестьян. Картина «Крестьянский обед» была написана в 1774 году и «Сия картина представляет суздальской провинции крестьян».

Ф.Я. Алексеев (1753-1824) - русский живописец городского пейзажа. Благодаря его картинам: «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Каменный мост» и «Красная площадь в Москве 1801 г.» современые москвичи знают, каким был город в конце 18-го века. Об этом рассказывает почтовая марка, выпущенная в 1996 году и марка, выпущенная 2021 году в составе квартблока «Художники Москве».


В.Л. Боровиковский (1757-1825) - художник, академик Императорской академии художеств. На портреты, написанные Боровиковским, постоянно хочется смотреть и восторгаться творчеством художника.

Портреты М.И. Лопухиной, сестёр А.Г. и В.Г. Гагариных на почтовых марках, позволяют видеть чудесный образ портретируемых. Филателисты открывают альбомы с марками и видят эти прекрасные картины.

На почтовом блоке показан фрагмент картины «Екатерина Вторая на прогулке в Царскосельском парке».

Художник И.В. Бугаевский-Благодарный (1780-1860) - академик Императорской Академии художеств, был в дружеских отношениях с В.Л. Боровиковским и является автором его единственного портрета, который мы видим на почтовой марке.

В зале №5 ( в настоящее время в зале №14) Третьяковской картинной галереи находится портрет Н.В. Гоголя, написанный Фёдором Молером.
Художник Фёдор Моллер (1812-1874) дружил с Николаем Васильевичем. Портрет написан в Италии в 1841 году, по просьбе матери писателя М.И. Гоголь-Яновской. Подлинный портрет находился в Полтавском художественном музее и исчез во время Великой Отечественной войны.

В Третьяковской картинной галерее находится авторская копия. В 1890 году картину приобрёл С.М. Третьяков.

В связи с 200-летием со дня рождения писателя, вышел почтовый блок с портретом Н.В. Гоголя.
Портрет Гоголя неоднократно повторялся на почтовых марках СССР.
Продолжение следует...
М.С. Бернер
Тайны «Третьяковки»
В статье использованы материалы:
«Искусство на почтовых марках». Каталог-справочник, составитель Ю.М. Климов, 1984г.
Живопись на почтовых марках. Русские и советские художники.
Сайт Третьяковской галереи.