Экскурсия в Третьяковку. Часть V
2022-12-22 12:59:45, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает свою экскурсию по Третьяковской галерее и рассказывает о картинах, репродукции которых легли в основу дизайна почтовых марок.
* * *
В зале №19 находятся картины знаменитого русского художника, армянского происхождения И.К. Айвазовского (1817-1900).

Иван Константинович был живописцем Главного морского штаба, академиком, почётным членом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Осенью 1836 года, на Академической художественной выставке, 19-летний И.К. Айвазовский встретился с Пушкиным и был представлен поэту.
Александр Сергеевич одобрительно отозвался о творчестве художника и напутствовал словами: «Работайте, работайте, молодой человек - это главное!». (Л.А. Черейский «Современники Пушкина»).

Айвазовский воспользовался советом А.С. Пушкина и написал около 6000 картин. На почтовых марках представлены художественные полотна, хранящиеся в Третьяковской галерее.

С творческим наследием знаменитого русского художника И.Н. Крамского (1837-1857) знакомимся в зале № 20.

Крамской проявил свои способности не только в живописи, но и как талантливый менеджер. Иван Николаевич был одним из организаторов «Товарищества передвижных художественных выставок» (ТПХВ), а ранее им была создана «Артель свободных художников».

П.М. Третьяков был в дружеских отношениях с И.Н. Крамским. Павел Михайлович ценил творчество Крамского, прислушивался к его советам, заказывал у него картины.
По инициативе Третьякова Крамской создал ряд портретов выдающихся людей России. Автопортрет художника филателисты видят на почтовом блоке 1971 г. и почтовой марке 2012г.
Уверен,что все филателисты знакомы с картиной Крамского «Неизвестная».

Картина написана в 1883 году. Крамской не оставил сведений о даме, кот орую увековечил на картине. Версий много, но все они не достоверны.
Картина И.Н. Крамского «Христос в пустыне» была приобретена Третьяковым до открытия 2-й выставки «Товарищества передвижных художественных выставок» в 1872 году.

Портреты великих деятелей русской культуры кисти Крамского показаны на почтовых марках СССР и России разных лет.


Купон с портретом А.И. Куинджи, кисти И.Н. Крамского, показанный в монохромном изображении, был включен в серию марок, посвящённых 150-летию художника.


Большая часть картин, написанных художником И.Н. Крамским была посвящена портретам, бытовым сценам, философско-религиозным сюжетам.


Натюрморт «Букет цветов. Флоксы» была представлена на 12-й выставке «Товарищества передвижных художественных выставок» в 1884 году. П.М. Третьяков купил эту картину ещё до открытия выставки.

Продолжим нашу филателистческую экскурсию и посмотрим картины А.И. Куинджи в зале №21.

А.И. Куинджи (1841-1910) - непревзойдённый мастер декоративной пейзажной живописи, признанный «художник света». Картина «Берёзовая роща», которую мы видим на почтовой марке, была показана на 7-й выставке ТПХВ и удивила постителей необычной манерой исполнения, светоносностью красок. П.М. Третьяков приобрёл картину у автора в 1879 г.

На почтовом блоке, выпущенном в связи с юбилейной датой - 175 лет со дня рождения А.И. Куинджи, показана его знаменитая картина «Ночь на Днепре». Возле этой работы всегда много народу. И.Н. Крамсой писал о своём впечатлении, произведённом на него картиной Куинджи «Ночь на Днепре»: «Вся напонена действительным светом и воздухом, его река, действительно, совершает своё течение и небо - настоящее, бездонное и глубокое».

В мастерской художника с картиной познакомились: писатель И.С. Тургенев, поэт Я. Полонский, учёный Д.И. Менделеев, художники И. Крамсой и П. Чистяков. Первоначальная версия картины хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. В Третьяковской галерее находится авторский вариант повторения полотна.
Полотно художника Владимира Егоровича Маковского (1846-1920) «Свидание» находится в зале №22.

В.Е. Маковский был сыном одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества Егора Ивановича Маковского.
Братья Владимира Маковского: Константин, Николай и сестра Александра стали художниками.
В.Е. Маковский, будучи академиком, был одним их активных членов Товарищества Передвижных Художественных Выставок.
На картине «Свидание» показана встреча матери с сыном, которого ей пришлось отдать на учение в город.
В гостях у Третьяковых часто бывал художник Н.В. Неврев (1830-1904). По воспоминаниям старейшего хранителя Третьяковской галереи Н.А. Мудрогеля: «Художник Неврев был первым старейшим другом в доме Третьякова».
Обстановку в доме Третьяковых можно увидеть на картине Неврева «Воспитаница». Почтовая марка, посвящённая этой картине, к сожалению, не выпускалась.

В картине «Торг. Сцена из крепостного быта.1886» Н.В.Неврев выразил своё отвращение к нравам крепостных помещиков.

В декабре месяце с.г. исполнилось 190 лет со дня рождения П.М. Третьякова. Павел Михайлович сохранил для нас шедевры отечественного искусства. Просматривая почтовые марки в альбомах, мы тем самым приобщаемся к творчеству художников и отдаём дань уважения замечательному человеку - П.М. Третьякову.
М.С.Бернер Заслуженный энргетик России
Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
Экскурсия в Третьяковку. Часть II
Экскурсия в Третьяковку. Часть III
Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
Тайны Третьяковки