ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Привлечение к посткроссингу подростков

История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками


Главная  /  Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!

Поиск по статьям:

Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!

2023-05-30 06:49:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

300-летию со дня основания Екатеринбурга посвящается

Славная весна 2023 года завершается ещё одним ярким событием — третьей столице России городу Екатеринбургу исполняется 300 лет. Он является центром Свердловской области.

У нашего авторского коллектива сложилась добрая традиция — реагировать на юбилеи прекрасных российских городов. Этой весной нам посчастливилось посвятить статьи 320-летию Санкт-Петербурга и ровеснице Екатеринбурга – Перми.

Екатеринбургу в филателии всегда находится достойное место – десятки маркированных конвертов, карточек с литерой «В», конвертов и карточек с оригинальной маркой, и, конечно же, марок. Мы понимаем, что на каждом сюжете нам не позволит остановиться объём этой статьи. Выделим главные из них. Свежайшая (25.05.2023) марка №3068 включает в свой сюжет памятник основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, вошедший в рисунки многих отечественных конвертов.

На миниатюре изображены также и наиболее крупные постройки Екатеринбург-сити со стороны реки Исеть.

С противоположной стороны данный архитектурный комплекс изображен на немаркированном конверте № 2016-005/н. «Екатеринбург. Панорама города. Сюжет 2». Он был выпущен издательским центром «Марка» 24 марта 2016 года.

С эмблемой празднования городского юбилея знакомит новый конверт первого дня.

Предыдущий юбилей города также выпал на российский период развития отечественной филателии. 15 июля 1998 года увидела свет марка №452, приуроченная к 275-летию Екатеринбурга.

Она существенно отличалась по оформлению от нынешней миниатюры. В её изобразительном поле были совмещены здание бывшего Дома союзов в Екатеринбурге на фоновом виде гостиницы «Исеть», носящей имя раздольной реки, протекающей по этому мегаполису. Левая часть живописного поля марки включает в себя кафедральный собор Во Имя Явления Господня, в то время как на правой отображено административное здание советской эпохи. Марка оформлена настолько рачительно, что кроме этого в её нижней части поместились ещё и изображения экспонатов музея истории архитектуры и промышленной техники Урала.

Перекликается с сюжетом марки и оформление рисунка конверта первого дня №1271 к 275-летию Екатеринбурга. Более ранние юбилеи города, отраженные в филателии, относятся к советскому времени. Филателистической редкостью стала марка, посвященная 250-летию со дня основания Свердловска, как тогда назывался Екатеринбург, так называемая «лишняя заклепка».

На рисунке показана несимметричная заклепка на щите с правой стороны.

Ограниченным тиражом практически всегда выходили и сувенирные листы, один из которых также поддерживает идею празднования этого юбилея.

В свою очередь, авторам статьи посчастливилось встретить серию из трех марок, посвященных 225-летию со дня основания Свердловска, в беззубцовом варианте, с нижним белым полем у каждой миниатюры.

Вернемся к российскому периоду екатеринбургской филателии.

09 сентября.2021 года было положено начало многолетней серии «Города трудовой доблести» (№№2811-2814). На марке №2811 тиснением серебряной краской был передан величественный облик памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу в Екатеринбурге. Над ним работали скульпторы В.М. Друзин и П.А. Сажин, а также архитектор Г.И. Белянкин.

«Город трудовой доблести» представляет собой почётное звание Российской Федерации, которое было установлено федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».  

Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, посвящённый Уральскому добровольческому танковому корпусу в Екатеринбурге, был открыт в 1962 году, чтобы символизировать единство фронта и тыла.

Одновременно с этим увидела свет ещё и памятная монета № МВС02021-2 "10 рублей 2021 года «Города трудовой доблести. Екатеринбург»" с аналогичным сюжетом:

Но не только скульптурные группы на улицах и площадях Екатеринбурга оказались в числе памятников, увековеченных в филателистической летописи столицы Урала. 17 июля 2018 года была выпущена марка № 2028, в основу композиции которой был положен внешний вид храма-памятника на Крови г. Екатеринбурга.

Он был воздвигнут в Екатеринбурге во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, и представляет собой действующий в настоящий момент православный храм. Построен он был на месте дома, принадлежавшего горному инженеру Николаю Ипатьеву.

В этом доме, после отречения от престола, содержались под арестом и были вероломно расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, под видом гурппового фотографирования, последний российский император Николай II и члены его семьи.

Но на мирной панораме уральской столицы, нашедшей отражение в сюжете немаркированного конверта №2016-014/н «Екатеринбург. Панорама города. Сюжет 1», который был напечатан 24 марта 2016 года, об этом ровным счетом ничто не напоминает.

В преддверии проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года планомерно выпускалась серия марок под общим названием «Стадионы».

В её композиционном отрезке выпуска 26 августа 2016 года № 2132-2135 «Волгоград, Екатеринбург, Ростов, Самара» присутствовала также и миниатюра №2133, изображающая стадион «Екатеринбург Арена».

С этой маркой была издана также оригинальная объёмная открытка № О2017-010/2.

Задача каждого отдельного филателиста – определить, насколько такое издание имеет отношение к его индивидуальному пониманию филателии. Подобных затруднений явно не вызовет карточка с оригинальной маркой, также приуроченная к данному событию всемирного масштаба.

Но не только архитектура и скульптура Екатеринбурга получили отражение в многочисленных почтовых эмиссиях. Дважды нашлось в них место и екатеринбургскому трамваю в окружении памятных городских видов.

Так, в 1998 году, тогда ещё в довольно молодой российской филателии, появилась серия марок №№ 274-279, носящая название «История отечественного трамвая». В её составе находится миниатюра № 278 с изображением екатеринбургского трамвая на фоне здания Театра оперы и балета и прилегающего архитектурного ландшафта.

7 ноября 1929 года, по случаю празднования двенадцатой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (по иным данным – только в 1930 году) в Екатеринбурге (тогда ещё Свердловске) были открыты первые трамвайные линии.

С тех пор минуло почти что столетие, и в новой серии марок от 27 сентября 2022 года № 2965-2966, которой было присвоено наименование «Городской транспорт России. Современные трамваи», также был изображен екатеринбургский трамвай. Только теперь уже – новой модификации - 71-418, собранный в ОАО «Уралтрансмаш».

Как указано в электронном каталоге почтовых марок России, «Екатеринбургский трамвай имеет 17 конечных станций, 3 депо, развитую маршрутную сеть (31 маршрут), эксплуатируется 455 пассажирских вагонов». 

Даже этот, достаточно беглый обзор филателистических материалов, позволяет понять, что город-юбиляр никогда не был обделен вниманием авторов почтовых марок, монет, конвертов и открыток. Полностью подробно описать это наследие можно было бы только в многотомной серии книг. Но и это лаконичное путешествие по уральской столице воодушевляет тем, как динамично и захватывающе развивается и растет этот необыкновенный мегаполис.

Авторский коллектив:

Олег Юрьевич Латышев, Полина Александровна Латышева (Россия),

Массимо Радаэлли, Мауро Луизетто, Массимо Копполино, Марчелло Лофрано (Италия)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru