Экскурсия в Третьяковку. Часть III
2022-12-15 16:08:41, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает свою экскурсию по Третьяковской галерее и рассказывает о картинах, репродукции которых легли в основу дизайна почтовых марок.
* * *
П.Е. Заболотский (1803-1866) - русский художник-академик Императорской Академии художеств. М.Ю. Лермонтов брал у него уроки живописи. Заболотский - автор портретов Лермонтова (зал №13). Один из портретов мы видим на марке 1939 г.

В зале №14 находятся живописные полотна А.Г. Венецианова (1780-1847).
Венецианов был избран в академики в 1811г. Картины художника, посвященные крестьянскому быту, стали основной темой в его творчестве. Тема «в филателии» открывается почтовым блоком и марками, выпущенными в 1955 году. На марке показан автопортрет А.Г. Венецианова и картина «На пашне. Весна».

Третьяков был знаком с живописью Венецианова и искал любую возможность приобретать картины художника. Картину Венецианов «На жатве лето 1820-е» П.М. Третьяков приобрёл в 1871г. у шведского писателя Ф. Топпелиуса, проживавшего в Финляндии.

Картины А. Венецианова «На пашне» и «На жатве лето 1820» показывают повседневную жизнь крестьян.

Трогательную сцену, горюющего мальчика мы видим на картине «Вот-те и батькин обед». Это одна из моих любимых картин.

В этом же зале находится картина И.Ф. Хруцкого (1810-1885) белорусского и русского живописца академика Императорской Академии художеств - «Цветы и фрукты». На почтовой марке 1979 г. показана эта картина.

В зале №15 находятся картины П.А. Федотова (1815-1852).

Прежде чем стать профессиональным живописцем, Федотов прошёл путь военного.

Картины Федотова посвящены жанровой живописи. К. Брюллов поддержал художника с выбранным им направлением в живописи и с его подачи, в 1848 году, Совет Академии единогласно признал художника Академиком.

Почтовые марки с картинами Федотова достаточно полно знакомят филателистов с творчеством художника, который изображал своих современнников. Работы Федотова экспонировались на выставках.

На сюжет басни И.А. Крылова Федотов написал картину «Разборчивая невеста». В картине «Свежий кавалер» бедный офицер хвастается перед кухаркой своим первым орденом. На одной из вставок была показана картина «Сватовство майора», которая произвела фурор у публики. Карл Брюллов высоко оценил эти картины.

Картина «Завтрак аристократа» раскрывает смысл фельетона писателя И.А. Гончарова «Письма столичного друга к провинциальному жениху». «Анкор, ещё анкор» это неоконченная, последняя картина художника (анкор по-французски означает «ещё»). В картине отражено чувство тоски и одиночества. Картина «На прогулке» - это автопортрет с отцом и сестрой. На почтовых марках так же можно увидеть картины «Вдовушка» и «Автопортрет».

В этом же зале можно увидеть портрет И.К. Айвазовского работы художника, академика А.В.Тыранова (1807-1859). Почтовая марка с портретом Айвазовского вышла в 1950 году. И.К. Айвазовскому тогда было 24 года.

В одном из залов Третьяковской галерее находятся картины художника К.П. Беггрова (1799-1875).Одна из картин показана на почтовой марке 2001 года.
Продолжение следует...
М.С. Бернер
Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
Экскурсия в Третьяковку. Часть II