Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
2022-09-12 12:52:48, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию первую часть обзора выпусков государственных знаков почтовой оплаты за сентябрь, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
* * *
875-летие Москвы отмечено выпуском сразу двух блоков. Один из блоков был выпущен в 2012 году и на нём сделали надпечатку новой цены с указанием юбилейной даты.

Второй блок круглой формы с квадратной маркой по центру блока.

Размещение на поле этого блока почтовой марки с видом на Кремль, а за ним международного делового центра «Москва-Сити», искажает фактический вид Кремля. 800-летие и 850-летие Москвы так же отмечалось выпуском юбилейных блоков.

Филателисты могут провести сравнение и выбрать наиболее удачное решение.

Амурский тигр многократно присутствует на почтовых марках СССР и России. В 1959 году выходит серия марок, посвящённых фауне СССР. На одной из марок показан уссурийский тигр. Тигра можно так же увидеть на марках СССР 1964,1970,1977 годов.






Рисунок тигра на почтовой марке СССР 1959 г. создал народный художник РСФСР, художник-анималист А.Н. Комаров (1879-1977). Тигр показан в среде обитания. Работы талантливого художника хранятся во многих музеях России.

На марке 2022 года художник-дизайнер С. Ульяновский показал тигра в движении. Выбранная им вертикальная форма марки подчёркивает агрессивный характер животного.

Герб Владивостока также украшает тигр. «Тигриная» тема будет присутствовать на почтовых марках других стран, участников Международного форума по сохранению тигра. Надеюсь, что Филателия.RU познакомит нас с почтовыми марками этих стран.

100-летний юбилей Чеченской республики отмечен выпуском почтового блока. На блоке отражён агропромышленный комплекс, развитие которого является приоритетным направлением в республике.

Как изменилась республика по сравнению с 1933 годом наглядно видно на почтовых марках 2009 и 2022 годов.

В 1933 году в серии почтовых марок, посвящённых народам СССР, вышла марка «Чеченцы».

Подвиг Героя Советского Союза чеченца Ханпаша Нурадилова показан на марке 1944 года выпуска.

Александр I взошёл на Российский престол в 1801 году с намерением осуществить государственные преобразования в Российской Империи.

Идеи реформ принадлежат М.М.Сперанскому.

Настоящая фамилия его Васильев. Новую фамилию ему дали в семинарии, что в переводе с латинского означает «подающий надежды». Указом Александра 1 от 8 сентября 1802 года в России учреждалось восемь министерств.

Эмблемы пяти министерств РФ представлены на почтовых марках. Они дополняют серию марок «К 200-летию образования Министерств Российской федерации».

Александр 1 поручил М.М. Сперанскому (1772-1839) подготовить документы по реформированию империи. Почтовые марки с портретами Александра 1 и Сперанского представлены на почтовых марках.

В почтовое обращение поступила марка, на которой показан круизный лайнер «Мустай Карим».

Филателисты Уфы выпустили почтовую карточку, которая рассказывает о лайнере «Мустай Карим».

26 августа 2016 года была опубликована статья «Самара и Куйбышев на марках. От Бузулукского земства до Самара-арены». Автор заметки, очевидно филателист, рассказывает о филателистической летописи города и края. В заключении статьи он пишет «Неизвестно, существуют ли рычаги воздействия на почту России, но по нашему мнению, наш город достоин гораздо большего, даже в такой специальной теме, как почтовые марки».

Понадобилось шесть лет, чтобы в рамках серии «Архитектурное наследие России» в обращении вышла серия марок, посвящённых архитектуре Самарской области.
На мой взгляд, квартблок красиво оформлен и является хорошим филателистическим сувениром. Инициатива издания почтовых марок, посвящённых Самарской области, принадлежит депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члену комиссии по ГЗПО Хинштейну А.Е.
В 2023 году отмечают юбилей Пермь и Екатеринбург. Возможно депутаты от этих регионов так же выступят с инициативой выпустить почтовые марки, посвящённых архитектурному наследию этих регионов.
Продолжение следует.
М.С. Бернер заслуженный энергетик России