Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
2022-09-12 11:04:27, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
9 сентября в рамках серии «Культурное наследие России» в обращение вышли четыре почтовые марки, посвящённые архитектуре Самарской области. Этого события филателисты ждали шесть лет.
А накануне Чемпионата мира по футболу, который прошел в 2018 году, впервые за последние 15 лет, Самара появилась на почтовых марках. Прошло гашение первого дня почтовых марок, посвященных грядущему ЧМ-2018.

На одной из марок изображен самарский стадион — «Самара-арена». Давайте вспомним всю филателистическую летопись города и края.
* * *
Впервые Самара в виде герба появилась на почтовой марке в 1892 году. Это была марка, выпущенная бузулукской земской почтой.

Герб был изображен и на всех последующих выпусках марок земства вплоть до 1917 года.

Так же самарский символ — коза появился на марках земской почты Ставропольского уезда выпусков 1893-1912 годов, Новоузенского уезда выпуска 1897 года, Бугурусланского уезда 1916 года.

На всех марках изображались уездные гербы, верхняя часть которых одинакова — на ней изображена коза — знак принадлежности уезда к Самарской губернии. На марках Самарского уездного земства, выпущенных в 1908 г., также воспроизведён губернский герб. Шесть из семи уездов губернии выпускали собственные марки до революции 1917 года.

Правда, тогда размер губернии сильно отличался от нынешнего — многие уезды и столицы уездов теперь принадлежат к соседним областям — Оренбургской, Саратовской.

Следующий раз «самарский след» появился в советской филателии уже после Великой Отечественной. Да и город теперь назывался уже не Самара, а Куйбышев. В 1949 году вышла марка с картой-схемой лесозащитных полос и полезащитных лесонасаждений. На карте-схеме показаны Куйбышев и Чапаевск. В том же, 1949 году появилась марка авиапочты с картой-схемой линий Аэрофлота, на ней, в числе других, значится Куйбышев.

Ставший к тому времени секретным, наш город не имел особых шансов на филателистическое увековечение. Но помог Ленин.

Впервые (!) изображение достопримечательных зданий Самары появилось на отечественной почтовой марке только в 1969 году. Это была серия «Памятные ленинские места». На марке изображён дом, в котором жили в Самаре Ульяновы с 1890 по 1893 и фрагмент здания бывшего Самарского окружного суда, в котором В.И.Ульянов-Ленин служил помощником присяжного поверенного.

Дом-музей В.И.Ленина изображён на купоне к марке юбилейного выпуска к столетию вождя. Здание соседствует с портретом В.И.Ульянова, выполненным по фотографии И.Шарыгина, так же сделанной в Самаре в 1891 году.

Существует только одна марка, посвященная непосредственно нашему городу. Она была издана в 1986 г. к 400-летию Самары-Куйбышева. Кроме привычного уже Дома-музея В.И.Ленина, изображён фрагмент здания Академического театра драмы им. М.Горького и два городских памятника: В.И.Чапаеву (1932) и монумент Вечной Славы героям Великой Отечественной войны (1971). На марке изображён также чертёж штурмовика Ил-2, производимого в Куйбышеве в годы войны и лента ордена Славы.

В 1989 году появилась последняя на сегодня марка самарской Ленинианы. На ней изображено здание Куйбышевского филиала Центрального музея В.И.Ленина, сейчас — Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина. Интересно, что это единственное в городе здание, которое было увековечено в филателии сразу же — прямо в год открытия мемориала. Это же марка — последняя «сделанная в СССР» на которой наш город еще называется Куйбышев.

Почтовая марка с самарским сюжетом появилась и в новом тысячелетии. В январе 2001 года, в серии «Россия. Регионы» выпущена марка «Самарская область». На ней изображены монумент «Самарская ладья» (1986) на набережной Волги в Самаре, пейзажи Жигулей и автомобиль «Лада-Самара».
И вот, пятнадцать лет спустя, самарский сюжет снова появился в российской филателии — в серии марок, посвященных чемпионату мира по футболу 2018 года, мы видим наш, еще не построенный стадион «Самара-Арена». И хочется воскликнуть: хорошо, но мало! Неизвестно, существуют ли рычаги для воздействия на почту России, но по нашему мнению, наш город достоин гораздо большего, даже в такой специальной теме, как почтовые марки.

Источник: samcult.ru
* * *
Марки 2022 года посвящены памятникам архитектуры Самарской области. На квартблоке изображены особняк Неронова, Самарский академический театр драмы им. М. Горького, комплекс дачи Головкина, фабрика-кухня завода им. Масленникова.


Особняк советника Неронова был построен в 1840 году по проекту архитекторов Н.Г. Телицына и Л.А. Волкова. Он относится к объектам культурного наследия федерального значения и является одним из немногих зданий, фасад которого не подвергся изменениям со дня своего строительства.

Самарский драматический театр основан 8 ноября 1851 года. Каменное здание театра было построено по проекту архитектора Михаила Чичагова и открыто 2 октября 1888 года. Оно выполнено в условно-русском стиле, является гордостью и визитной карточкой Самары по сей день. 29 сентября 1936 года по итогам Всероссийского фестиваля горьковской драматургии театру было присвоено имя М. Горького. Здание Самарского академического театра драмы им. М. Горького является объектом культурного наследия (памятником градостроительства и архитектуры) федерального значения.

Комплекс дачи Головкина был построен в начале XX века. Проектировал загородную резиденцию Константин Павлович лично. Внешний вид дачи со слонами, её планировка ближе всего к стилистике венского сецессиона — австрийской интерпретации модерна. Неотъемлемая часть дачной резиденции — скульптуры слонов и загадочной девушки (в народе — Панночка), которая, судя по всему, олицетворяет собой Волгу. Они также творения рук Константина Головкина, в подмастерьях у него ходил известный в будущем скульптор Василий Акимов.

Фабрика-кухня была построена в 1932 году по проекту ленинградского архитектора Екатерины Максимовой в модном тогда стиле конструктивизма. Она спроектировала двухэтажное здание общей площадью 8,2 тыс. метров в форме серпа и молота: правда, это видно лишь с высоты птичьего полёта. Сейчас ей присвоено звание памятника культурного наследия, а также фабрика-кухня стала самарским филиалом Третьяковской галереи, который специализируется на искусстве XX века.