ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Привлечение к посткроссингу подростков

История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками


Главная  /  Почему Космос черный

Поиск по статьям:

Почему Космос черный

2023-04-04 14:52:59, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мы проживаем по адресу: Вселенная, Сверхскопление Девы, Млечный Путь, Рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля. Это хороший район, место жизненного оптимума. Много воды, углерода, кислорода, железа, кальция и других элементов для жизни и почти равноудаленное положение от ядра и окраины нашей Галактики.

Рукава спиральной Галактики

Как давно вы смотрели на Млечный Путь? На Вселенную мы не можем взлянуть со стороны, а часть нашей Галактики видно невооруженным глазом в ясную погоду и вне черты большого города.  

Вглядываясь в ночное небо, мы видим черное пространство и не такое уж большое количество звезд. Казалось бы, Вселенная состоит из миллиардов Галактик, в которых мириады звезд. Свет, идущий от них, в конце концов, должен достичь Земли. Все небо будет таким же ярким, как звезды, так как они есть везде и всюду. Этот вопрос первым сформулировал немецкий астроном Генрих Ольберс в 1823 году. Мы теперь называем его Парадоксом Ольберса: «Если Вселенная бесконечна, статична и существует вечно, то в любом месте мы должны видеть звезды».

Созвездия ночного неба

В 1920 году Эдвин Хаббл открыл галактики и обнаружил, что Вселенная расширяется, галактики разбегаются. Бегут они не от нас, процесс идет во всех направлениях, как-будто кто-то надувает воздушный шарик. В результате расширения Вселенной, длины волн первоначального видимого света стали растянутыми и достигают нас в инфракрасном диапазоне (красное смещение), который наши глаза не видят. Так, изучение Солнечной динамики возможно только в разных диапазонах частот. Яркие цвета, использованные при оформлении серии марок ниже, дают возможность увидеть некоторые особенности звезды, невидимые человеческому зрению.

Многоликость Солнца

Следующая фотография с телескопа Джеймс Уэбб. На снимке звезда находится в центре за плотным облаком из газа и пыли. Сверху и снизу от нее исходят выбросы, похожие по своей форме на песочные часы, которые видны только в инфракрасном свете (пыль). Выбросы синего цвета (газ) видны только в ультрафиолете.

Формирование молодой протозвезды

Американский ученый Эдвин Хаббл внес огромный вклад в астрономию. Он выяснил, что галактики удаляются тем быстрее, чем дальше они находятся. Это означает, что если закон Хаббла применим, то галактика, которая в два раза дальше от нас, удаляется в два раза быстрее. С помощью постоянной Хаббла можно примерно оценить время расширения Вселенной (Хаббловский возраст Вселенной).

Астроном Эдвин Хаббл

Исследования Э. Хаббла привели к созданию теории Большого взрыва. Вселенная когда-то была одной точкой во времени и пространстве, а затем стала быстро расширяться. Произошло это приблизительно 13,8 млрд. лет назад. Доверительный интервал составляет 6-7%. Нужно уточнить, что это не возраст Вселенной, ее возраст мы не знаем. И мы не знаем, насколько момент взрыва близок к началу всей Вселенной. Для изучения ближнего и дальнего космоса, подтверждения существующих теорий и гипотез образования Вселенной в 1990 году с помощью шаттла «Дискавери» был осуществлен вывод на орбиту Земли телескопа Хаббл.

Разрез Хаббла на основе схематического рисунка NАSА

Хаббл был задуман как обсерватория общего назначения для исследования Вселенной в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах волн. Зеркальный телескоп для отладки работы потребовал технического обслуживания прямо на орбите на высоте 500 км. Сначала меняли зеркало телескопа, затем потребовалась замена изоляции.

Замена оптического зеркала телескопа

Укладка новой изоляции

Какие основные открытия удалось сделать?

Благодаря изучению пульсирующих звезд удалось определить возраст нашей Вселенной после большого взрыва – 13,8 млрд лет.

Ниже представлен снимок самого удаленного на сегодня космического объекта – Галактики GN-z11. Сейчас мы видим ее такой, какой она была 13,4 млрд лет назад. До Горизонта событий осталось около 400 млн лет.

Также увидели, как сталкиваются два объекта Солнечной системы.

Далекая Галактика GN-z11

Столкновение кометы Шумейкера-Леви с Юпитером

Были подтверждены предположения о наличии сверхмассивных черных дыр в ядрах Галактик и существование планет за пределами Солнечной системы. Хаббл показал различные формы туманностей во Вселенной.

Автограф Эдвина Хаббла и фотографии туманностей

Надписи на оборотных сторонах марок

Мы можем увидеть лучший снимок, который сделал Хаббл в абсолютно любой день, включая день своего рождения – пускай и не первого. Чтобы увидеть фото, все, что нужно сделать, это ввести свой месяц и день рождения в специальную форму на официальном сайте NASA и сразу появится великолепный снимок удивительного космического объекта, расположенного на просторах бесконечной Вселенной.

В целом, по итогам космических исследований ближайшего космоса разными аппаратами, мы можем видеть снимки всех планет нашей Солнечной системы. Ниже представлена такая серия марок почтовой службы США под названием «вечные» марки. На марках нет номинала. Такие марки можно наклеивать на конверты исходя из расчета стоимости 1 унции текущей почты первого класса. И, как гласит надпечатка «Forever», это будет всегда.

Восемь планет Солнечной системы

Некоторые планеты показаны в естественном цвете, как мы их увидим, если купим билет и полетим путешествовать по космосу. Другие небесные тела выполнены в фальшивых цветах, чтобы наглядно представить детали планет, базируясь на данных наблюдений. На других использована ближняя область ИК-спектра, чтобы показать вещи, невидимые человеческому глазу.

Когда-то таких планет было девять. По причине небольшой массы Плутон, открытый в 1930 году, сам не может расчистить себе путь вокруг Солнца, поэтому астрономы исключили Плутон из списка планет. Но интерес к нему не остыл. В 2006 году состоялся пуск АМС «Новые Горизонты», которая в 2015 году достигла намеченной цели – Плутона. Учитывая значимость проекта, на борту аппарата были размещены «артефакты», в том числе, почтовая марка 1991 года с надписью «Плутон ещё не исследован». Когда в 2015 году были получены снимки бывшей планеты и ее спутников, руководитель полетом Алан Стерн зачеркнул на постере с почтовой маркой часть текста «Плутон еще не исследован».

Почтовая марка Плутон

В 2016 году к серии «вечных» марок присоединились еще две, посвященные миссии «Новые Горизонты», где изображена фотография небесного тела Плутон и космический аппарат.

Фотография Плутона и АМС «Новые Горизонты» 

Из множества других космических аппаратов нужно выделить телескоп Чандра. С его помощью, кроме красивейших снимков далекого Космоса, мы увидели сверхмассивную черную дыру Стрелец A, расположенную в центре нашей Галактики. Если вы найдете на ночном небе созвездие Стрельца, то там и будет где-то центр Млечного Пути.

Телескоп Чандра, как и телескоп Хаббл, определил, что до Горизонта событий осталось 300 – 400 млн. лет.

Телескоп Чандра

Сверхмассивная черная дыра Стрелец A, расположенная в центре нашей Галактики

Еще в начале ХХ века стало понятным, что свет, имея конечную скорость, может служить той ниточкой, по которой можно проникнуть в прошлое Вселенной. И машинами времени могут служить мощные телескопы. На смену еще работающему Хабблу пришел новый, бо́льший по размеру зеркала, телескоп Джеймс Уэбб (James Webb).

Надежда мировой астрономии Джеймс Уэбб

Задачей данной космической миссии является изучение эволюции Вселенной и продолжение поисков внеземной жизни. Возможно, нам удастся увидеть тот момент, когда после Большого взрыва остывающая Вселенная позволила протонам объединиться с электронами и образовать первые атомы, прикоснуться к краю Горизонта событий. За него заглянуть, увы, не удастся. Телескоп Джеймс Уэбб запущен на траекторию движения на расстояние около 1,5 млн. км от Земли. Это точка Лагранжа, очень популярное место, где летает и отечественный телескоп «Спектр-РГ».

Жозеф Лагранж. Французский математик-астроном

Точка Лагранжа – место, где уравновешивается гравитация от Земли и Солнца. Благодаря этому телескоп не летает вокруг Земли, не летает вокруг Солнца, а остается в устойчивом положении.

«Сосед по парте» телескоп Спектр-РГ

Российско-германский проект «Спектр-Рентген-Гамма» проводит перепись всей Вселенной в рентгеновском диапазоне частот. Российские ученые обрабатывают данные с одной стороны неба, немецкие работают со второй частью.

Рентгеновская карта всего звездного неба

Джеймс Уэбб повернут так, что не может видеть Солнце и ближайшие планеты, включая Землю. Убрано все, что мешает наблюдениям своим светом в ближней инфракрасной области. Это означает, что с его помощью мы сможем увидеть очень далекие галактики. Главная цель, для которой разрабатывался телескоп Джеймс Уэбб, - заглянуть в самые далекие, самые ранние эпохи Вселенной, когда галактики только начинали образовываться. А это уже задача изучения Вселенной с точки зрения ее развития. Первый экзамен телескоп сдал.

Пейзаж из «гор и долин». Момент формирования звезд

На представленной фотографии с телескопа Джеймса Уэбба снят момент формирования новых звезд из газа и пыли. Она очень похожа на известную фотографию «Столпы Творения», сделанную телескопом Хаббл в районе туманности Орла. Они еще видны, но уже не существуют.

Столпы Творения

Можно ли поучаствовать в данном проекте, если вы астроном? Да. Вы должны подать заявку о том, что вам нужно что-то изучить и нужно это что-то пронаблюдать. Объявляется период собственничества, в течение года-двух эти данные принадлежат только вам.

Если вы не успели сделать гениальное открытие за это время, эти данные становятся доступные всем, любой астроном может изучить их и написать свою научную статью. Но у любого крупного телескопа, включая наземный, есть свой архив данных. Через два-три года любой астроном, в том числе и российский, сможет поработать с ними.

Источники:

1. Спросите Итана.

2. Горячий Большой взрыв.

3. Не только Хаббл.

4. Что может Джеймс Уэбб.

5. Обсерватория Спектр-РГ.

6. Фото из свободного доступа. Яндекс. Картинки.  

А. Платонов




Комментарии к статье:
2023-04-07 20:54:23, Валерий
Спасибо, интересно. Немножко не понятна только привязка адреса нашей планеты к созвездиям. Очевидно, в большом взрыве участвовали только атомы водорода образовавших звезды, после смерти которых (сверхновые) появились атомы других элементов таблицы Д.Менделеева.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru