ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Спорт в пожарной охране

По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах

Юбилей русского архитектора Гёдике

Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина


Главная  /  Почему Космос черный

Поиск по статьям:

Почему Космос черный

2023-04-04 14:52:59, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мы проживаем по адресу: Вселенная, Сверхскопление Девы, Млечный Путь, Рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля. Это хороший район, место жизненного оптимума. Много воды, углерода, кислорода, железа, кальция и других элементов для жизни и почти равноудаленное положение от ядра и окраины нашей Галактики.

Рукава спиральной Галактики

Как давно вы смотрели на Млечный Путь? На Вселенную мы не можем взлянуть со стороны, а часть нашей Галактики видно невооруженным глазом в ясную погоду и вне черты большого города.  

Вглядываясь в ночное небо, мы видим черное пространство и не такое уж большое количество звезд. Казалось бы, Вселенная состоит из миллиардов Галактик, в которых мириады звезд. Свет, идущий от них, в конце концов, должен достичь Земли. Все небо будет таким же ярким, как звезды, так как они есть везде и всюду. Этот вопрос первым сформулировал немецкий астроном Генрих Ольберс в 1823 году. Мы теперь называем его Парадоксом Ольберса: «Если Вселенная бесконечна, статична и существует вечно, то в любом месте мы должны видеть звезды».

Созвездия ночного неба

В 1920 году Эдвин Хаббл открыл галактики и обнаружил, что Вселенная расширяется, галактики разбегаются. Бегут они не от нас, процесс идет во всех направлениях, как-будто кто-то надувает воздушный шарик. В результате расширения Вселенной, длины волн первоначального видимого света стали растянутыми и достигают нас в инфракрасном диапазоне (красное смещение), который наши глаза не видят. Так, изучение Солнечной динамики возможно только в разных диапазонах частот. Яркие цвета, использованные при оформлении серии марок ниже, дают возможность увидеть некоторые особенности звезды, невидимые человеческому зрению.

Многоликость Солнца

Следующая фотография с телескопа Джеймс Уэбб. На снимке звезда находится в центре за плотным облаком из газа и пыли. Сверху и снизу от нее исходят выбросы, похожие по своей форме на песочные часы, которые видны только в инфракрасном свете (пыль). Выбросы синего цвета (газ) видны только в ультрафиолете.

Формирование молодой протозвезды

Американский ученый Эдвин Хаббл внес огромный вклад в астрономию. Он выяснил, что галактики удаляются тем быстрее, чем дальше они находятся. Это означает, что если закон Хаббла применим, то галактика, которая в два раза дальше от нас, удаляется в два раза быстрее. С помощью постоянной Хаббла можно примерно оценить время расширения Вселенной (Хаббловский возраст Вселенной).

Астроном Эдвин Хаббл

Исследования Э. Хаббла привели к созданию теории Большого взрыва. Вселенная когда-то была одной точкой во времени и пространстве, а затем стала быстро расширяться. Произошло это приблизительно 13,8 млрд. лет назад. Доверительный интервал составляет 6-7%. Нужно уточнить, что это не возраст Вселенной, ее возраст мы не знаем. И мы не знаем, насколько момент взрыва близок к началу всей Вселенной. Для изучения ближнего и дальнего космоса, подтверждения существующих теорий и гипотез образования Вселенной в 1990 году с помощью шаттла «Дискавери» был осуществлен вывод на орбиту Земли телескопа Хаббл.

Разрез Хаббла на основе схематического рисунка NАSА

Хаббл был задуман как обсерватория общего назначения для исследования Вселенной в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах волн. Зеркальный телескоп для отладки работы потребовал технического обслуживания прямо на орбите на высоте 500 км. Сначала меняли зеркало телескопа, затем потребовалась замена изоляции.

Замена оптического зеркала телескопа

Укладка новой изоляции

Какие основные открытия удалось сделать?

Благодаря изучению пульсирующих звезд удалось определить возраст нашей Вселенной после большого взрыва – 13,8 млрд лет.

Ниже представлен снимок самого удаленного на сегодня космического объекта – Галактики GN-z11. Сейчас мы видим ее такой, какой она была 13,4 млрд лет назад. До Горизонта событий осталось около 400 млн лет.

Также увидели, как сталкиваются два объекта Солнечной системы.

Далекая Галактика GN-z11

Столкновение кометы Шумейкера-Леви с Юпитером

Были подтверждены предположения о наличии сверхмассивных черных дыр в ядрах Галактик и существование планет за пределами Солнечной системы. Хаббл показал различные формы туманностей во Вселенной.

Автограф Эдвина Хаббла и фотографии туманностей

Надписи на оборотных сторонах марок

Мы можем увидеть лучший снимок, который сделал Хаббл в абсолютно любой день, включая день своего рождения – пускай и не первого. Чтобы увидеть фото, все, что нужно сделать, это ввести свой месяц и день рождения в специальную форму на официальном сайте NASA и сразу появится великолепный снимок удивительного космического объекта, расположенного на просторах бесконечной Вселенной.

В целом, по итогам космических исследований ближайшего космоса разными аппаратами, мы можем видеть снимки всех планет нашей Солнечной системы. Ниже представлена такая серия марок почтовой службы США под названием «вечные» марки. На марках нет номинала. Такие марки можно наклеивать на конверты исходя из расчета стоимости 1 унции текущей почты первого класса. И, как гласит надпечатка «Forever», это будет всегда.

Восемь планет Солнечной системы

Некоторые планеты показаны в естественном цвете, как мы их увидим, если купим билет и полетим путешествовать по космосу. Другие небесные тела выполнены в фальшивых цветах, чтобы наглядно представить детали планет, базируясь на данных наблюдений. На других использована ближняя область ИК-спектра, чтобы показать вещи, невидимые человеческому глазу.

Когда-то таких планет было девять. По причине небольшой массы Плутон, открытый в 1930 году, сам не может расчистить себе путь вокруг Солнца, поэтому астрономы исключили Плутон из списка планет. Но интерес к нему не остыл. В 2006 году состоялся пуск АМС «Новые Горизонты», которая в 2015 году достигла намеченной цели – Плутона. Учитывая значимость проекта, на борту аппарата были размещены «артефакты», в том числе, почтовая марка 1991 года с надписью «Плутон ещё не исследован». Когда в 2015 году были получены снимки бывшей планеты и ее спутников, руководитель полетом Алан Стерн зачеркнул на постере с почтовой маркой часть текста «Плутон еще не исследован».

Почтовая марка Плутон

В 2016 году к серии «вечных» марок присоединились еще две, посвященные миссии «Новые Горизонты», где изображена фотография небесного тела Плутон и космический аппарат.

Фотография Плутона и АМС «Новые Горизонты» 

Из множества других космических аппаратов нужно выделить телескоп Чандра. С его помощью, кроме красивейших снимков далекого Космоса, мы увидели сверхмассивную черную дыру Стрелец A, расположенную в центре нашей Галактики. Если вы найдете на ночном небе созвездие Стрельца, то там и будет где-то центр Млечного Пути.

Телескоп Чандра, как и телескоп Хаббл, определил, что до Горизонта событий осталось 300 – 400 млн. лет.

Телескоп Чандра

Сверхмассивная черная дыра Стрелец A, расположенная в центре нашей Галактики

Еще в начале ХХ века стало понятным, что свет, имея конечную скорость, может служить той ниточкой, по которой можно проникнуть в прошлое Вселенной. И машинами времени могут служить мощные телескопы. На смену еще работающему Хабблу пришел новый, бо́льший по размеру зеркала, телескоп Джеймс Уэбб (James Webb).

Надежда мировой астрономии Джеймс Уэбб

Задачей данной космической миссии является изучение эволюции Вселенной и продолжение поисков внеземной жизни. Возможно, нам удастся увидеть тот момент, когда после Большого взрыва остывающая Вселенная позволила протонам объединиться с электронами и образовать первые атомы, прикоснуться к краю Горизонта событий. За него заглянуть, увы, не удастся. Телескоп Джеймс Уэбб запущен на траекторию движения на расстояние около 1,5 млн. км от Земли. Это точка Лагранжа, очень популярное место, где летает и отечественный телескоп «Спектр-РГ».

Жозеф Лагранж. Французский математик-астроном

Точка Лагранжа – место, где уравновешивается гравитация от Земли и Солнца. Благодаря этому телескоп не летает вокруг Земли, не летает вокруг Солнца, а остается в устойчивом положении.

«Сосед по парте» телескоп Спектр-РГ

Российско-германский проект «Спектр-Рентген-Гамма» проводит перепись всей Вселенной в рентгеновском диапазоне частот. Российские ученые обрабатывают данные с одной стороны неба, немецкие работают со второй частью.

Рентгеновская карта всего звездного неба

Джеймс Уэбб повернут так, что не может видеть Солнце и ближайшие планеты, включая Землю. Убрано все, что мешает наблюдениям своим светом в ближней инфракрасной области. Это означает, что с его помощью мы сможем увидеть очень далекие галактики. Главная цель, для которой разрабатывался телескоп Джеймс Уэбб, - заглянуть в самые далекие, самые ранние эпохи Вселенной, когда галактики только начинали образовываться. А это уже задача изучения Вселенной с точки зрения ее развития. Первый экзамен телескоп сдал.

Пейзаж из «гор и долин». Момент формирования звезд

На представленной фотографии с телескопа Джеймса Уэбба снят момент формирования новых звезд из газа и пыли. Она очень похожа на известную фотографию «Столпы Творения», сделанную телескопом Хаббл в районе туманности Орла. Они еще видны, но уже не существуют.

Столпы Творения

Можно ли поучаствовать в данном проекте, если вы астроном? Да. Вы должны подать заявку о том, что вам нужно что-то изучить и нужно это что-то пронаблюдать. Объявляется период собственничества, в течение года-двух эти данные принадлежат только вам.

Если вы не успели сделать гениальное открытие за это время, эти данные становятся доступные всем, любой астроном может изучить их и написать свою научную статью. Но у любого крупного телескопа, включая наземный, есть свой архив данных. Через два-три года любой астроном, в том числе и российский, сможет поработать с ними.

Источники:

1. Спросите Итана.

2. Горячий Большой взрыв.

3. Не только Хаббл.

4. Что может Джеймс Уэбб.

5. Обсерватория Спектр-РГ.

6. Фото из свободного доступа. Яндекс. Картинки.  

А. Платонов




Комментарии к статье:
2023-04-07 20:54:23, Валерий
Спасибо, интересно. Немножко не понятна только привязка адреса нашей планеты к созвездиям. Очевидно, в большом взрыве участвовали только атомы водорода образовавших звезды, после смерти которых (сверхновые) появились атомы других элементов таблицы Д.Менделеева.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru