ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Спорт в пожарной охране

По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах

Юбилей русского архитектора Гёдике

Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина


Главная  /  Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем

Поиск по статьям:

Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем

2023-02-28 08:28:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Эта статья появилась благодаря марке, которая случайно попалась на глаза  Александру Платонову. Как истинный математик и филателист, он, недолго думая, решил расшифровать, что же изображено на миниатюре. В итоге получился интересный и познавательный материал.

*  *  *

…и мысль, невнятно тлевшая века,
все ж вычислит простую суть предмета.

Белла Ахмадулина

Из учебников физики нам известно, что скорость света в вакууме равна 299 792 458 метров в секунду. Почему такая фундаментальная физическая константа как скорость света имеет такое странное значение? Ни больше и ни меньше.

Никакого сакрального смысла в этом числе, конечно, нет. Все дело в том, что мы получаем такое бессмысленное значение скорости света исключительно из-за бессмысленности выбранной нами системы мер.

Что такое секунда? Взятые астрономические сутки в качестве основы времени абсолютно логичны. Есть естественный цикл смены дня и ночи. И отмерить сутки можно по восходу Солнца.

Астрономические часы

Но зачем мы делим их сначала на двадцать четыре, а потом два раза на шестьдесят? Виноваты в этом, как это ни парадоксально звучит, шумеры. Древние жители Месопотамии пользовались для счета шестидесятеричной системой счисления. Именно от них нам в наследство достались триста шестьдесят градусов в окружности, шестьдесят минут в часе и шестьдесят секунд в минуте.

Вавилонская башня

Если посмотреть в словаре на значение самих слов «минута» и «секунда», то минута называлась «pars minuta prima», то есть первая маленькая часть часа. Cекунда или «pars minuta secunda» – вторая маленькая часть часа. Со временем сократили до minuta и secunda.

Мы не пользуемся циферблатом в 24 часа, слишком долго тянется секунда. Люди стали иллюзорными повелителями времени, покручивая гаечку на маятнике ходиков с кукушкой. Так мы можем ускорить или затормозить секунду как нам удобно.

Во времена Первой Французской Республики происходили попытки реформировать систему измерения времени в сутках, для чего вводилась система десятичного времени. Однако она не стала популярной. Слишком быстро летела секунда, люди престали успевать делать маленькие дела. Наполеон Бонапарт, придя к власти, отменил это безобразие. Заодно убрал и революционный календарь, где год делился на двенадцать месяцев по тридцать дней в каждом и дополнительные пять или шесть дней предновогодних праздников. Февраль сдал назад.

Десятичные часы времен Первой Французской Республики

С секундой разобрались. Мы смогли договориться, что это будет 1/86400 часть суток.

Что такое метр? История метра также тесно связана с Великой Французской Революцией. В средние века не существовало стандартных мер длины. Слово metro на латыни и означает «мера», зависящая лишь от законов природы, а не от повеления государей.

Сначала метр соответствовал длине маятника, полупериод колебаний которого равнялся одной секунде. Вскоре выявилась проблема – на разных широтах длина маятника получалась немножко разной. Тогда французские ученые измерили расстояние от Дюнкерка до Барселоны - эти два города как раз лежат на Парижском меридиане. Зная разницу географических координат этих городов, они рассчитали точное значение метра.

Измерение дуг меридианов

Метр составил 1/10 000 000 часть от четверти Парижского меридиана. Французы изготовили эталонный образец метра, а копии разослали по всему миру. Оригинал из платины поместили на хранение в Международное бюро мер и весов под Парижем. Франции принадлежит первенство по созданию единой системы мер для технических измерений.

Реформа проводилась под девизом «Во все времена. Всем народам».

Метрическая система мер

В 1960 году эталон метра поменяли, теперь он стал составлять 1 650 763,73 длины волны оранжевой линии спектра, излучаемой 86-м изотопом криптона. Это показано на марке Франции ниже, где Kr 86 занимает положение ядра атома метрологии. Ниже схематически изображены волны излучения криптона и длина метра. Вокруг ядра по электронным орбитам летает великолепная семерка единиц измерения: m – метр; cd – кандела; mol – моль; K – кельвин; A – ампер; s – секунда; kg – килограмм.

100 лет Конвенции о метрической системе измерений

В 1983 году эталон метра снова заменили. Теперь - это длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал 1/299 792 458 секунды. Судя по марке России, посвященной Международной системе единиц, у нас копию эталона метра давно потеряли, вместо него применяется «сантиметр» с курсов кройки и шитья. А им измерить можно только «отсюдова» и «дотудова».

Международная система единиц

Идея зависимости длительности секунды от длины маятника понравилась композиторам и музыкантам. Появился метроном, задающий темп музыкальному произведению.

Мера времени в музыке. Музыкальные темпы

Промежуточный вывод. Обе наших основных единицы измерения пространства и времени, секунда и выведенный с ее помощью метр, являются абсолютно случайными величинами, на чьи значения повлияли физические характеристики нашей планеты и система счисления, использовавшаяся древними шумерами.

Рассмотри еще одно наследие Шумеров. Это градусы. Что только мы ими не измеряем: углы в геометрии и геодезии, географические координаты, крепость винных и пенных напитков, кислотность кисломолочных продуктов и, конечно, температуру.

Что касается геометрии и тригонометрии, здесь есть абсолютный критерий измерений. Это универсальное число π = 3,1416, показывающее насколько длина окружности превышает свой диаметр. Отсюда мы выходим на радианную меру измерения углов. Кто работал с электронными таблицами типа Excel, знает, что они не работают с градусами (Браво, программисты!). Нужен перевод градусов в радианы через π/180.

Рабочий лист книги в Excel

Что касается температуры. Она нас интересует каждое утро. На практике применяется несколько температурных шкал. Рене Реомюр создал первый стандартизованный термометр. За ноль была принята точка замерзания воды, кипела же она при минус 80 градусов.

Шкала широко применялась в России в XIX веке. Пример из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского: «…тухлая краска, тридцать градусов Реомюра, спертый воздух…».

Ноль можно назначить в любом месте. Так шкала Фаренгейта создана по двум реперным точкам. Для ноля выбрана температура смеси воды, льда и хлорида аммония, по Цельсию это минус 17,8. Вторая точка выбрана тоже интересно – температура тела здорового человека, которую Фаренгейт принял за 96 градусов. 

Сравнение температурных шкал

Получилось еще одно сакральное число – книги воспламеняются и горят при странной для нас температуре в 451 градус Фаренгейта. Такая шкала до сих пор применяется в США.

Почтовая марка «451 градус по Фаренгейту»

Шкала Цельсия. Вода замерзает при нуле градусов, кипит при минус 100 градусов. Через год после смерти Андерса Цельсия шкалу перевернули, такой мы ее сейчас и знаем.

Андерс Цельсий

У всех этих термометров был один недостаток – в горах они дают погрешность из-за падения атмосферного давления. Какой же выход? С точки зрения современной физики температура - это мера теплового движения атомов и молекул, т.е. это энергия. Температура, при которой все атомы и молекулы перестают двигаться, называется абсолютным нулем.

Уильям Томсон (Кельвин) и принял ее за точку отсчета. Так получилась термодинамическая шкала температур. Никаких градусов! Температура замерзания воды составляет 273 Кельвина (К).

Уильям Томсон (Кельвин)

К кельвинам мы понемногу привыкаем. Светодиодные лампы выбираются в цветовом диапазоне по цветовой температуре, указанной в кельвинах.

Температура света в кельвинах

Еще одна интересная физическая величина, с которой мы сталкиваемся постоянно. Это масса. На практике массу чего-нибудь мы привыкли измерять путем взвешивания. В Международной системе единиц СИ за единицу массы принят один килограмм. И эталон этого килограмма также хранится в Международном комитете мер и весов, представляющий собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия).

Но так был не всегда. В средние века был свой набор особых единиц измерения веса. Именно потому, что золото и серебро в средневековье служило деньгами и измерялось на вес, почти все современные названия денежных единиц, такие как фунт, шекель, гривна и рубль (отрубленная четверть гривны) изначально являлись названиями мер веса, а не ценности. А ведь есть еще и аптекарских дел мастера. Для них килограмм - это даже не смертельная доза, а апокалипсис. Плюс ювелиры со своими каратами.

Аптекарский вес

Выводы. Мы с детства привыкли считать время секундами, минутами, часами, неделями и месяцами, расстояние метрами, а вес килограммами. Следует понимать, что все эти величины на самом деле абсолютно условны, а пространство и время не делятся ни на какие искусственно заданные промежутки, и даже сами понятия пространства и времени каким-либо смыслом наделяем только мы сами. Все наши модели познания и измерения мира существуют лишь внутри нашей головы и полностью иллюзорны.

PS Существуют теоретические разработки в области понимания истинной природы пространства-времени. Это масса, длина и время Планка. Но это совсем другая история.

Источники:

1. Как древние шумеры…

2. Фото из свободного доступа. Яндекс. Картинки

А. Платонов




Комментарии к статье:
2023-03-01 00:03:02, Светлана Михайловна Мишурова.
Браво!
2023-03-01 22:37:30, Максим
Увлекательная и познавательная статья. Спасибо!
2023-03-02 15:06:44, Андрей
За что я люблю марки: в них можно найти множество ответов (бумажный интернет!)!
2023-03-02 15:57:17, Игорь
Очень интересная статья!
2023-03-03 21:48:32, Валерий
Присоединяюсь к сказанному!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru