Первая энциклопедия математических знаний России
2023-01-20 14:39:24, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Александр Платонов из Тюмени рассказывает о своей любимой науке - математике и об авторе первого в России учебного пособия по арифметике.
* * *

Хорошо известные нам термины как множитель, делитель, произведение, знаменатель, корень, дробь, миллион, биллион, триллион, появились в некогда знаменитой книге Магницкого «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведённая, и воедино собрана, и на две части разделённая», которая в 1703 году, вышла тиражом в 2400 экземпляров.

Портрет Леонтия Филипповича Магницкого
До середины XVIII века книга являлась своего рода энциклопедией математических знаний. Это большой том, объемом свыше 600 страниц, содержит элементарную арифметику в полном объёме, обобщённую арифметику (учение о числах алгебраических), решение уравнений первой и второй степени, извлечение квадратных и кубических корней, сведения из геометрии, тригонометрии, астрономии, навигации.

В 1994 году, почтой России, к 325-летию со дня рождения Л. Магницкого была выпущена в обращение почтовая карточка с оригинальной маркой. На ней был воспроизведен фрагмент оформления книги в виде храма мудрости, где на пьедестале, к которому ведут ступени из арифметических действий, сидит женщина – олицетворение мудрости – в венце с ключом к наукам в правой руке.

Известен еще один 16-ти страничный вариант книги Магницкого под названием «Арифметика» для начального звена школы. Ее изображение можно увидеть на почтовых карточках с литерой В, выпущенные к 350-летию великого математика.

Официально считается, что он родился 19 июня 1669 года в Осташковской слободе Тверской губернии. Чем вызваны другие даты на почтовых карточках, сказать не берусь.

К этому изданию автор написал предисловие в стихотворной форме:
Приими, о юный, премудрости цветы,
разумных наук насаждая сад (вертоград).
Арифметике любезно учись,
в ней разных правил и вещей придержись.
В ней и к гражданским делам есть потребность,
и в лечении ума твоего, если вычисляет вредно.
Кроме того пути в небе решит и на море,
еще и на войне, полезна и в поле.
Общее всем людям образ дает знать,
чтобы исправно в размерах ступать.
О ней ты цвети как лилия благовонная,
равно к другим наукам будь охотнее.
Фамилия Магницкий с польским звучанием. Но отца будущего математика звали Филиппом, по прозвищу Теляшин. Крестьянам фамилия не полагалась. По легенде, фамилию Магницкий дал Петр I за то, что «…знания притягивает как магнит».
Еще по одной легенде, в родную деревню Ломоносова - Денисовку под Архангельском, сочинение Магницкого, познакомившее юного Михаила с азами арифметики, привёз в торбе односельчанин. Уже на вершине славы Ломоносов называл «Арифметику» Леонтия Магницкого и «Грамматику» Мелетия Смотрицкого «вратами своей учёности».
Источники:
1. Арифметика Магницкого. Точное воспроизведение подлинника. Издание П. Баранова, Москва. – 1914. с.86. С. 15.
2. www.74-gim76.edusite.ru
3. www.chaikovskie.ru
4. Фото из свободного доступа. Яндекс. Картинки
А. Платонов, г. Тюмень