Филателия, посткроссинг и дружба народов
2022-11-30 09:33:09, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Как известно, филателия – это не профессия, а увлечение, которому следуют по зову сердца… Но в нашем Клубе юных филателистов «Первая марка», все ребята – люди разносторонние и имеют, помимо коллекционирования марок, много разных интересных увлечений.
Так, например, Иван Талдыкин уже сам основал и успешно руководит собственным объединением – студенческим клубом посткроссеров «Лес» при ВГЛТУ им. Морозова.

И на днях я была приглашена, в качестве почётного гостя, на очередную встречу клуба, посвящённую интернациональной дружбе студентов.

Ведь данный вуз, с почти 100-летней историей, оказывается, не так давно даже назывался по-другому: Воронежский лесотехнический институт ордена Дружбы народов! Потому что готовит специалистов для 26 стран мира! И только в 2015 году он стал носить имя великого лесовода Г.Ф. Морозова.

ХМК СССР 1967 г. Учёный-лесовод Г.Ф. Морозов (Худ.Бендель)
Было необычно рассказывать о марках через переводчика – ведь на встречу пришло много иностранных студентов из «Русского клуба LOGOS», но это был интересный опыт.

Меня приятно удивила доброжелательность ребят и их живой интерес к неведомой доселе теме – почтовым маркам.

Они с восторгом фотографировались с подлинной «Чёрной Пенни» и с любопытством вглядывались в копию «Розовой Гвианы» – пытаясь понять, почему эта марка стоит так баснословно дорого…

Все удивлялись факту того, что существуют марки с азбукой Морзе, золотые и серебряные, с метеоритной пылью и даже... с запахом цветов и фруктов! Мне было приятно показывать свою небольшую, «демонстрационную» коллекцию необычных марок перед такой интеллигентной аудиторией.

С.М. Мишурова, руководитель КЮФ «Первая марка»
И ещё более приятно было услышать от нескольких студентов о том, что дома у них есть какие-то старые кляссеры и лекция вдохновила их найти эти забытые марки, чтобы рассмотреть как следует.

Отметила я и такой занятный факт: иностранные студенты мгновенно «опознали» на марках Валентину Терешкову и её автограф, а потом подробно рассказали нашим, русским – кто это такая.

Ну а в конце мероприятия все присутствовавшие студенты получили памятные открытки, выпущенные вузом к данной встрече.

На них был изображён именно этот красивый орден, с таким жизнеутверждающим названием – Дружбы народов!

А я подумала о том, что модное сейчас в молодёжной среде увлечение – посткроссинг – существовало в филателистической среде давным-давно…Только называлось по-другому, именно - «дружба по-переписке».

...И вот на открытки наклеены марки – самые обычные, бумажные – по тарифу Почты России, поставлено каше университета… и полетели эти весточки по городам и странам!

Кстати, у ВГЛТУ им.Морозова, у единственного из 39 вузов Воронежа, имеется официальный художественный почтовый штемпель с изображением университета. Он хранится на главпочтамте и любой желающий может попросить работника почты погасить свою корреспонденцию именно этим штемпелем!

Отрадно, что в настоящее время существуют в России высшие учебные заведения, руководство которых поддерживает увлечение студентов коллекционированием, и в частности – клубы филателистов и посткроссеров!
С.М. Мишурова, руководитель КЮФ «Первая марка», г. Воронеж