Арктический туризм
2021-11-26 09:10:22, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Эпоха арктического туризма началась в 1931 году. Созданное в 1929 году государственное акционерное общество по иностранному туризму «Интурист», зафрахтовала ледокол «Малыгин» для научно-туристической экспедиции.

Тогда же возникла идея о совместной акции почты СССР и почты Германии в обмене в северных широтах почтовой корреспонденции с использованием ледокола и дирижабля, а также в выпуске почтовых марок по общей теме. Этому предшествовали следующие события: организация экспедиции советского ледокола «Малыгин» на Землю Франца-Иосифа и исследование Арктики воздушным путём с помощью дирижаблей. Для этой цели был задействован дирижабль «Граф Цеппелин».

Почтовый обмен состоялся 27 июля 1931 года в «Бухте Тихая», на острове Гукера, который входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа. В составе экипажа дирижабля были советские исследователи арктики профессор Р.Л. Самойлович и Э.Т. Кренкель.

Группу учёных на ледоколе возглавлял профессор В.Ю. Визе, который к тому же был страстный филателист. Малый лист с марками «Полярные исследователи» знакомит нас с портретами Р.Л. Самойловича и В.Ю. Визе.

На борту ледокола находилось 86 человек, в том числе 31 пассажир, среди которых были корреспонденты, киношники, фоторепортёр, писатель И.С. Соколов-Микитов, представители «Интуриста» и переводчик. Таким образом «Интурист» обеспечил мощную информационную поддержку этой экспедиции, а также пропаганду арктического туризма.
В качестве туристов на ледоколе находились так же представители других стран, включая США. Приуроченный к этому событию выпуск почтовых марок создал дополнительный интерес к арктическому туризму. Почтой на ледоколе «Малыгин» заведовал И.Д. Папанин. В связи со 125-летием со дня рождения И.Д. Папанина была выпущена почтовая марка.

Выпуск почтовых марок должен был оказать финансовую поддержку в организации экспедиции. Серию почтовых марок в СССР создал И.И. Дубасов, а штемпель для гашения на ледоколе был выполнен по эскизу В.В. Завьялова. Почтовая серия марок «Авиапочта. Арктический рейс ледокола «Малыгин» для встречи с дирижаблем «Граф Цеппилин», созданная И. Дубасовым - это общепризнанный шедевр художественной миниатюры.

Марку нужно было создать в кратчайшие сроки (иллюстративной графики тогда не было) и, несмотря на это, И. Дубасов сумел выполнить заказ во время. Марки отличаются выразительностью в раскрытии темы и оригинальностью композиции. Рисунок миниатюры, разработанный Дубасовым, будет всегда приглашать нас в путешествие и познавать Арктику.
Прошло 90 лет и АО «Марка» вернулось к теме арктического туризма. В ноябре этого года вышла серия из двух марок: «Арктическая зона Российской Федерации. Туризм» Почтовые марки отличаются своей красочностью и безусловно привлекут внимание туристов.

Однако с художественной точки зрения, на мой взгляд марки, выполненные художником-миниатюристом И.И. Дубасовым намного интереснее. Полярная станция в бухте Тихой острова Гукера, стала сезонным национальным парком «Русская Арктика». Там работает музей и, в период с июня по сентябрь, функционирует отделение почты России, считающаяся самым северным отделением почтовой связи в мире. Она входит в состав УФПС Архангельской области. Почтовый индекс 163110.
Вызывает удивление только то, что марки вышли в ноябре, когда арктический туризм закончился и туристы лишены возможности погасить их в почтовом отделении бухты. Жаль!
При подготовке этой заметки использовались статьи: Лосич Н.И., «Почтовая марка - объект культурного наследия» и С. Шарова «Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других».
М.С. Бернер