ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Национальный день донора

С мечтой о космосе

Филателия - это отдых для души

Филателисты ждали чуда


Главная  /  Академик Павлов. Рефлекс цели

Поиск по статьям:

Академик Павлов. Рефлекс цели

2021-01-12 14:03:30, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мысль бросить семинарию посещала Ивана все чаще и чаще. Он долго не решался это сделать, боясь гнева отца... Но в один момент все изменилось...

*  *  *

Пётр Дмитриевич Павлов был потомственным священником и мечтал, чтобы дети пошли по его стопам. Один из сыновей Сергей, действительно, волею судьбы, продолжил дело отца. А вот три других сына посвятили свою жизнь естественным наукам.

Дмитрий учился у Менделеева и стал профессором химии. Пётр изучал зоологию, но он, к сожалению, погиб на охоте в возрасте 24 лет. Произошло это случайно... 

Петр был заядлым охотником. Вся его комната была похожа на зоологичесикй музей

Случилось это зимой 1877 года. В один из выходных дней, Иван и Петр решили поохотиться и взяли с собой Сергея, которому в ту пору едва исполнилось 12 лет. Зима выдалась снежная, сугробы намело практически по пояс. На обратном пути братья провалились в засыпанную снегом яму для ловли животных. Старшие смогли выбраться, а младший, как ни старался, не смог этого сделать. И тогда Петр протянул ему ружье, чтобы Сергей ухватился за приклад и вылез из западни. Мальчик стал подтягиваться на нем и нечаянно нажал на курок...

Он очень тяжело переживал смерть брата, считая себя виновным в этой трагедии. После того случая, Сергей твердо решил посвятить себя служению Богу.

Старший из сыновей Иван, стал физиологом... именно о нем наша история.

*  *  *

Отец держал детей в строгости, считая, что труд и только труд сделает из них достойных людей. Они всей семьей работали в саду и по дому, много читали и молились. Петр Дмитриевич научил их всему тому, что умел сам - колоть дрова, плотницким и столярным работам, уходу за плодовыми деревьями. К тому же, в семье был культ учебы. Все дети получили прекрасное образование.

Старший сын Иван, после окончания духовного училища, поступил в семинарию. Учеба давалась ему легко, но была в тягость. Он все чаще обращался к человеческой душе, не веря в ее божественное происхождение. И, помимо религиозной литературы, начал читать научную. Однажды ему на глаза попалась книга Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая в корне перевернула не только мировоззрение юноши, но и всю его жизнь. Иван буквально «заболел» физиологией. Это и стало толчком к шагу, который он до этого не решался сделать – бросить семинарию.

И.П. Павлов, отец Пётр Дмитриевич, мать Варвара Ивановна, братья Сергей, Дмитрий, Пётр, сестра Лидия. 1872 год

Его детское увлечение природой, ее законами, стремление узнать, как все устроено, плюс книги, которые запоем читал Иван, разожгли в нем интерес к науке и он поступил в Санкт-Петербургский университет, на факультет естестознания. После его окончания, Павлов поступает в Медико-хирургическую академию, где знакомится с профессором Сеченовым, книги которого считал своими учебниками. Вот такой вот поворот судьбы...

Отец был не в восторге от необдуманной выходки сына, но смирился, посчитав, что через какое-то время отпрыск успокоится и вернется к Богу. Тем более в Петербурге у них не было ни связей, ни друзей, ни знакомых. Но это не остановило юношу. Он был одержим... В Санкт-Петербурге ему пришлось туго - он часто болел и голодал. Однако, трудности его не сломили.

И.П. Павлов. Фото 1890 года

В Академии Павлов начал ставить опыты, изучающие систему условных рефлексов в зависимости от внешних раздражителей. В этих научных экспериментах принимали участие собаки, которых ученый всегда жалел и успокаивал себя тем, что они служат на благо всего человечества.

Альфреду Нобелю очень понравились эти физиологические эксперименты и он отправил Павлову большую сумму денег на развитие лаборатории, а заодно предложил несколько идей для опытов, касающихся старения организмов. Через десять лет И.П. Павлов стал лауреатом Нобелевской премии за цикл работ по физиологии пищеварительного тракта.

Кстати, по некоторым данным, именнно Павлов является прототипом профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Помимо науки Павлов увлекался коллекционированием.

Вот что об этом периоде жизни ученого написал М.С. Бернер: «Павлов собирал жуков, бабочек, а так же почтовые марки, книги, картины. В его коллекции были работы Нестерова, Васнецова, Рылова и других художников.

Друзья учёного знали, что Иван Петрович увлекается филателией и присылали ему марки из разных стран. Однако марок королевства Сиам у него не было. И вот однажды, а это было до революции 1917 года, институт экспериментальной медицины, где работал академик, посетил Сиамский принц. Иван Петрович посетовал, что марок королевства у него нет. В это время дипломатические отношения между Россией и Сиамом уже были установлены. Через некоторое время И.П. Павлов получает серию марок из королевства Сиам. 

В память об установлении дипломатических отношений вышел совместный выпуск марок

Академик И.П. Павлов считал, что коллекционирование - это «РЕФЛЕКС ЦЕЛИ». На мой взгляд очень правильное определение.

В своей главной работе, «Рефлекс цели» (1916 г.), Павлов писал: «Жизнь только для того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели.... Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели. Ведь коллекционировать можно все, пустяки, как и все важное и великое в жизни: удобства жизни (практики), хорошие законы (государственные люди), познания (образованные люди), научные открытия (ученые люди) и т. д.».

По сведениям мемориального музея-квартиры академика И.П. Павлова в Санкт-Петербурге, коллекция марок была продана. Возможно, питерские филателисты выяснят в институте Физиологи им. Павлова, когда Сиамский принц посетил институт экспериментальной медицины и установят, какие марки были подарены академику».

Следует добавить, что мы написали письмо руководству музея-квартиры академика И.П. Павлова в Санкт-Петербурге с просьбой посмотреть в архивах, когда принц Сиама был в России и, по возможности, уточнить, какие марки были подарены им нашему великому ученому. Ждем ответа и будем держать вас в курсе.

*  *  *

В год столетия со дня рождения И.П. Павлова в 1949 г. вышла марка с его портретом работы М.В. Нестерова.

Долгое время Нестеров расписывал только храмы, за что его несколько раз арестовывали и запрещали работать. Чтобы хоть как-то выжить в новых условиях, художник стал писать портреты. Друзья посоветовали ему обратить внимание на известного тогда ученого, лауреата Нобелевской премии, академика Павлова. Михаилу Васильевичу лицо физиолога не понравилось. Он не был знаком с ученым и видел его только на фотографиях. Художник любил рисовать людей в действии, а Павлов казался ему статичным. Но друзья не сдавались. После долгих уговоров, Нестеров сдался.

Их знакомство состоялось в 1930 году, в Колтушах - поселке, где жили физиологи. На тот момент Ивану Петровичу шел уже 81 год. 

Нестеров впоследствии вспоминал: «Когда я увидел этого человека, мнение о нем у меня кардинально изменилось. Его темперамент и активность передавались мне и вызывали желание работать». Художник изобразил Павлова на веранде, читающим книгу.

1930 год

Павлову картина очень понравилась, в отличие от самого художника. Он был неудовлетворен своей работой. По его мнению, Павлов получился не таким, каким был на самом деле. 

Они сдружились и через несколько лет Нестеров опять вернулся к написанию портрета ученого. За это время были сделаны эскизы и Михаил Васильевич уже четко представлял сюжет и характер картины. Сначала была написана фигура академика и мелкие детали, а затем фон - виднеющиеся вдали, домики биологической станции. 

1935 год

Во время сеансов, которые проходили каждое утро и длились два часа, академик успевал не только позировать, но и беседовать со своими ассистентами, решая текущие рабочие моменты. Именно этот факт, по мнению Нестерова, и помог показать характер ученого, его целеустремленность и величие.

За эту картину М.В. Нестеров был удостоин Сталинской премии в области искусства. Кстати, премия выплачивалась из личных средств Сталина, которые состояли из гонораров за изданные книги, написанные вождем.

Павлов очень любил гимнастику и даже был председателем организованного им «Общества врачей — любителей физических упражнений и велосипедной езды».

Скончался Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде, от пневмонии. Согласно его завещанию, в церкви св. Иоанна Кронштадтского в Колтушах, было проведено отпевание.

Похоронен академик на мемориальном кладбище Литераторские Мостки.

Фото из открытых источников



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Национальный день донора
  • С мечтой о космосе
  • Филателия - это отдых для души
  • Филателисты ждали чуда
  • Лекция по филателии для детей и взрослых
  • День космонавтики в филателии
  • Поехали!
  • Космос на марках современной России
  • «Первый кляссер мне подарил отец»
  • О чём мечтают девушки-филателистки?
  • Будут ли дорожать марки?
  • Популярные у россиян объекты коллекционирования
  • КЮФ. Как увлечь родителей филателией?
  • День, перевернувший жизнь человечества
  • Жук-олень и Александрия
  • Марки Белоруссии - от истоков к современности
  • Главархив знакомит с фондом краеведа Ольги Сваричовской
  • Частная международная переписка длиной полвека
  • Женское лицо Победы. Маша и Наташа
  • Обзор марок от наших читателей. Ирисы и Федоскино
  • Как собрать кусочки воедино
  • История с продолжением
  • Клён-убийца
  • Итоги. Лучшая марка Беларуси
  • Человек-оркестр
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2021 год
  • Незатейливые истории. «Омоложение» филателии
  • В ГД против передачи почтовых марок в коммерческие структуры
  • Все в порядке, ребята. Коллекционирование марок вернулось
  • Великие шахматисты
  • Писатель с синими глазами
  • О марках и планах
  • Советы юным филателистам. Как оформить выставочный экспонат
  • Филателист со стажем
  • Советы юным филателистам
  • Лучшие весенние марки
  • Весна идет - весне дорогу
  • Держите марку
  • По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России
  • Королева индийской филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок
  • Pеставрация марок - спорная тема
  • Незатейливые истории. 23 февраля
  • О чем расскажет старая открытка
  • Незатейливые истории. Санта Клаус из Аляски
  • Леваневский с надпечаткой. Дополнение
  • Марки - это очень красиво
  • Национальные сокровища Индии
  • Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны
  • Рихард Зариньш. Святой Георгий Победоносец
  • Берег кроликов и бананов
  • История одного экспоната: письмо с войны
  • Эти глаза напротив
  • Леваневский с надпечаткой. Окончание
  • Самые красивые марки Финляндии 2020 года. ТОП-10
  • Окно в старый Геленджик
  • Леваневский с надпечаткой
  • Чем запомнился 2020 год в Филателии?
  • Австрия. Почему здесь нет кенгуру?
  • Природа и филателия: дикие кошки на марках
  • История одного портрета
  • Приглашаем к обсуждению. Антарктида
  • Выставка ботанического искусства
  • Незатейливые истории
  • Лаконичность и минимализм
  • Неудачная марка
  • Все марки рыб в одной коллекции
  • Французский остров Реюньон
  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru