ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Национальный день донора

С мечтой о космосе

Филателия - это отдых для души

Филателисты ждали чуда


Главная  /  Радость приобретения, печаль узнавания

Поиск по статьям:

Радость приобретения, печаль узнавания

2020-11-26 15:02:35, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Иногда простая почтовая открытка может открыть массу тайн и рассказать очень интересную историю... Сергей Плотников купил почтовую открытку 1913 года выпуска и узнал о том, что на одной из улиц его города, некогда стоял необычный памятник.

*  *  *

Эту почтовую открытку (правильнее сказать в данном случае: открытое письмо) я приобрёл летом в антикварном магазине в Мариуполе.

Ирининский памятник в Киеве. Почтовая открытка (открытое письмо) начала ХХ в. Издание Тип. Киево-Печерской Лавры.

Открытка в плохом состоянии, да и и сама по себе, по-моему, не из самых удачных. Видно, что памятник фотографировали зимой, солнечного света было недостаточно, точка, с которой фотографировали, было с затемнённой части памятника. Но я был рад заполучить в коллекцию моих почтовых вещей, связанных с христианской культурой, эту открытку, тем более что я ничего не знал о существовании в Киеве данного памятника.

Я знал, конечно, что Ярослав Мудрый, покончив со всеми междоусобицами, затеял грандиозные строительства в Киеве, заложив новый город, который стали называть Ярославовым городом. Знал, что среди прочих сооружений были и два монастыря с соответствующими церквами, воздвигнутыми в честь его и его супруги небесных покровителей (Ярослав был крещён под именем Георгий, а Ингигерда – Ирины).

Но почему памятник? Почему не церковь, не часовня?

Да потому, что этот памятник не был церковью или часовней. Более того, у киевлян, оказывается, он назывался столбом.

Итак, из разных источников я узнал, что, действительно, на месте этого столба была некогда Ирининская церковь, составлявшая часть одноименного женского монастыря. В 20-е – 30-е гг. XIX в. в Киеве был настоящий археологический бум, и увлечение археологией было повальным (среди элиты, конечно, а остальные, как могли, на этом увлечении знати зарабатывали). «Археологами» стали и настоятель Софийского собора, и чиновник 5-го разряда, и городской помещик, и многие другие.

Они коллекционировали артефакты и обменивались между собой ими: монетами, черепками посуды, человеческими костями и пр., и пр. Из этого любительства со временем вырастет профессионализм, как, буквально, у настоятеля собора: сын станет историком-археологом. (Не ругайте любительство профессионалы, а будьте ему благодарны, ибо в нём ваше страстное начало и, может, скромное продолжение!) Был среди этих любителей особенно увлечённый и настойчивый – Кондрат Андреевич Лохвицкий (1774 – 1849), чиновник, который, как он выражался, «исследовал древности разрытием земли», причём открыл наиважнейшие в Киеве, и не давал покоя генерал-губернатору.

Вот что он писал начальнику в 1833 г. (сохраняю орфографию и пунктуацию автора): «<...> у Золотых ворот открыл я, во-первых: в апреле – три окна, закладенные древними кирпичами (Лохвицкий ошибочно воспринял ниши как заложенные «окошки» и пытался через них проникнуть к некоему «кладу» Ярослава. – С.П.); во-вторых: по отысканию и указанию моему отрыл место так называемое древней церкви св. Ирины, которое отданно мне предписанием Вашего сиятельства раскрывать на свой счет; в сем открытии оказалась церковь, точно древнего строения – одинакого с Золотими Воротами и из одинакого материала, при сей церкве с обеих сторон олтарной части оказались палатки каменные и с каменными гробницами. – В сей операции сих отрытий Ваше сиятельство почтили сами быть свидетелем. И по сему то сия древность есть священнейшая и Историческо-Драгоценная».

В том же году, в ноябре: «<…> По отбытии из Киева Вашего сиятельства в Санктпетербург раскрывая древнюю церковь вероятно Святой Ирины, великим князем Ярославом-Георгием построенную отрыл всю южную часть стен и колен. Открылись входы под церковь, подобно пещерам варяжским. <…> По окончании работ с 1-го числа сего м[еся]ца все входы подземельные я закрыл под караулом часового до весны от востока до западных дверей. В средине оказались четыре четырех-угольные колонны, до половины збитые и свинцу до десяти пудов. Благодетельнейший граф! раскрываю на свой кошт для казны и пользы отечественной истории. В уповании уверения В[ашего] с[иятельства] прошу исходатайствовать у Всемилостивейшего Государя для меня столовые деньги. В прочем предаюсь воле Вашей <…>».

Как же всем градоначальникам всех времён мешала эта церковь, оказавшаяся прямо на дороге. Дело в том, что и находка-то состоялась благодаря тому, что прокладывали улицу (Владимирскую), и вот Лохвицкий бросился к этим открытым внутренностям земли и не позволил закопать «какие-то» кирпичи. (Вот чем хороши любители – своей страстью, своим неравнодушием! Ведь они и наименованы ЛЮБИТЕЛЯМИ!) И с тех пор, повторюсь, «кирпичи» эти мешали жить киевским градоначальникам. В XIX в. нашли такой компромисс: оставили одну церковную колонну, которую обложили кирпичами из этой же церкви, а остальное зарыли и закрыли дорожным полотном.

В мартовскую ночь 1932 г. – накануне столетия со дня открытия древней церкви – в одну ночь (!) её разобрали. То, что не разрушил до конца Батый, разрушили атеисты. ...

И вот мы отправились посмотреть на то место, где когда-то стоял Ирининский памятник.

Это – угол Владимирской и Ирининской улиц. В честь какой именно святой Ирины были основаны монастырь и церковь – неведомо. Я, правда, обратил внимание на то, что была такая святая Ирина, у которой супруг был Георгий, и были они и дети их исповедниками за веру. Но, думаю, вероятнее всего, супруга великого киевского князя должна была получить в покровительницы великомученицу Ирину Македонскую, как великий князь – великомученика Георгия Победоносца. (Дни памяти у них близко расположены: у Георгия – 23 апреля, у Ирины – 5 мая по ст. ст.) Да будет вам известно, что великомучениками нарекались лишь выходцы из знатного сословия.

Так, великомученица Ирина была дочерью правителя македонской области (I в. по Р.Х.) Ликиния, который, будучи язычником, довразумлял дочь до того, что бросил её под копыта лошадей, но те, шарахнувшись от девушки, налетели на него. Отец погиб, дочь молилась о его воскрешении, и он воскрес Божьим изволением. Конечно, после этого события Ликиний крестился, а следом и тысячи его подчинённых. Через некоторое время Ирина, получив извещение от Бога о дне её преставления, удалилась в пещеру, вход в которую завалили камнями её единоверцы. Ирина хотела быть и спогребённой Христу. Через три дня, разобрав камни, они её там не нашли... Таково предание.

Вот и не хочется искать умышленно символических совпадений, а поневоле бросаются в глаза эти детали о конях, дороге, пещере, камнях, когда стоишь на углу Владимирской и Ирининской и смотришь на эту брусчатку.

Так-то бывает иногда в коллекционировании: обрадуешься приобретённому предмету, а затем, раскрывая для себя связанную с ним историю, обнаруживаешь нечто неприятное. Воистину, «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:17).

А ведь моё «приобретение», почтовая открытка, прошла почту. Марка не сохранилась. Штамп есть: открытка пришла в Одессу 3 июля 1913 г. Случайным образом в том антикварном магазине я купил две открытки тринадцатого года, посланные из одной семьи в один и тот же адрес. (См. пост «Коллекция: 3. Открытки для души (II)» от 15 августа с.г.). В магазине было несколько пачек не разобранных по темам и годам открыток, и я, быстро просматривая их, обращал внимание преимущественно на лицевую сторону, и вот оказалось, что имею две открытки, посланные братом и сестрой.

Хочется прочитать письмецо? Тогда переверну открытку:

Сестра, судя по всему (по почерку, по тому, что текст написан «снизу-вверх» и, в особенности, по содержанию письмеца), младше брата, и пишет дяде, тому, который работает в банке, благодаря его за приезд к ним в Ровеньки. Замечу то же, что и в прошлый раз: вскоре случилась война и всё то страшное, что с нею и за нею последовало. Не знаю, почему девочка выбрала эту открытку. Может, имя её было Ирина. Подпись неразборчива. Замечу между прочим: личное имя Ирина возникло в честь древнегреческой богини мира и спокойствия. После того, как Тесей объединил 12-ть общин Аттики в единое государство, в Афинах Ирине ежегодно приносилась бескровная жертва в память об этом союзе. Возьмёшься за нить – и выйдешь из лабиринта незнания.

Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты.

С. Плотников, фото автора

Источник: s-a-plotnikov.livejournal.com



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Национальный день донора
  • С мечтой о космосе
  • Филателия - это отдых для души
  • Филателисты ждали чуда
  • Лекция по филателии для детей и взрослых
  • День космонавтики в филателии
  • Поехали!
  • Космос на марках современной России
  • «Первый кляссер мне подарил отец»
  • О чём мечтают девушки-филателистки?
  • Будут ли дорожать марки?
  • Популярные у россиян объекты коллекционирования
  • КЮФ. Как увлечь родителей филателией?
  • День, перевернувший жизнь человечества
  • Жук-олень и Александрия
  • Марки Белоруссии - от истоков к современности
  • Главархив знакомит с фондом краеведа Ольги Сваричовской
  • Частная международная переписка длиной полвека
  • Женское лицо Победы. Маша и Наташа
  • Обзор марок от наших читателей. Ирисы и Федоскино
  • Как собрать кусочки воедино
  • История с продолжением
  • Клён-убийца
  • Итоги. Лучшая марка Беларуси
  • Человек-оркестр
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2021 год
  • Незатейливые истории. «Омоложение» филателии
  • В ГД против передачи почтовых марок в коммерческие структуры
  • Все в порядке, ребята. Коллекционирование марок вернулось
  • Великие шахматисты
  • Писатель с синими глазами
  • О марках и планах
  • Советы юным филателистам. Как оформить выставочный экспонат
  • Филателист со стажем
  • Советы юным филателистам
  • Лучшие весенние марки
  • Весна идет - весне дорогу
  • Держите марку
  • По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России
  • Королева индийской филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок
  • Pеставрация марок - спорная тема
  • Незатейливые истории. 23 февраля
  • О чем расскажет старая открытка
  • Незатейливые истории. Санта Клаус из Аляски
  • Леваневский с надпечаткой. Дополнение
  • Марки - это очень красиво
  • Национальные сокровища Индии
  • Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны
  • Рихард Зариньш. Святой Георгий Победоносец
  • Берег кроликов и бананов
  • История одного экспоната: письмо с войны
  • Эти глаза напротив
  • Леваневский с надпечаткой. Окончание
  • Самые красивые марки Финляндии 2020 года. ТОП-10
  • Окно в старый Геленджик
  • Леваневский с надпечаткой
  • Чем запомнился 2020 год в Филателии?
  • Австрия. Почему здесь нет кенгуру?
  • Природа и филателия: дикие кошки на марках
  • История одного портрета
  • Приглашаем к обсуждению. Антарктида
  • Выставка ботанического искусства
  • Незатейливые истории
  • Лаконичность и минимализм
  • Неудачная марка
  • Все марки рыб в одной коллекции
  • Французский остров Реюньон
  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru