ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Национальный день донора

С мечтой о космосе

Филателия - это отдых для души

Филателисты ждали чуда


Главная  /  Сколько раз ошибается филателист?

Поиск по статьям:

Сколько раз ошибается филателист?

2020-10-28 13:07:24, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

На одной из выставок был свидетелем разговора «матерого» филателиста с начинающим. Последний говорит:

- Я всегда боюсь ошибиться...

- А вы не бойтесь, - перебил его более опытный товарищ, - идите, как говорится, напролом. На ошибках учатся. И чаще всего – на своих…

- А вы часто ошибались?

Как вы думаете, что на этот вопрос ответил филателист? Может быть прерогатива ошибаться у тех, у кого мало опыта?

Возможно, наши советы будут интересны и полезны молодым, только делающим первые робкие шаги в филателии людям, коих немало среди читателей портала. Но мы ждем комментарии и советы «бывалых»…

Итак…

1- Самая главная на наш взгляд ошибка - оттолкнуть новичка. С раздражением махнуть рукой - иди, мол, учи матчасть. Относитесь с уважением к любому опыту. Именно так мы привьем интерес к коллекционированию у молодежи. Учите их, делитесь опытом, подсказывайте, направляйте.

2- Частая ошибка - недобросовестные продавцы. Часто коллекционеры, ведясь на заманчивые цены, попадают в руки мошенников и покупают фальшивки. Здесь можно сказать: Учитесь, господа! Штудируйте литературу, ходите на выставки,  общайтесь с коллегами. Да, это время и  труд. Но он приносит ощутимые результаты. 

Приобретайте марки только у проверенных продавцов. Мониторьте отзывы и не ведитесь на слишком низкие цены. Вот что писал по этому поводу в 1925 году Л.Ю. Мюллер в своей книге «Филателист. Руководство по общему коллекционированию знаков почтовой оплаты», 1925 год:

«При покупке Филателист должен относиться с большой осторожностью к продавцу. Торговцы марками, а в особенности в больших городах за границей, и  торговые предприятия марок в последние годы выросли, как грибы после теплого дождя, при чем о девяти десятых которых можно с уверенностью сказать, что для них торговля марками, как для лиц без технических знаний и без чувства ответственности, есть исключительно средство к обогащению.

Торговец марками должен обладать хорошими знаниями своей профессии и иметь большую осведомленность, что можно приобрести только в течение целого ряда лет. Поэтому следует покупать марки только там, где имеется в этом смысле хорошее имя и где могут гарантировать, что марка не является подделкой.

Кроме того, рекомендуется не менять продавцов, так как постоянные покупатели пользуются некоторым преимуществом, как уступка марок, которые имеются на складе в небольшом количестве или которые вообще считаются редкостью. Про уступку своим постоянным клиентам по более дешевым ценам уже не приходится говорить».

И все же. Если вдруг Вам предлагает незнакомый человек что-то очень привлекательное и по схожей цене (кажется выгодно), а Вы себя еще не считаете профессионалом, постарайтесь проконсультироваться с тем, чьему мнению Вы доверяете. Поверьте, в альбомах даже солидных коллекционеров могут оказаться фальшивки, или марки, не точно идентифицированные. На подписанной бумажке рядом с маркой в альбоме может стоять номер и цена ОООчень дорогой марки (или Дорогой разновидности). А на самом деле может оказаться дешевая рядовая марки с другой зубцовкой, водяным знаком или типом печати. А Вы априори поверили надписи на бумажке. А еще хуже, если Вы потом сами будете предлагать ее как редкую и дорогую, а Вас уличат в мошенничестве.

3- Чаще всего много ошибок допускают, особенно начинающие филателисты, неправильно отделяя марки от конвертов. Либо, отрывая с наклеек из старых альбомов. Помните, что отделять - это не означает отрывать. Все нужно делать аккуратно. Если надумали использовать водный раствор для отеления марок, то - Подумай еще раз 10-20 перед тем как "топить марку в воде". И уже тем более никогда неиспользуйте горячую воду, хотя в более теплой воде этот процесс пройдет быстрее. После окунания в воду некоторые марки теряют свой изначальнный вид. И, перед тем, как взять в руки конверт с понравившейся маркой, подумайте - может быть стоит оставить его в первозданном виде, тем самым украсив необычным экземпляром свою коллекцию? 

4- Следующая ошибка - на начальном этапе сконцентрироваться на одной теме. Этого делать не обязательно. Ведт филателист хочетполучать удовольствие от своего увлечения. А определиться рсазу и понять что нравится более всего - не всегда получится с первого раза. В начале своего филателистического пути можно собирать все. Так поступают почти все коллекционеры. Это бесценный опыт, который вам еще сослужит хорошую службу. 

5- Многие филателисты экономят на инструментах. Этого делать нельзя. От качественного оснащения коллекции во многом зависит, в каком состоянии  будут у вас марки. Приобретите хорошую лупу, прочные качественные альбомы или папки и полезные каталоги. 

6- Некоторые коллекционеры не уделяют должного внимания правильному хранению своих альбомов. Коллекция быстро разрастается и занимает место. Необходимо уделить ей, как минимум, полку в книжном шкафу. Иначе ваши альбомы будут пылиться где-нибудь в ненадлежащем месте. И уж ни в коем случае не кладите альбомы и кляссеры стопкой друг на друга на полках. Под тяжестью марки в них могут деформироваться, на них впечаться элементы полосок кляссера, либо вообще прилипнуть (ведь на марках нанесен клей). Ну а если Вы вдруг решили сложить альбомы с марками в гараже, зимой на даче или в другом не отапливаемом сухом помещении (конечно - только на время! из-за обстоятельств!) - то лучше несите их сразу на помойку, так будет короче и проще.

7- Распространенная ошибка собирателей - покупать марки «чтобы были» или «у всех есть и мне надо». Это неправильно! Вы должны четко понимать, нужна ли вам данная марка или нет.

8- «Я куплю вначале не полную серию, потому что так дешевле, а потом я найду остальные»- к сожалению так рассуждают многие. Так вот Правило гласит: «ни черта Вы не найдете!». Точнее, потратите уйму времени, не найдете дешевле и скорее всего потратите даже больше денег на повторную покупку тех же марок, что у Вас уже есть, покупая серию целиком.

9- А эта ошибка в разочаровании, что Ваши марки не растут в цене, или растут не так сильно как Вы хотели. Возможно, Вы перепутали Филателию и инвестиции. Получайте удовольствие от коллекционирования, осмысленно и профессионально собирайте свою коллекцию, и Вы вдруг сами обнаружите, что Ваши деньги - не пропали, а «вдруг и приросли». Ну а если Вы занялись марками только с целью «обыграть инфляцию», то скорее разочарую Вас, у Вас шансов не больше, чем в игре на бирже.

10- Большая часть филателистов забрасывает свои альбомы, ссылаясь на нехватку времени. Коллекционирование - это хобби для души! Оно может отвлечь вас от повседневных забот и вывести из депрессии. Если сравнить его со стоимостью сеанса психолога, можно даже сделать вывод, что коллекционирование - дешевое хобби! Установите расписание и придерживайтесь его. Сделайте коллекционирование привычкой!

А вы совершали ошибки?

Наш очередной опрос мнений так и называется:

Вы совершали ошибки в филателии?

- да и готов поделиться опытом.

- вынес урок для себя

- продолжаю совершать

- помогите их избежать

- я не допускаю ошибок




Комментарии к статье:
2020-10-29 17:49:34, X
Продолжаю совершать = Помогите их избежать.
2020-10-31 00:33:06, Валерий
Я не заядлый коллекционер, но стаж собирательства около 60 -лет. Мой совет один -с самого начала надо выбрать тему коллекции, желательно узкую,но соответствующую интересу. Например, собирать только бабочек, или рыб, или самолёты. Марок выпускается такое количество ,что стало очень трудно интересоваться популярными ранее темами "флора-фауна ", даже раздельно.
2020-11-14 12:41:18, Михаил
В этой статье я бы прибавил пункт 10. Его содержание содержит два-три посыла. Начну с последнего. В т. ч. и самые "ушлые" (да простят меня люди, посвятившие этому делу всю жизнь): во-первых, они непременно поведают всем потенциальным покупателям, в основной своей массе филродукция СССР 60-х-конца 80-х гг (за рядом искоючений) стоит копейки, ее приобрести труда "их" - маститых дилеров трда не стоит. не стоит! Достоинства по красоте в массе своей: граверов, художников они перечтут по пальцам...двух рук, но тратить время для "продвижения" этих марок для обязательного пополнения не станут. Сами они уже вкусили прелести закордонных красот: "перевертышей", ""мараше", ограниченного тиража и т.п. А ведь из их же уст так и срывается сожаление, что в дни их иности было так увлекательно и доступно заниматься филателией, но с годами замаячила коммерциализация. Потому толкущиеся в салонах убеленные сединами подросшие школьники страстям хоть и остались подвластны, но истоки их стали столь не патриотичны, что миллионные тиражи марок СССР их просто раздражают Еще бы! Тут как у классика" "времн Очакова и покоренья Крыма" - не стать им пропагандистами, и содержательность разговоров про меж них всегда раздраженная и потаенная, вряд ли они минуту потратят на какого несмышленыша-школьника, все ограничится выяснением сколько можно у него "выудить" денег" за т.н раритет, который взахлеб живописуют! Во-вторых, надо принять во внимание, что бывшие когда-то колонии и выпускавшие среднего пошиба миниатюры, а вслед и постсоветское пространство при мощной полиграфии готово закидать мир своей "плейбойской" продукцией. И нет им конца - хоть убейся с мировыми, якобы стандартами, каталогами - лишь бы хорошо продавалось. Отперфорируют, навыдумывают выходные сведения стран и сумм дельцы, число которым легион ... посмеются они над "художниками-дизайнерами", в принципе работающими и у нас "под крышей" также успешно - стыдно смотреть!Поклон современной технологии! Вам шашечки или ехать? Откройте альбомы сегодняшних собирателей и продавцов - среди них глаз зрит ... и не ждет окончания работ известных художников, граверов. Про защитные механизмы - тут вообще соревнование! Ну что, что это привнесло в среду коллекционеров, вернее их остатков только взвинчивание цен и живописание: вы становитесь обладателем "труднодоставаемого" материала... именно материала. Присмотришься..."нночевала тучка золотая на груди утеса -великана"))) В-третьих, наверное самое главное, пожирает коммерциализация неимоверными ценами всю суть коллекционерства. Это путь собирания антиквариата со всем его "оскалом..."Поколение, рожденных в СССР уйдет, а гаджеты станут дешевле всех фантиков. Процесс естественный... этикетки от спичечных коробков были необычайно разнообразны, трудно разыскиваемыми и канули...В-четвертых, Госплана нет, чего обсуждать? План выпуска на следующий год? Привлекается к формированию и ценообразованию на продукцию люди "потирающие" ладони для прибыли или продвагающие необходимое? Вот об этом напишите откровенно.Спасибо!.
2020-11-18 12:28:10, Леонид
Просто скажу так, делая ошибки мы за них расплачиваемся, а значит приобретаем опыт.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Национальный день донора
  • С мечтой о космосе
  • Филателия - это отдых для души
  • Филателисты ждали чуда
  • Лекция по филателии для детей и взрослых
  • День космонавтики в филателии
  • Поехали!
  • Космос на марках современной России
  • «Первый кляссер мне подарил отец»
  • О чём мечтают девушки-филателистки?
  • Будут ли дорожать марки?
  • Популярные у россиян объекты коллекционирования
  • КЮФ. Как увлечь родителей филателией?
  • День, перевернувший жизнь человечества
  • Жук-олень и Александрия
  • Марки Белоруссии - от истоков к современности
  • Главархив знакомит с фондом краеведа Ольги Сваричовской
  • Частная международная переписка длиной полвека
  • Женское лицо Победы. Маша и Наташа
  • Обзор марок от наших читателей. Ирисы и Федоскино
  • Как собрать кусочки воедино
  • История с продолжением
  • Клён-убийца
  • Итоги. Лучшая марка Беларуси
  • Человек-оркестр
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2021 год
  • Незатейливые истории. «Омоложение» филателии
  • В ГД против передачи почтовых марок в коммерческие структуры
  • Все в порядке, ребята. Коллекционирование марок вернулось
  • Великие шахматисты
  • Писатель с синими глазами
  • О марках и планах
  • Советы юным филателистам. Как оформить выставочный экспонат
  • Филателист со стажем
  • Советы юным филателистам
  • Лучшие весенние марки
  • Весна идет - весне дорогу
  • Держите марку
  • По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России
  • Королева индийской филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок
  • Pеставрация марок - спорная тема
  • Незатейливые истории. 23 февраля
  • О чем расскажет старая открытка
  • Незатейливые истории. Санта Клаус из Аляски
  • Леваневский с надпечаткой. Дополнение
  • Марки - это очень красиво
  • Национальные сокровища Индии
  • Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны
  • Рихард Зариньш. Святой Георгий Победоносец
  • Берег кроликов и бананов
  • История одного экспоната: письмо с войны
  • Эти глаза напротив
  • Леваневский с надпечаткой. Окончание
  • Самые красивые марки Финляндии 2020 года. ТОП-10
  • Окно в старый Геленджик
  • Леваневский с надпечаткой
  • Чем запомнился 2020 год в Филателии?
  • Австрия. Почему здесь нет кенгуру?
  • Природа и филателия: дикие кошки на марках
  • История одного портрета
  • Приглашаем к обсуждению. Антарктида
  • Выставка ботанического искусства
  • Незатейливые истории
  • Лаконичность и минимализм
  • Неудачная марка
  • Все марки рыб в одной коллекции
  • Французский остров Реюньон
  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru