ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

История Хрустального дворца

АЭС в филателии

Родина неожиданностей

День рождения почтовой марки


Главная  /  Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии

Поиск по статьям:

Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии

2019-03-27 14:24:28, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Тема «Спорт в СССР», которую формально открывает серия 1935 года, имеет очень много «ответвлений», которые нашли отражение на почтовых миниатюрах. О некоторых из них я и хочу рассказать. И предлагаю собрать из них виртуальную «спартакиадную» коллекцию.

В новую эру Страна Советов вступала, мягко говоря, не страной массовой физической культуры. После Гражданской войны она пребывала в разрухе, свирепствовали тиф, туберкулез, холера, голод. 

 

В 1918 году декретом СНК был создан Всевобуч – организация по всеобщему военному обучению. Очень скоро Всевобуч начал отвечать и за развитие физкультуры и спорта в стране в целом. К работе этой он отнесся не формально – к концу 1920 года число занимавшихся спортом в различных клубах и обществах составляло уже более 143 тыс. человек.

Всевобуч «отмечен», хотя и опосредованно, на нескольких советских марках. Я остановил бы свой выбор на одной из них. Выпущена она была незадолго до «спартакиадной» серии, а кроме того, в угоду лучшей композиции, Ленин на ней стал левшой, хотя, всегда на митингах «помогал» себе только правой рукой.

  

К слову, Ленин,  был хорошим пловцом и в молодости даже мог переплыть Волгу,  а в бытность эмигрантом регулярно совершал многокилометровые заезды на велосипеде, а однажды на пару с Н. Крупской  даже отправился в многодневный поход по швейцарским перевалам по маршруту, который и сегодня не каждому молодому окажется под силу.

Еще бы в свою виртуальную «спартакиадную» коллекцию я бы непременно включил и следующую почтовую марку:

Непосредственный руководитель штурма Зимнего дворца, Николай Подвойский. Очень приличный лыжник, конькобежец, пловец, гимнаст, до старости регулярно занимавшийся на брусьях и перекладине, был не только первым руководителем Всевобуча. Он стоял у истоков Красного спортивного интернационала – «прародителя» международных Рабочих спартакиад. Ну и кроме того, болельщики обязаны Н. Подвойскому еще и за то, что в Лужниках есть замечательный спортивный комплекс.

Уже на I Всероссийском съезде Всевобуча в 1918 г. было принято решение о создании Высшего совета физической культуры, в задачи которого среди прочих должна была войти разработка типовых планов образцовых гимнастических залов, спортивных площадок, Домов физической культуры и других сооружений. На первых порах его работой также руководил Подвойский. По его инициативе на Воробьевых горах было решено построить грандиозный спортивный комплекс – Международный Красный Стадион для проведения всемирных рабочих «Октябриад». Его закладка состоялась в октябре 1920 г.

На огромной территории предполагалось возвести стадион с трибунами на 60 тысяч зрителей, водный стадион, горнолыжную трассу, несколько футбольных полей, велотрек, теннисные корты, электростанцию, систему общепита, баню, гостиницы, агиттеатр, пристань и купальни. На аллеях - 13 статуй, от монумента Октябрьской революции до памятника английским чартистам. Сооружения должны были расположиться на обоих берегах Москвы-реки и связываться канатной дорогой или мостом.

В апреле 1925 года на Всемирной выставке в Париже «рабочий проект» комплекса был удостоен Золотой медали.

На деле соорудить успели несколько павильонов и разбить футбольное поле. На нем летом 1920 года даже прошел международный товарищеский матч. В Москве в то время проходил II Конгресс Коминтерна, и на новом стадионе сыграли любительская «сборная» РСФСР и делегаты-англичане (за них, правда, выступали несколько американцев, в том числе писатель Джон Рид). В качестве приза победителям вручили по банке консервов и немного муки на всю команду. А потом участников ожидал роскошный по тем временам ужин – блины с консервами и чай.

Но почему при таком внимании государства к «продвижению» физкультуры в массы спортивные сюжеты появились на отечественных марках лишь в середине 1930-х годов? Лично мне объяснение этому видится в том, что в то время спортивное движение в стране руководствовалось лозунгом: «Коллектив все, одиночка ничто». И пропаганда спорта шла «снизу» - это было задачей общественников и трудовых коллективов. Как тогда писал сам Подвойский, «строй советской трудовой республики, ведущий к коммунизму, рождает свою систему и свои виды физической культуры, вкладывая в них свое содержание, покоящееся на основе общности, коллективности, товарищеского труда и социалистического устройства».

В 1924 году на Всесоюзном съезде Советов физической культуры вообще призвали упразднить состязания индивидуального характера как «вредно действующие на широкие массы трудящихся»: для пролетарского спорта совершенно неважно, что кто-нибудь поставит новый мировой или всесоюзный рекорд в каком-нибудь виде спорта.

Что с таким подходом можно вообще предложить в качестве сюжетов авторам почтовых миниатюр?

В противовес решили устраивать исключительно коллективные групповые состязания. Вроде бы, тут художнику раздолье. Вот только как на почтовой марке изобразить, к примеру, следующее физкультурное действо (цитирую по одной из программ того времени): «Парад перед очередным политическим лозунгом. Скажем, дается лозунг «Лицом к деревне». 10-15 тыс. рабочих выстраиваются в колонну и проходят церемониальным маршем мимо этого лозунга. Затем — массовые движения, которые изображают различные эмблемы советской власти, скажем звезду, серп и молот, Коминтерн, клич пионера «Будь готов!» и т.д. Проводится, например, такая эмблема, как «Империалисты и колония и борьба между ними» – борьба изображается посредством бокса. Далее следуют массовые танцы, пение, декламация, игры и массовые постановки революционно-исторического характера».

В стране царила неразбериха, которая в итоге привела к НЭПу, в нем быстро началась нешуточная свара. Спортивные клубы, общества, которые начали появляться на местах, «гнули» свою линию, Всевобуч – свою. Когда стало ясно, что спортивную работу в стране надо каким-то образом приводить к «общему знаменателю», Всевобуч сформировал у себя Российское общество красных организаций физкультуры, но тут выяснилось, что под его «крышей» стал образовываться чуть ли не «второй комсомол».

Официальный комсомол сразу же начал сам организовывать партийно-комсомольско-физкультурные объединения. Разногласия достигли такого накала, что Комиссию по физической культуре у Всевобуча в 1923 году «отобрали» и переподчинили напрямую ВЦИК.

За развитие физкультуры и спорта в стране с этого момента начал отвечать Николай Семашко. 

Параллельно с этим в начале 1920-х годов Советская Россия стала активно устанавливать связи с представителями международного спортивного рабочего движения. Рабочий спорт был своего рода феноменом эпохи. В конце XIX – начале XX вв. рабочие спортивные общества появлялись по всему миру. Многие из них были так или иначе связаны с левыми течениями демократических и социалистических партий, а после победы Октябрьской революции в рабочем спортивном движении все большую активность стали набирать и коммунисты. Политические разногласия не могли не выплеснуться наружу.

В сентябре 1920 г. в швейцарском Люцерне делегаты от ряда рабочих спортивных организаций социалистического и социал-демократического толка из Англии, Бельгии, Германии, Чехословакии, Швейцарии, Финляндии и Франции объявили о создании Международного рабочего спортивного интернационала, получившего позднее наименование «люцернского». Советской России в членстве в нем отказали, мотивируя свое решение «милитаризацией физической культуры». Ответ России и комунистов в целом не заставил себя ждать – уже в июле 1921 г. по инициативе Всевобуча и лично Н. Подвойского в Москве состоялся I Международный конгресс представителей революционных рабочих спортивных организаций. На нем был создан Международный союз красных спортивно-гимнастических организаций.

Свою главную цель Красный спортинтерн сформулировал предельно ясно: «Вырвать большое количество юношей из-под идейной зависимости буржуазии или социал-соглашателей и поставить их под общее красное знамя трудящихся». Красный Спортинтерн позиционировал себя как самостоятельный независимый союз спортсменов-единомышленников.

На деле же он подчинялся Коминтерну и большинство документов, касавшихся его деятельности, имели гриф «Секретно» или «Совершенно секретно» и готовились в секретариате Исполкома Коминтерна. Возглавил КСИ Н. Подвойский, но поскольку кроме физкультурных организаций СССР, в состав КСИ на первых порах вошли рабочие спортивные и физкультурные федерации из Чехословакии, Германии, Швеции, Британии, США, Греции, Уругвая, Аргентины, Испании, Швейцарии, Канады, в разработке общей политики КСИ и его организационно-методической работе активно участвовал весь «цвет» тогдашнего мирового коммунистического движения, в том числе Георгий Димитров, Георгий Димитров, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт и другие.

   

   

Суть «спортивной дипломатии» Красного спортинтерна на начальном этапе работы на «мировой поляне» как нельзя лучше отражена в «Манифесте КСИ», обнародованном в 1924 году: «В атмосфере классовой борьбы не может быть «нейтралитета» и «аполитичного отношения» к рабочим - даже в области спорта. Сотрудничество с буржуазией и мирное сосуществование классов внутри буржуазных организаций равносильно измене пролетарским интересам».

Под стать Манифесту был и визуальный «символ» КСИ, предложенный советским художником Михаилом Ягужинским – спортсмен-молотобоец, побивающий буржуев. В разных вариациях он присутствовал на разной полиграфической продукции: 

 

С другой работой Михаила Якубовского отечественные филателисты намного лучше – знаменитым значком ГТО: 

Но призывы и молотобойцы на плакатах – это одно, а спортивные состязания – совсем другое. Рабочие-коммунисты в Европе не хотели строить пирамиды и фигуры, они хотели соревноваться как все, по-настоящему, на скорость, силу, ловкость как это делают на «буржуазных» Олимпийских играх.

Число прокоммунистических рабочих спортивных клубов в мире росло на глазах – к началу 1925 года они активно действовали уже в более чем 40 странах. При этом в орбиту КСИ «затягивалось» все больше рабочих спортивных организаций, прежде лояльных «оппортунистическому» Люцернскому спортивному интернационалу. И последний решил «пойти на мировую». Членам Красного спортинтерна предложили… вступить в ЛСИ и таким образом получить правовые основы участия.

В письме в Высший совет физической культуры СССР говорилось: «Участие зависит только от вас. Мы повторяем и просим войти в наш международный союз. Ваш отказ явится единственным препятствием к исполнению вашего естественного желания».

Ответ бы понятно, каким.

I летняя мировая Рабочая олимпиада прошла в июле 1925 г. и прошла успешно. В ней приняли участие представители 14 стран. Помимо спортивных соревнований проводились уличные демонстрации, гуляния на реке Майн.

Ответным ходом КСИ была организация турне футболистов из Xарькова по Германии по приглашению рабочих-спортсменов Дрезденского клуба имени 1910 года. Харьковчане провели восемь игр в Германии, а по приезду Исполком Красного спортинтерна, отметив политическое значение поездки харьковских футболистов, присвоил команде звание «Первой пролетарской футбольной команды имени Красного спортивного интернационала».

Однако было очевидно: Красный спортинтерн просто обязан дать соответствующий ответ и провести свои Игры. Тем более, что не за горами маячила круглая дата - 10-летие Октябрьской революции. И именоваться эти соревнования должны будут не «буржуазной» Олимпиадой, а Спартакиадой. Недаром же Ленин называл Спартака «выдающимся героем одного из самых крупных восстаний рабов». И местом ее проведения должна была обязательно стать Москва.

Продолжение следует

Сергей Шаров



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать
  • История авиапочты
  • Кто подделал марки Викторианской эпохи?
  • Первая городская почта
  • Атомный век. Сталинский нарком
  • Блюда национальной кухни
  • Эх, дороги
  • Знаменитые ворота Индии
  • Портвейн и поузады
  • Новый Гоголь, или Куда исчезла семейная коллекция
  • РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии
  • Филателистический план ООН
  • Фигурная резка марок
  • Искусство & Ремесла & Марки
  • Атомный век. Атомный маршал
  • Монако. Как объехать страну за час
  • «Киношные» друзья человека
  • Для счастья нужен только альбом с марками
  • Непобедимый адмирал
  • Роль филателистической дипломатии
  • Это элементарно, Ватсон
  • Cамая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Ватикан. Государство в государстве
  • План Америки раскрыт
  • Тыва. Первые марки
  • Критическая стадия коллекционирования
  • Почта Тувы. От оленей до автомобиля
  • Тыва - провинция Китая и протекторат Российской империи
  • Магия лунного света
  • Самый главный национальный продукт
  • От А до Я. Филателистический словарь. Окончание
  • Черчилль на марках. Это вам не цветочки
  • От А до Я. Филателистический словарь (П-Т)
  • Физкультура по-китайски
  • Айн Рэнд: Марки - это эстетика и чудесный восстановитель мозга
  • Шерше ля фам. Узнайте женщину
  • Все ли тайны раскрыла «Мона Лиза»?
  • От А до Я. Филателистический словарь (К-О)
  • Как я вернулся в филателию
  • Япония.Через малое видеть великое
  • Раз-два-три...продано!
  • Парагвай. Далекая-далекая страна
  • Сергей Морозов: Сувенирную буклетию есть смысл собирать
  • От А до Я. Филателистический словарь (А-И)
  • Все дороги ведут в Рим
  • Учкудук - урановые колодцы
  • Право голоса по гендерному признаку
  • Милькин и его марки
  • Антарктида. Неведомая земля
  • История британских памятных марок
  • История Минина и Пожарского
  • Атомный век. «Многовалентный» Флеров
  • Музыка марок
  • Марки для благотворительности
  • Ностальжи. Забытое хобби
  • Мост на Аляску, или стоит ли покупать Гренландию?
  • Альфонсы бывают разные
  • Марки разные читать
  • Физик и лирик
  • Возобновляемая энергия
  • Наследие принца Альберта
  • Аполлон-11. Гигантский скачок человечества
  • Истоки атома
  • Вышиваем марки
  • Самый узнаваемый дизайн
  • Мирный атом Обнинска
  • Атомный век. Засекреченный армянин
  • Маяки: от истории до памятных объектов
  • Тематика или хронология?
  • Кто сказал «мяу»?
  • Атомный век. Харитон против Оппенгеймера
  • Как увлечь детей филателией?
  • «Дружба народов» от визы не зависит
  • История и вопросы одного конверта
  • Атомный век. Отец советской атомной бомбы
  • Первый конкурс юных филателистов
  • Короли и филателия
  • Филателистическая история ЕАО
  • История одного эксперимента
  • Атомный век. Начало
  • Свидание на лунной орбите
  • Филателия в лицах. А.Сергеев: Коллекционирование – огромная, колоссальная, всепожирающая страсть
  • Песни бродят по Европе
  • Тур де Франс. Марки и факты
  • Филателия в лицах. Казахский Микеланджело
  • Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии
  • Интерес + Случай = Коллекция
  • От ромашки станет всем светлей
  • Игра этого лета
  • Марка с QR-кодом
  • Удивительные свойства филателии
  • Истории с провенансом. На одних весах с марками
  • Киты, крабы, осьминоги
  • Палитра марок СНГ
  • Филателия. В чем корень всех проблем?
  • Юмор и сатира на почтовых марках
  • Мариза Хилз. Ирония судьбы
  • Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии
  • Мариза Хилз. Женщина-легенда
  • Из жизни отдыхающих
  • Художники на марках. Почему так, а не иначе?
  • Достижения Викторианской эпохи
  • Велосипедная неделя в марках
  • Истории с провенансом. Марки для музыкантов
  • Королева Британской Империи
  • Цветочное шоу - на марках и в саду
  • Ювелир Его Императорского Величества
  • Знаменитые брюнетки на почтовых марках
  • Необычное путешествие конвертов
  • Марки со странностями и курьезами
  • Марки, которых не было
  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru