ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Филокартия от Гиппократа

Американская история с провенансом

Зачем нужны рождественские марки

Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится


Главная  /  Родина-мать приглашает в Урюпинск

Поиск по статьям:

Родина-мать приглашает в Урюпинск

2018-08-22 10:38:09, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Практический каждый отпуск я провожу там, где всегда солнце. После дождливого московского лета 330 солнечных дней в году кажутся раем. И ни в какой не загранице. Скажите, что в России такого не бывает? Благодатный край в плане красивого загара и вкуснейших наливных, сочных фруктов. Это мой родной край, юг России, Волгоградская область.

Если все мировые дороги ведут в Рим, то все мои тропинки и автострады сходятся в одной точке - в Волгограде. Я люблю ездить сюда автобусом, выезжая из Москвы ночью и всегда почему-то в дождь, наблюдать, как в течение 10 часов меняется климат, облака остаются позади, а впереди зарождается рассвет, постепенно из-за горизонта поднимается огромный, раскаленный до ярко-оранжевого цвета, солнечный  диск, освещая все вокруг себя. Как радуется рождению дня природа. Как вдоль трассы огромные поля подсолнечника сменяются посевами горчицы.

А ближе к Волгограду ровными рядами, как солдатики, стоят деревья в Садах Придонья. Глаз радуется, душа отдыхает.

    

 Из этих фруктов производит свой сок предприятие Сады Придонья

Чем известен Волгоград? Первая ассоциация, безусловно, связана с одним из чудес России – огромной скульптурой «Родина Мать зовет!». Однако помимо исторической составляющей город на Волге имеет массу других достопримечательностей, которые интересны не только туристам, но и коренным жителям.

Во времена войны город-герой Сталинград храбро отразил атаку фашистов, что стало переломным моментом в войне. Ценой тому стало полнейшее разрушение. На руинах и развалинах жители сумели восстановить все заново, создав комфортный для жизни город с многочисленными мемориалами в память о победе в Великой Отечественной войне. Не только приезжающие туристы, но и жители города хотя бы раз в год, но поднимаются на «Главную высоту России» - Мамаев Курган. Он был построен в 1967 году по проекту легендарного архитектора Е.В. Вутечича. Высота скульптуры «Родина-мать» составляет 85 метров. Место ее дисклокации выбрано неслучайно. Именно здесь в военное время находилась знаменитая «высота 102», за которую велись кровопролитные бои Сталинградской битвы.

У подножия мемориала в 2018 году создали настоящий оазис – живописный парк с фонтанами, которые с наступлением темноты подсвечиваются всеми цветами радуги. Это идеальное место для отдыха и прогулок. Парк был создан в проекте с постройкой стадиона к Чемпионату мира, который принимал Волгограде в июне. На «Арене Победа» прошло четыре матча отборочного тура мундиаля. В центре города на берегу Волги находится еще одно исторически интересное место – Панорама Сталинградской битвы. Это музей, часть которого – под открытым небом. Помимо экспозиций главное, что приковывает взгляд – оставшаяся со временем войны нетронутая разбитая мельница. Ее оставили в память потомкам о том, во что превратился Сталинград после войны.

Центральная набережная Волгограда на данный момент закрыта для посещения, так как находится на реконструкции. Планируется полностью изменить старый дизайн и создать абсолютное новое, современное и комфортное место для отдыха, как жителей, так и гостей города. Ориентировочная дата открытия – весна 2019. И все же, закрытие набережной на ремонт не мешает прогуляться по другим интересным местам города. В самом центре расположена Площадь Павших борцов, венчает которую – мемориал «Вечный огонь», который зажгли в 1963 году. Любителям искусства, стоит посетить Музей изобразительного творчества имени И.И. Машкова. Его локация – центральная часть Волгограда, улица Мира. В коллекции можно увидеть экспонаты, переданные в дар городу от Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи. Но есть отдельная комната с произведениями волгоградских художников, которая также достойна внимания.

Недалеко от города, в Волгоградской области, находится еще одно место, обязательное для посещения гостям – музей-заподведник «Старая Сарепта». На площади в 5 га сохранились архитектурные строения 18-19-х веков, а концепция места направлена на коллекцию этнографических, археологических и художественных экспонатов. Кстати, Сарепта знаменита не одним духом истории давних столетий, но и рассказами о том, что в подвалах-лабиринтах сохранившихся зданий бродят призраки.

Самым смелым туристам предлагается отправиться на экскурсию в вечернее время в поисках неизведанных тайн, что хранят старые стены. Тем, кто далек от эзотерики и больше придерживается научных знаний, интересным станет посещение Волгоградского Планетария. Летом и в начале осени, когда наступает период звездопада или приближения комет, можно сходить на ночную лекцию и своими глазами через мощный телескоп увидеть косметические объекты крупным планом. Нельзя не отметить и достопримечательности, связанные с религией. Настоящим украшением Волгограда по праву считается Храм в честь иконы Казанской Божьей Матери. Его возвели в эклектическом стиле в конце 19-го века на месте старой церкви. Строение выглядит празднично, роскошно и хранит в себе христианские традиции.

Еще одно место для паломничества православных – Храм всех Святых, который располагается на главной вершине, прямо у подножия «Мать Родины». Он построен совсем недавно, в 2003 году, но в полной мере украшает и придает композиции Мамаев Кургана целостность. И, конечно, как не сказать о реке Волга – крупнейшая водная артерия, пролегающая через Волгоград, является ее достоянием и богатством. Волжская ГЭС и недавно построенный мост по направлению в Красную Слободу соединяет два берега. И если с одной стороны более развита индустриальная промышленность, кипит жизнь мегаполиса во всех ее проявлениях, то по ту сторону открываются поистине животные природные ландшафты. В Волгу впадает небольшая река Ахтуба, тем самым, образуя Волго-Ахтубинскую пойму – природный парк, который получил этот статус в 2000 году. Его уникальность состоит в том, что на его территории расположены различные водные объекты (озера, ерики, старицы, протоки и т.д.). Это место для жизни разнообразных растений и животных.

Для желающих отдохнуть от суеты и городского шума, на территории Волго-Ахтубинского поймы и близь нее находятся многочисленные базы отдыха, где можно собраться с друзьями, устроить конную или лодочную прогулку или же заказать интересную экскурсию. Одно из самых популярных направлений – поездка на лотосы.

В одном из живописных мест поймы цвету «короли всех водоемов» - роскошные лотосы. Увидеть их собственными глазами, устроить фотосессию и просто насладиться их тонкими и нежными ароматами удастся всего в часе езды от центра города через мост на другой берег Волги. Стоит лишь отметить, что экскурсия носит сезонный характер – лотосы цвету исключительно в конце лета. И, конечно же, нельзя не отметить, что Волго-Ахтубинская пойма – настоящий рай для рыболовов как любителей, так и профессионалов. Акватория богата огромным нерестилищем, а ихтиофауна насчитывает около 70 видов и 40 подвидов рыб. В Волге и Ахтубе водят такие представители водного мира, как: осетр, севрюга, карп, сазан, судак, лещ и др. Поэтому в эти места из года в год съезжаются на рыбалку со всех уголков России, что дает Волго-Ахтубинской пойме по праву считаться природным достоянием.

Брошу все, уеду в Урюпинск

1984 год. Экзамен по философии.

Профессор: «Ну совсем вы, батенька, ничего не знаете. Скажите, а вы Маркса хоть что-нибудь читали?». Студент: «Нет». «А Энгельса?». «Нет». «А вы хоть знаете, кто они такие?» «Нет». «А про Ленина слыхали?» «Нет». «А вы, батенька, откуда будете?» «Из Урюпинска». Профессор повернулся к окну и задумчиво глядя в даль говорит: «А, может, действительно... Бросить всё... и уехать в Урюпинск?»

Урюпинск. "Три девицы под окном". Памятник народным умелицам, которые вяжут изделия из пуха

Урюпинск - самый известный провинциальгный город не только в Волгоградской области. Это столица российской глубинки. Это административный центр Урюпинского района Волгоградской области, расположен он в 340 км от Волгограда, на левом берегу реки Хопёр.

Существует немало версий откуда пошло название городка. Одна из них гласит о том, что во время поединка с Ермаком увяз в местных болотах татарский князь Урюп. Кстати, болотистую местность жители издревле называли урюпа. В словаре Даля значение этого слова трактуется как «неряха, разгильдяй» и применимо оно не только к человеку, но и к местности.

Но живут здесь люди аккуратные, дотошные и зажиточные - держат коз, вяжут пуховые платки, выращивают арбузы и "давят" масло - подсолнечное да горчичное. Это все местные предпрениматели, потомки купцов, которые славились своей коммерческой жилкой и занимались гужевыми перевозками.

Именно они, в 1850 году, во время строительства железной дороги Москва-Царицын, понимая, что "железка" - это крах всему их бизнесу, собрали деньги на взятку путейному начальству, что бы железную дорогу проложили минуя их Урюпинск. Видимо, сумма была собрана более чем достаточная, потому что станция действительно оказалась в далеке от города.

Урюпинск чаще всего упоминается в юмористическом контексте. Но вам, наверное, перехотелось бы шутить, если бы вы узнали, что этот маленький городок стойко выдержал все налеты фашистких бомбардировщиков и, именно в этом, по мнению многих, провинциальном, забытом Богом месте, родился внук Сталина.

Здоровья ради

Если хотите оздоровиться и вернуть коже молодость - вам просто необходимо искупаться в озере Эльтон. Это уникальная природная здравница. Здесь лечились представители русской аристократии и особы царской фамилии.

Планета Солоняка. Животных нет. Птиц нет. Растительности нет

На Эльтоне лечит все - грязь, вода и даже воздух, который буквально пропитан целебными парами соли, от которых чувствуешь прилив сил и бодрости. Был здесь одно время при местном санатории  музей "Оставленных костылей". Рассказывают, что народ приезжал сюда на костылях, а уезжал обратно своими ногами, оставляя костыли в сантории. Их накопилось так много, что музей закрыли, а костыли забрал житель поселка и сделал из них ограду на огороде.

Так что, бросайте все и приезжайте...

Елена Кравцова - главный редактор Проекта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом
  • Что такое осень - Бабье лето
  • Новое дыхание филателии
  • Фокусник и его хобби
  • Исключительно для души
  • В. Коваль. Мелодии почтовой миниатюры
  • Он где-то в небе
  • Король почтовых марок
  • Почтовый ящик. Дизайнерский вариант
  • Путь к звездам открыт
  • Призрак бродит по отелю
  • Приглашаем к обсуждению
  • Место встречи - блошиный рынок
  • Звездный путь: новое поколение
  • Д.А. Устинов: Марки для меня - это все и даже чуть больше
  • Байкал. Пройти тест на прочность
  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru