ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Так выглядит любовь

Поиск по статьям:

Так выглядит любовь

2018-07-09 11:27:17, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Каждый год, 14 февраля, на просторах Интернета начинают работать «агитбригады», которые всеми силами внушают народу, что февральский День влюбленных «не наш, чуждый русскому духу, праздник. Тем более, у нас есть свои святые…» Несколько лет назад, супруга Дмитрия Медведева выступила с инициативой утвердить свой, истинно русский праздник - День семьи, любви и верности, в память о Петре и Февронии, которые являются  образцом идеальных семейных отношений.

По древнему сказанию князь Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Никто не мог его вылечить. И вот однажды приснился Петру сон со сказанием – будто исцелит его крестьянка Феврония.

Нашли девушку в селе Ласково, под Рязанью. В качестве платы за лечение Феврония потребовала, чтобы Петр женился на ней. Что ни сделаешь ради здоровья? Петр согласился, но вылечившись, не сдержал своего слова - негоже князю брать в жены простолюдинку.

Но не родился тот человек, который сможет обхитрить любящую женщину. В процессе лечения Феврония намеренно не залечила одну язву на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась.

Петр снова был вынужден обратиться за помощью, а потом жениться. Но он ни разу не пожалел об этом. Феврония оказалась на редкость хорошей, доброй и любящей женой.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. На Февронию постоянно клеветали и их жены, подговаривая своих мужей сжить со свету неугодную им красавицу. 

И бояре поставили Петру условие: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и они уплыли по Оке из Мурома.

Престол освободился, в Муроме же началась смута и убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться.

Прожили Петр и Феврония долгую и счастливую жизнь, оставаясь верными друг другу.  В глубокой старости они приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу.

Скончались они в один день и час. Случилось это 25 июня 1228 года по старому стилю, 8 июля - по новому. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Вот такая красивая легенда.

Но в жизни есть много примеров, когда супруги пронесли любовь и уважение к друг другу через всю свою жизнь.

Пример тому – семья русского императора Николая II, и история любви британской королевы Елизаветы II.

Николай и Александра

20 апреля 1894 Николай II объявил о своей помолвке, несмотря на то, что его отец Александр III был против выбора сына, но все же, буду при смерти, благословил союз с принцессой Алисой Гессенской, которая после бракосочетания взяла имя Александра Федоровна.

Принцесса Алиса родилась в 1872 году в Дармштадте. Когда ее было шесть лет, ее матери не стало. Девочку воспитала бабушка – королева Виктория. За белоснежные кудри и добрый характер Алису прозвали «Санни» - «солнышко».

В 1884 году принцесса Гессенская впервые приехала в Россию. Цель ее визита – свадьба сестры с князем Сергеем Александровичем. На этом торжестве Алису впервые увидел шестнадцатилетний Николай и влюбился с первого взгляда. Кстати, стоит отметить, что молодые люди находились в довольно близко родстве по отцу и являлись друг другу троюродными братом и сестрой. И все же это не помешали проникнуться ответной симпатией принцессу к будущему наследнику престола. Но судьба решила иначе и разлучила пару на целых семь лет.

В 1889 году Цесаревич обратился к отцу с просьбой благословить его на брак, однако получил отказ из-за того, что был слишком молод. И все же будущему наследницу престола удалось убедить в серьезности своих намерений. Впрочем, не только со стороны жениха противились браку. Бабушка Виктория также не одобряла союз своей внучки. Но ее мнение изменилось после личной встречи с Николаем. Что же касается самой Алисы, то после знакомства с цесаревичем, вернувшись в Англию, она начинает изучать русский язык, знакомится с литературой и даже заводит дружбу со священником православной церкви.

В 1893 году Александр III серьезно заболел. Престол необходимо передавать сыну, но как быть, если будущий наследник еще не женат. И поэтому отец все же дает согласие на брак Николая с Алисой. Однако еще одним противником помолвки выступила мама цесаревича Мария Федоровна. И все же 14 ноября 1894 года свадьба состоялась.

Как правило, жены русских правителей были на втором плане. Однако искусно разбирались в императорских интригах и умели грамотно преподнести себя в обществе. Алиса – она же Александра Федоровна являлась противоположностью этого образа. Замкнутая и застенчивая особа, которая ложно выглядела надменной и холодной. Она не умела покорять сердца своих подданных, каждый раз смущаясь в беседе.

Для Николая II, человека по натуре домашнего, власть скорее тяготила, а не приносила удовольствие. И все же ответственность и ум помогали ему справляться с управлением державы. Поначалу Александру Федоровну вполне устраивала позиция хранительницы домашнего очага. Однако чуть позже она ударилась в мистицизм и стала во всем видеть магические предзнаменования. Так, например, императрица рожала исключительно девочек подряд, в чем узрела кару небес за то, что в их семье никак нет наследника престола. Но вскоре произошло чудо – на свет появился царевич Алексей. Но и здесь трудности подстерегали семью Романовых. У новорожденного малыша обнаружили тяжелое заболевание – гемофилию. Болезнь долгое время держалась в строжайшей тайне от всех подданных.

Главным утешением царицы была церковь. Там она обретала покой. А в их с Николаем спальне была отдельная стена с образами и крестами. Император всячески поддерживал супругу. Несмотря на государственные дела, находил время для семьи. Во время первой мировой войны во дворе появились слухи о том, что Александра Федоровна тайно поддерживает Германию. Но сплетни не нашли подтверждения, а сами Романовы сумели выдержать и этот испытание. Их любовь перенесла много трудностей.

До сегодняшнего дня сохранилась теплая переписка Николая с супругой, когда они находились далеко друг от друга. Практически все послания начинались со слов нежности и благодарности за поддержку и понимание.

Романовы прожили в браке 21 год до трагического момента в их жизни и хрониках России в целом – 1917 года. Ночью 17 июля всю семью расстреляли. 

В день свадьбы с цесаревичем принцесса Алиса написала в своем дневнике судьбоносные строки: «Когда это жизнь прервется, мы обязательно встретимся с ним в ином мире и останемся там навечно». Пожалуй, так выглядит самая настоящая любовь и преданность мужчины и женщины.

Елизавета и Филипп

В одной королевской семье росла девочка, которая даже не мечтала стать Королевой. Но волею судьбы, 6 февраля 1952 года она взошла на трон. Это была Елизавета II.

С тех пор, каждый ее день расписан до минуты, она интересуется всем, что происходит вокруг, держа руку на пульсе событий. Для большинства людей на земле она — символ Великобритании, и они не представляют себе страну без нее. А рядом с ней всегда ее муж Филипп, герцог Эдинбургский — мужчина, раз и навсегда завоевавший сердце королевы.

Филипп родился на острове Корфу и был потомком датско-греческого королевского рода. Он отказался от возможности занять греческий престол, приняв английское подданство. Филипп был идеальным принцем и красивым, как греческий бог. Елизавете было 13 лет, когда она влюбилась в  него.

Однажды, во время очередного путешествия с родителями, девочка познакомилась с 18-летним красавцем и потеряла голову. А Филипп, поиграв с Елизоветой и ее сестрой в крокет, благополучно забыл о знакомстве. 

Юная британская принцесса влюбилась безоглядно. Она ждала его шесть лет, хотя вся королевская семья не одобряла ее влюбленности. Королю-деду не очень нравилась эта кандидатура. Ведь Филипп происходил из обедневшей и давно потерявшей власть династии.

Не нравилось деду и то, что Елизавета сделала скоропалительный выбор и остановилась на первом же молодом человеке, с которым едва познакомилась. Кроме того, Филипп и Елизавета были троюродными кузенами – королева Виктория была их прапрабабушкой.

Но отступать было совсем не в характере юной принцессы. И, если верить слухам, она сама сделала будущему мужу предложение. Скрепя сердце родители Елизаветы благословили этот брак.

Церемония бракосочетания прошла 20 ноября 1947 года, в Вестминстерском аббатстве. Посмотреть на молодоженов пришли десятки тысяч людей. Как и положено, к алтарю невесту сопровождал отец. На ней было атласное платье цвета слоновой кости, расшитое жемчугом и хрусталем. На его создание придворному модельеру сэру Норману Харнеллу потребовалось несколько месяцев.

Пятиметровую фату несли два пажа. Вуаль была украшена кружевом и удерживалась на голове бриллиантовой тиарой. После свадьбы Филипп поступил на службу в Адмиралтейство и получил титул герцога Эдинбургского.

Молодожены начали вести активную светскую жизнь. Они часто выезжали на скачки, появлялись на приемах, ходили на танцы.

Но быть мужем королевы очень ьсложно. Это незавидная «должность».  Согласно британским законам - супруг царствующей королевы никогда не был и не будет коронован. Он обречен находиться в тени, на шаг позади королевы.

Но дома – он глава семьи. Именно он принимает все важнейшие решения, вплоть до того, в какой школе должны учиться дети.

Со стороны казалось, что все хорошо. Но их семейные отношения были далеко не безмятежными: ходят слухи, что у герцога есть внебрачные дети, а его связь с двоюродной сестрой королевы Александрой когда-то и вовсе обернулась национальным скандалом. 

Однако королева никогда публично не комментировала поступки мужа. В свое время она проявила такт и сумела сохранить нарушившееся равновесие в семье. И это спасло их брак.

Елизавета безраздельно признала авторитет мужа в семейных делах, а Филипп стал надежной опорой в выполнении ее королевских обязанностей. 

Таким образом, их брак является самым долгим за всю историю британской монархии, а Елизавета II стала первым британским монархом, который отметил бриллиантовую свадьбу. 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru