ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Космические собаки

Знак ГТО на груди у него

FIFA в России глазами английского филателиста

Сирия: война и филателия


Главная  /  Самый самый блок мечты

Поиск по статьям:

Самый самый блок мечты

2017-04-11 22:36:11, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Уважаемые коллеги!

С сожалением, узнаю о прекращении деятельности одного филателистического печатного издания. Речь идет о журнале "РУС".

Это грустное событие послужило поводом опубликовать одни из последних статей из последнего номера 12 за 2016 год. Статьи очень интересные, и мы приводим их фактически без купюр.

БЛОК МОЕГО ДЕТСТВА

Александр Кругляков   Филателистический журнал «РУС» №12 2016

....моя первая  тема коллекциони­рования  называлась: «Новый номинал». Это бы­ли чистые, негашёные поч­товые марки, которые вы­пускались после Денеж­ной реформы в СССР 1961 года (так называемой «ре­формы Н.С. Хрущева» по деноминации денег). Я помню его высказывание: «Теперь каждый нагнётся, чтобы поднять копейку».

Я отдал все иностран­ные марки младшему бра­ту, а себе оставил только чистые советские марки.

Из марок нового номинала было три трудные позиции: блок с крас­ной надпечаткой «25-летие дрей­фующей станции «Северный полюс-1» (ЦФА 2694, Michel-Nr. 2605); комплект листов «Грибы» с купона­ми (ЦФА 3123А-3127АMichel-Nr.2983у-2987у) и первый советский номерной блок «XVIII летние Олим­пийские игры в Токио» (ЦФА 3085, Michel-Nr. 2938), которые проводи­лись с 10 по 24 октября 1964 года в Японии.

Блок стал редкостью с первого дня его выхода. Он продавался на Московском почтамте только один день, 31.07.1964. Тираж его был ми­зерным - 35.000 штук - по сравне­нию с миллионными тиражами других марок и блоков.

Рис. 3. Мой первый блок

 По абонементу членам общества его не выдавали. Купить его было очень трудно и очень дорого. Мне, 14-ти летнему мальчишке, его предлагали купить за 25 рублей. Для меня это было нереально. Поэтому долгие годы приобретение этого блока было несбыточной мечтой. В 1974 году я был аспирантом Ленинградского кораблестроительного института. Моя стипендия составляла 93 рубля. У нас с женой только родилась старшая дочь. Мне предложили купить этот блок за 180 рублей. Я как раз получил премию за ав­торское свидетельство по разработке нового типа ин­струментальной стали и согласился купить его за эту сумму. Мы договорились встретиться с продавцом. Ког­да я пришёл с судорожно зажатыми в руке 180 рубля­ми, мой знакомый с извинениями сказал, что он, к со­жалению, уже продал этот блок за 220 рублей. Я смог купить этот блок только 12.10.1989 года за 750 рублей (рис. 3). Так получилось, что я покупал этот блок вмес­те с моей 15-ти летней дочерью Олей. Когда я платил деньги, я посмотрел на дочь и увидел, что глаза от удивления у неё становятся «квадратными». Она у ме­ня спросила: «Папа, за этот листик бумаги ты заплатил такие деньги?!». Действительно, в то время это были очень большие деньги (средняя зарплата по стране составляла 210 рублей). Но в то время мне было легче

заплатить 750 рублей, чем в 1964 году - 25 рублей.

На блоке художник Е.Д. Анискин изобразил гимнастку, исполняющую вольные упражнения на фоне стадиона, и олим­пийскую эмблему советс­кой команды на Олимпий­ских играх в Токио. Прооб­разом гимнастки явилась выдающаяся советская спортсменка Лариса Се­меновна Латынина - девя­тикратная олимпийская чемпионка (1956, 1960, 1964), Заслуженный мастер спорта СССР (1956), не­однократная чемпионка мира и Европы (1957-62), СССР (1956-64) в личных и команд­ных соревнованиях (рис. 4).

Ее называют символом эпохи: толь­ко медалей разного достоинства -олимпийских, с чемпионатов мира, Ев­ропы и СССР - у нее более полутора сотен. Ее имя занесено в Книгу рекор­дов Гиннесса и в список выдающихся спортсменов, украшающий Зал олим­пийской славы в Нью-Йорке.

Была выпущена памятная медаль Олимпийского Комитета СССР с эмб­лемой команды (рис. 5).

Рис. 4. Олимпийская чемпионка Лариса Латынина

Рис. 5. Лицевая и оборотная стороны медали

Рис. 6. Первый вариант проекта олимпийского блока

Рис. 7. Проект блока с номером под эмблемой                                                         Рис. 8. Проект блока с номером посередине

Токийский блок - это первая работа в спортивной филателии известного художника марок Евгения Дми­триевича Анискина. В дальнейшем он принимал учас­тие в создании нескольких олимпийских выпусков.

Это первый советский номерной олимпийский блок, золотисто-зеленого цвета с красным номером. Выпущен он был «Гознаком» в июле 1964 года за но­мером заказа 12334. Печать - автотипия, на белой ме­лованной бумаге. Без перфорации с клеем. Размер блока 90x70 мм. На блоке контуры фигуры гимнастки и рамка с датой и олимпийскими кольцами вокруг сер­па и молота напечатаны металлической золотистой краской, которая наносилась на специальный слой синтетического покрытия.

В процессе работы над рисунком блока эмблема то­кийской Олимпиады в левом верхнем углу была заме­нена олимпийской эмблемой советской делегации, о чем свидетельствует указание тогдашнего министра связи СССР Н.Д. Псурцева: «Дать эмблему советской делегации», сделанное 23.06.1964 года (рис. 6).

Проследив путь от первого проекта через различ­ные варианты к выпущенному в обращение блоку, можно увидеть, как менялся его внешний вид, распо­ложение деталей и нумерации в процессе подготовки (рис. 7,8 и 9). Можно предположить, что первоначально он не планировался номерным. Также в процессе ра­боты была несколько изменена цветовая гамма ри­сунка.

Рис. 9. Утвержденный проект блока с выходными данными (иллюстрация предоставлена В.Б. Загорским)

Я не помню, как получилось, возможно, сказалась не угасшая детская обида или вспомнилась, казалось бы, несбыточная мечта, но я решил, имея определен­ные средства, собрать коллекцию по номерам из каж­дой тысячи по одному блоку (35 шт.), из каждой сотни первой тысячи по одному блоку (10 шт.), а также бло­ки из первой сотни (рис. 10).

Рис. 10. Диапазон номеров блоков в моей коллекции

За 25 лет я собрал достаточно большое количест­во блоков. Моя коллекция составляет, примерно, 0,3% от общего тиража. В этом многообразии я нашёл все из­вестные, а также и новые разновидности.

Основной и хорошо описанной [1-7] разновиднос­тью является деформированная звезда (рис. 11) в эм­блеме. Эта регулярная разновидность возникла за счёт дефекта клише при печати. Типографский лист, предположительно, состоял из шести (2x3) блоков. Блок с деформированным верхним лучом звезды рас­полагался на третьей позиции, как показано на схе­ме на рис.12 и на рис.13. Остальные блоки имели нор­мальную звезду. Можно легко сосчитать, что блоки с деформированной звездой составляют шестую часть всего тиража (~ 5800 штук).

Изучая представленный типографский лист, сле­дует отметить ещё один интересный факт: проставление номеров делалось на листе, а не на разрезанных блоках перед упаковкой в пачки. Шаг нумерации меж­ду 3 блоками по вертикали составлял 334 номера. Из 334 типографских листов можно было собрать две пачки по 1002 штуки (334 листовхЗх2).

                                 

Рис. 11. Деформированная (слева) и нормальная (справа) звезда                      

 Рис. 12. Схема типографского листа

            

Рис. 13. Типографский лист (иллюстрация предоставлена В.Б. Загорским)

Видно, что блоки с деформированной звездой попа­дали не в каждую тысячу и должны были иметь три по­следние цифры номера в интервале 335-668. Это вер­но, если типографский лист действительно состоял из 6 блоков. Но у меня в коллекции имеются блоки с де­формированной звездой с номерами 019911, 020862, 021247, 022019, 022716, 023227, 023946, которые не подтверждают высказанное предположение. Следо­вательно, данный лист, очевидно, является частью боль­шого типографского листа. Этим можно объяснить на­личие деформированной звезды у блоков из каждой тысячи. Еще можно предположить, что не в каждой части большого листа имелись блоки с деформиро­ванной звездой. И остается открытым вопрос, почему блоки с деформированной звездой чаще всего встре­чаются с номерами от 019000 до 024000. Хотя можно встретить эту разновидность у блоков и с другими номерами (000659, 032368, 034482).

По первой версии, в каждой пачке оставалось два блока, которые могли быть с номером 000000. Один из них наклеивался как ярлык на пачку, а второй ос­тавался нетронутым. Такой блок в идеальном состоя­нии имеется в коллекции Э.В. Лурье (см. на обложке журнала). В этом случае блоков с номером «000000» должно было быть 70 штук. Хотя заслуживает вни­мания и второе предположение, что блоки с нулями могли быть отпечатаны в каком-то количестве (не менее 35 штук) при подготовке блока или при отладке нумератора.

Рис. 14. Настоящий блок с номером «000000»   (иллюстрация предоставлена В.Б. Загорским)      

Рис. 15. Фальшивый блок с номером «000000»

Рис. 16. Фальшивый блок с номером «000000» на сфабрикованном почтовом отправлении

продолжение с иллюстрациями читайте ДАЛЕЕ -->>



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • Что изменилось?
  • Зимние Олимпийские игры 2018. Новые горизонты
  • Тайны северных птиц
  • Вегетарианец Левша
  • День влюбленных? Или гуманоидных роботов?
  • Верность на века
  • Это роскошь, а не средство передвижения
  • Максим Горький, поставщик марок для русских и иных наций
  • Что дальше - продолжение
  • Королева и Президент
  • Что дальше?
  • Мускул карс всегда в деле!
  • Чем запомнился 2017 год в Филателии?
  • Марок аромат вдыхая
  • Автомобили, буквально все заполонили
  • Хранение марок в листах. Чтобы деньги не съедались.
  • Водичка, водичка, освяти мое личико
  • Самая высокая, самая красивая
  • Знаки судьбы
  • Недолго сказка сказывается, да долго атомный реактор делается
  • Мадонна ожила
  • Игра престолов, или Мир вымышленных героев
  • Год усюй
  • Какая ты, самая лучшая марка-2017 ?
  • Марки-подарки
  • Я знаю - саду цвесть, когда такие марки у филателистов есть!
  • Побеждать... или не побеждать? Вот в чем вопрос...
  • Марка с купоном. История... Эта история не про марки. Это - про нашу жизнь
  • Вокруг света за Рождеством
  • От голубя до «соб@ки»
  • Время собирать камни
  • 75 лет назад они приземлились
  • Поэт и политик
  • Вооруженный глазом
  • Письма из далека, помню я твой знакомый почерк
  • От мореплавателя до президента
  • Волгоградские раритеты
  • Марки Гвианы, или Как превратить цент в миллион долларов
  • Через тернии к звездам и маркам
  • Жизнь и смерть во имя науки. К 150-летию Марии Склодовской-Кюри
  • Филателия WWF. Мы за фауну? или за роботов?
  • История всемирных фестивалей молодежи
  • История одной марки
  • Не пьянства ради, здоровья для
  • К 100-летию Революции
  • Halloween, или канун Дня всех Святых
  • Знаменитые филателисты. Джон Леннон и Фрэдди Меркьюри
  • Справедливая удача!
  • Знаменитые филателисты. От Георга V к Шараповой
  • То, что сорвалось. К юбилею Марины Цветаевой
  • Марки «Заводовские»
  • Футбольная карусель, или нам есть чем гордиться
  • Роберт Бернс. To be, or not to be...
  • Звездные войны теперь на марках!
  • Вы поддерживаете виртуальные выставки?
  • Черные брокеры от филателии
  • Вроде марки...и не марки
  • Почему буклеты?
  • Перевернутая реальность
  • Пробы ставить некуда
  • Марки и Большая политика
  • Купить марку за миллиард
  • Из-за марок даже начинаются войны

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru