ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как филателия помогла разоблачить военных преступников

От рекламы Kodak до детского журнала

Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру

Дом с садом за прививку


Главная  /  Самый самый блок мечты

Поиск по статьям:

Самый самый блок мечты

2017-04-11 22:36:11, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Уважаемые коллеги!

С сожалением, узнаю о прекращении деятельности одного филателистического печатного издания. Речь идет о журнале "РУС".

Это грустное событие послужило поводом опубликовать одни из последних статей из последнего номера 12 за 2016 год. Статьи очень интересные, и мы приводим их фактически без купюр.

БЛОК МОЕГО ДЕТСТВА

Александр Кругляков   Филателистический журнал «РУС» №12 2016

....моя первая  тема коллекциони­рования  называлась: «Новый номинал». Это бы­ли чистые, негашёные поч­товые марки, которые вы­пускались после Денеж­ной реформы в СССР 1961 года (так называемой «ре­формы Н.С. Хрущева» по деноминации денег). Я помню его высказывание: «Теперь каждый нагнётся, чтобы поднять копейку».

Я отдал все иностран­ные марки младшему бра­ту, а себе оставил только чистые советские марки.

Из марок нового номинала было три трудные позиции: блок с крас­ной надпечаткой «25-летие дрей­фующей станции «Северный полюс-1» (ЦФА 2694, Michel-Nr. 2605); комплект листов «Грибы» с купона­ми (ЦФА 3123А-3127АMichel-Nr.2983у-2987у) и первый советский номерной блок «XVIII летние Олим­пийские игры в Токио» (ЦФА 3085, Michel-Nr. 2938), которые проводи­лись с 10 по 24 октября 1964 года в Японии.

Блок стал редкостью с первого дня его выхода. Он продавался на Московском почтамте только один день, 31.07.1964. Тираж его был ми­зерным - 35.000 штук - по сравне­нию с миллионными тиражами других марок и блоков.

Рис. 3. Мой первый блок

 По абонементу членам общества его не выдавали. Купить его было очень трудно и очень дорого. Мне, 14-ти летнему мальчишке, его предлагали купить за 25 рублей. Для меня это было нереально. Поэтому долгие годы приобретение этого блока было несбыточной мечтой. В 1974 году я был аспирантом Ленинградского кораблестроительного института. Моя стипендия составляла 93 рубля. У нас с женой только родилась старшая дочь. Мне предложили купить этот блок за 180 рублей. Я как раз получил премию за ав­торское свидетельство по разработке нового типа ин­струментальной стали и согласился купить его за эту сумму. Мы договорились встретиться с продавцом. Ког­да я пришёл с судорожно зажатыми в руке 180 рубля­ми, мой знакомый с извинениями сказал, что он, к со­жалению, уже продал этот блок за 220 рублей. Я смог купить этот блок только 12.10.1989 года за 750 рублей (рис. 3). Так получилось, что я покупал этот блок вмес­те с моей 15-ти летней дочерью Олей. Когда я платил деньги, я посмотрел на дочь и увидел, что глаза от удивления у неё становятся «квадратными». Она у ме­ня спросила: «Папа, за этот листик бумаги ты заплатил такие деньги?!». Действительно, в то время это были очень большие деньги (средняя зарплата по стране составляла 210 рублей). Но в то время мне было легче

заплатить 750 рублей, чем в 1964 году - 25 рублей.

На блоке художник Е.Д. Анискин изобразил гимнастку, исполняющую вольные упражнения на фоне стадиона, и олим­пийскую эмблему советс­кой команды на Олимпий­ских играх в Токио. Прооб­разом гимнастки явилась выдающаяся советская спортсменка Лариса Се­меновна Латынина - девя­тикратная олимпийская чемпионка (1956, 1960, 1964), Заслуженный мастер спорта СССР (1956), не­однократная чемпионка мира и Европы (1957-62), СССР (1956-64) в личных и команд­ных соревнованиях (рис. 4).

Ее называют символом эпохи: толь­ко медалей разного достоинства -олимпийских, с чемпионатов мира, Ев­ропы и СССР - у нее более полутора сотен. Ее имя занесено в Книгу рекор­дов Гиннесса и в список выдающихся спортсменов, украшающий Зал олим­пийской славы в Нью-Йорке.

Была выпущена памятная медаль Олимпийского Комитета СССР с эмб­лемой команды (рис. 5).

Рис. 4. Олимпийская чемпионка Лариса Латынина

Рис. 5. Лицевая и оборотная стороны медали

Рис. 6. Первый вариант проекта олимпийского блока

Рис. 7. Проект блока с номером под эмблемой                                                         Рис. 8. Проект блока с номером посередине

Токийский блок - это первая работа в спортивной филателии известного художника марок Евгения Дми­триевича Анискина. В дальнейшем он принимал учас­тие в создании нескольких олимпийских выпусков.

Это первый советский номерной олимпийский блок, золотисто-зеленого цвета с красным номером. Выпущен он был «Гознаком» в июле 1964 года за но­мером заказа 12334. Печать - автотипия, на белой ме­лованной бумаге. Без перфорации с клеем. Размер блока 90x70 мм. На блоке контуры фигуры гимнастки и рамка с датой и олимпийскими кольцами вокруг сер­па и молота напечатаны металлической золотистой краской, которая наносилась на специальный слой синтетического покрытия.

В процессе работы над рисунком блока эмблема то­кийской Олимпиады в левом верхнем углу была заме­нена олимпийской эмблемой советской делегации, о чем свидетельствует указание тогдашнего министра связи СССР Н.Д. Псурцева: «Дать эмблему советской делегации», сделанное 23.06.1964 года (рис. 6).

Проследив путь от первого проекта через различ­ные варианты к выпущенному в обращение блоку, можно увидеть, как менялся его внешний вид, распо­ложение деталей и нумерации в процессе подготовки (рис. 7,8 и 9). Можно предположить, что первоначально он не планировался номерным. Также в процессе ра­боты была несколько изменена цветовая гамма ри­сунка.

Рис. 9. Утвержденный проект блока с выходными данными (иллюстрация предоставлена В.Б. Загорским)

Я не помню, как получилось, возможно, сказалась не угасшая детская обида или вспомнилась, казалось бы, несбыточная мечта, но я решил, имея определен­ные средства, собрать коллекцию по номерам из каж­дой тысячи по одному блоку (35 шт.), из каждой сотни первой тысячи по одному блоку (10 шт.), а также бло­ки из первой сотни (рис. 10).

Рис. 10. Диапазон номеров блоков в моей коллекции

За 25 лет я собрал достаточно большое количест­во блоков. Моя коллекция составляет, примерно, 0,3% от общего тиража. В этом многообразии я нашёл все из­вестные, а также и новые разновидности.

Основной и хорошо описанной [1-7] разновиднос­тью является деформированная звезда (рис. 11) в эм­блеме. Эта регулярная разновидность возникла за счёт дефекта клише при печати. Типографский лист, предположительно, состоял из шести (2x3) блоков. Блок с деформированным верхним лучом звезды рас­полагался на третьей позиции, как показано на схе­ме на рис.12 и на рис.13. Остальные блоки имели нор­мальную звезду. Можно легко сосчитать, что блоки с деформированной звездой составляют шестую часть всего тиража (~ 5800 штук).

Изучая представленный типографский лист, сле­дует отметить ещё один интересный факт: проставление номеров делалось на листе, а не на разрезанных блоках перед упаковкой в пачки. Шаг нумерации меж­ду 3 блоками по вертикали составлял 334 номера. Из 334 типографских листов можно было собрать две пачки по 1002 штуки (334 листовхЗх2).

                                 

Рис. 11. Деформированная (слева) и нормальная (справа) звезда                      

 Рис. 12. Схема типографского листа

            

Рис. 13. Типографский лист (иллюстрация предоставлена В.Б. Загорским)

Видно, что блоки с деформированной звездой попа­дали не в каждую тысячу и должны были иметь три по­следние цифры номера в интервале 335-668. Это вер­но, если типографский лист действительно состоял из 6 блоков. Но у меня в коллекции имеются блоки с де­формированной звездой с номерами 019911, 020862, 021247, 022019, 022716, 023227, 023946, которые не подтверждают высказанное предположение. Следо­вательно, данный лист, очевидно, является частью боль­шого типографского листа. Этим можно объяснить на­личие деформированной звезды у блоков из каждой тысячи. Еще можно предположить, что не в каждой части большого листа имелись блоки с деформиро­ванной звездой. И остается открытым вопрос, почему блоки с деформированной звездой чаще всего встре­чаются с номерами от 019000 до 024000. Хотя можно встретить эту разновидность у блоков и с другими номерами (000659, 032368, 034482).

По первой версии, в каждой пачке оставалось два блока, которые могли быть с номером 000000. Один из них наклеивался как ярлык на пачку, а второй ос­тавался нетронутым. Такой блок в идеальном состоя­нии имеется в коллекции Э.В. Лурье (см. на обложке журнала). В этом случае блоков с номером «000000» должно было быть 70 штук. Хотя заслуживает вни­мания и второе предположение, что блоки с нулями могли быть отпечатаны в каком-то количестве (не менее 35 штук) при подготовке блока или при отладке нумератора.

Рис. 14. Настоящий блок с номером «000000»   (иллюстрация предоставлена В.Б. Загорским)      

Рис. 15. Фальшивый блок с номером «000000»

Рис. 16. Фальшивый блок с номером «000000» на сфабрикованном почтовом отправлении

продолжение с иллюстрациями читайте ДАЛЕЕ -->>



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»
  • Две обувные коробки с марками
  • Конверт с провенансом

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru