ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад


Главная  /  План выпуска марок в мае 2021 года


7 мая в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые Героям Советского Союза супругам А.Ф. Соломатину и Л.В. Литвяк и С.И. Харламову и Н.В. Поповой

В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Героев Советского Союза супругов А.Ф. Соломатина и Л.В. Литвяк и С.И. Харламова и Н.В. Поповой.
Соломатин Алексей Фролович (1921–1943) — командир эскадрильи 296-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии Южного фронта, старший лейтенант. К февралю 1943 года А. Соломатин совершил 266 боевых вылетов, провёл 108 воздушных боёв, лично сбил 12 и в группе 15 самолётов противника. Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту А.Ф. Соломатину присвоено звание Героя Советского Союза.
Литвяк Лидия Владимировна (1921–1943) — командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка Южного фронта, гвардии младший лейтенант. С августа 1942 года она совершила 168 боевых вылетов, в 89 воздушных боях сбила лично 11 и в составе группы 3 самолёта противника, уничтожила 2 аэростата-корректировщика. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Л.В. Литвяк присвоено звание Героя Советского Союза.
Харламов Семён Ильич (1921–1990) — командир авиационной эскадрильи 163-го истребительного авиационного полка Белорусского фронта, старший лейтенант. Совершил более 575 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 4 и в группе 2 самолёта противника. Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту С.И. Харламову присвоено звание Героя Советского Союза.
Попова Надежда Васильевна (1921–2013) — заместитель командира авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. За время войны совершила 852 боевых вылета на бомбардировщике У-2 для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника. Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Н.В. Поповой присвоено звание Героя Советского Союза.

На почтовых марках изображены А.Ф. Соломатин и Л.В. Литвяк; С.И. Харламов и Н.В. Попова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калуги, Саратова и Орла.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 40 р. каждый сюжет.
Размер марок: 50×37 мм, размер листов: 170×174 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).

11 мая в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые техническим достижениям России и приуроченные к Году науки и технологий

По Указу Президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий. На марках 2021 года представлены проекты, разработанные российскими учёными.
FEDOR — антропоморфный робот-спасатель, человекоподобный робот, способный распознавать слова и выдавать ответы. 22 августа 2019 года FEDOR совершил полёт на МКС на корабле «Союз МС-14» в центральном кресле пилота.
Беспилотный летательный аппарат проекта «Циклон» способен транспортировать до 20 килограммов, оставаясь незамеченным. Циклолёт обладает гибридной силовой установкой: бензиновый двигатель с генератором, электродвигатели с аккумуляторами.
Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». Платформа «Маркер» может базироваться как на гусеничном шасси, так и на колёсном, имеет модульную архитектуру. Вооружение — 7,62-мм пулемёт и две противотанковые управляемые ракеты. «Маркер» может работать в паре с бойцом или управляться дистанционно.
«Витязь» — российский автономный необитаемый подводный аппарат. 8 мая 2020 года он достиг дна Марианской впадины, зафиксировав глубину в 10 028 метров. Во время погружения аппарат провёл картографирование поверхности, фото- и видеосъёмку морского дна, установил на дне вымпел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На почтовых марках изображены антропоморфный робот «Фёдор», беспилотный летательный аппарат «Циклон», экспериментальная робототехническая платформа «Маркер», автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь».

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Челябинска.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 24 р. каждый сюжет.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 88×103 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 110 тыс. марок (110 тыс. листов).


12 мая в обращение выйдет марочный буклет «50 лет Большому Московскому государственному цирку на проспекте Вернадского»

Большой Московский государственный цирк открыт 30 апреля 1971 года. За 50 сезонов в цирке было проведено более 20 000 представлений, на которых побывало свыше 67 млн зрителей. Сегодня здесь работают более 500 человек, в представлениях задействованы около 100 животных.

В марочный буклет вошёл почтовый блок, выполненный с применением голографической фольги.

Художники-дизайнеры: А. Московец (почтовый блок), М. Милорадова (оформление буклета).
Размер буклета: 132×98 мм.
Тираж: 3,6 тыс.


13 мая в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича

Санкт-Петербургская государственная академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича — старейшая филармония России, постоянная площадка для выступлений и репетиций симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.
Торжественное открытие Петроградской филармонии состоялось 12 июня 1921 года. Программа первого симфонического концерта была посвящена творчеству Чайковского, а дирижировал первый директор филармонии Э. Купер. Оркестр филармонии первым исполнил многие произведения Д. Шостаковича, включая Первую симфонию (12 мая 1926 года); по этой причине в 1975 году Ленинградской филармонии было присвоено имя этого композитора.
В блокадном Ленинграде в 1942 году состоялось исполнение Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича, имевшее огромное психологическое и агитационно-политическое значение для всей страны.

На оригинальной марке изображено основное здание филармонии; на иллюстрации — фото, сделанное во время концерта 1 мая 1942 года.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото: Б. Кудояров/ТАСС
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Тираж: 1 млн экз.


20 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию со дня рождения математика и механика Пафнутия Львовича Чебышёва

Пафнутий Львович Чебышёв (1821–1894) — русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук и ещё 24 академий мира.
Родился 4 (16) мая 1821 года в Калужской губернии Российской империи. Первоначальное воспитание и образование получил дома. В 1841 году окончил Императорский Московский университет. В 1846 году он успешно защитил магистерскую диссертацию, позже — докторскую диссертацию, в 1850 году стал профессором Петербургского университета.
Чебышёв — величайший русский математик XIX века. Он получил фундаментальные результаты в теории чисел и теории вероятностей, построил общую теорию ортогональных многочленов, теорию равномерных приближений и многие другие.
Награждён орденами Святого Александра Невского, Святого Владимира II степени, Святой Анны I степени, Святого Станислава I степени. В 1890 году он был также награждён французским орденом Почётного легиона.

На почтовой марке изображён портрет П.Л. Чебышёва, стопоходящая машина и формулы математика.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги.

Художники-дизайнеры: С. Крадышев, О. Савина.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).


21 мая в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая учёному и общественному деятелю Андрею Дмитриевичу Сахарову

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921–1989) — советский физик, академик АН СССР, один из создателей советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира, трижды Герой Социалистического Труда.
Родился 21 мая 1921 года в Москве. В 1944 году окончил физический факультет МГУ, затем поступил в аспирантуру Физического института им. Лебедева. Сахарову принадлежит идея магнитной кумуляции для получения сверхсильных магнитных полей. В 1953 году защитил докторскую диссертацию.
А. Сахаров также активно занимался общественной, правозащитной и политической деятельностью: выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. В 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

На почтовой марке изображён портрет А.Д. Сахарова.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 11 (4×3) марок и купона.
Тираж: 143 тыс. марок (13 тыс. листов).


21 мая в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения Григория Наумовича Чухрая, кинорежиссёра, народного артиста РСФСР, народного артиста СССР

Григорий Наумович Чухрай (1921–2001) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, лауреат Ленинской премии (1961), народный артист СССР (1981).
Родился 23 мая 1921 года в Мелитополе (ныне Запорожская область Украины). Во время войны воевал в составе воздушно-десантных частей, был ранен.
В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, тогда же начал работать на Киностудии им. А. Довженко в Киеве.
Снял более 10 картин («Сорок первый», «Баллада о солдате»). 20 лет был членом художественного совета киностудии «Мосфильм». В 1966–1971 гг. — педагог ВГИКа, руководитель режиссёрской мастерской. Преподавал на Высших курсах режиссёров и сценаристов. С 1965 года — бессменный секретарь Союза кинематографистов СССР.
Звания и награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996); Орден Отечественной войны I степени (1985); Орден Отечественной войны II степени (1945); три ордена Трудового Красного Знамени; Орден Красной Звезды (1944) и другие.

На оригинальной марке изображён портрет Г.Н. Чухрая, кинокамера и хлопушка; на основной иллюстрации — фото рабочего момента со съёмочной площадки художественного фильма «Трясина».

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 7 тыс. экз.


25 мая в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдет марка с изображением ордена Пирогова

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.
Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.
Орден Пирогова — государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2020 года № 404. Награда носит имя русского хирурга, учёного и педагога Н.И. Пирогова, основоположника военно-полевой хирургии. Награждаются орденом граждане России за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний, вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также в иных случаях, указанных в статуте.

На почтовой марке изображён орден Пирогова.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 150×156 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: по 98 тыс. марок (по 14 тыс. листов).


29 мая в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые парадным автомобилям

Парадные автомобили — это парадные лимузины, которые появляются на публике один раз в году — на Параде Победы 9 мая. Традиция командовать парадом с колёс появилась в СССР. Первый отечественный лимузин для парадов ЗИС-110 был создан в 1945 году по образу и подобию американского «Паккарда». Тогда же появилась традиция красить лимузины светло-серой нитроэмалью — под цвет маршальской шинели.
ЗИС-110Б выпускался в 1949–1957 гг. ЗИС-110Б участвовали в военных парадах, работали в качестве такси, а кинооператоры использовали их для съёмок. Фаэтоны ЗИС-110Б окрашивались в чёрный, серый, серо-голубой и бежевый цвета.
ЗИЛ-117ВЕ — легковой кабриолет. Автомобили высшего класса ЗИЛ-117ВЕ производились с 1973 по 1979 год. Предназначались, в основном, для участия в военных парадах и обслуживания партийных и государственных руководителей.
ЗИЛ-41041 АМГ — парадный кабриолет, созданный в 2010 году для Парада Победы в количестве 4-х экземпляров. Автомобиль представляет из себя гибрид пикапа GMC Sierra 1500 2007 года выпуска и кузова от ЗИЛ-41041. Корпус от четырёхдверного седана ЗИЛ переделали в двухдверный кабриолет.
Aurus Senat Cabriolet создан на базе представительского седана «Сенат» специально для Парадов Победы. Два автомобиля приняли участие в Параде Победы в Москве 9 мая 2019 года. Предназначены для командующего Парадом и Министра обороны Российской Федерации.

На почтовых марках изображены автомобили ЗИС-110Б, ЗИЛ-117ВЕ, ЗИЛ-41041 АМГ и Аурус-Сенат-Кабриолет.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 24 р. каждая марка.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 104×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 256 тыс. марок (32 тыс. листов).


31 мая в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 175-летию со дня рождения Карла Густавовича Фаберже, ювелира

Петер Карл Густавович Фаберже (1846–1920) — российский ювелир.
Родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Обучался в немецкой школе Святой Анны в Санкт-Петербурге, затем посещал дрезденскую «Хандельшуле». После этого путешествовал по Европе, совершенствовал мастерство у ювелира Дж. Фридмана во Франкфурте-на-Майне. Обогатившись культурой европейских стран и техническими знаниями, Фаберже вернулся в Россию в 1864 году и стал трудиться в мастерской отца.
Благодаря тонкому художественному вкусу и коммерческой жилке Карла Фаберже небольшая ювелирная мастерская превратилась в самое крупное в Российской империи предприятие. Успех пришёл к Карлу Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве, где его копии найденных в Крыму скифских сокровищ из Эрмитажа принесли золотую медаль. С 1883 года Карл Фаберже стал получать заказы от российского императорского двора.
Фирма Фаберже производила ювелирные украшения, столовые приборы, всевозможные драгоценные безделушки. Материалом служили драгоценные и поделочные камни, золото и серебро, применялись разноцветные эмали, миниатюрная живопись по кости, остроумные механические «секреты». Особой роскошью выделялись пасхальные яйца-сувениры. Они стали символом фирмы.
Награды: Орден Святого Станислава 2-й (1896) и 3-й степеней (1889), Святой Анны 2-й степени (1892), золотая медаль на Станиславской ленте (за выставку 1882 г. в Москве), болгарский орден «За гражданские заслуги» (1902) и французский орден Почётного легиона (1900).

На оригинальной марке изображён портрет Петера Карла Фаберже в декоративной рамке; на основной иллюстрации — коллекция императорских пасхальных яиц работы фирмы Фаберже.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 1 млн экз. 

Источник: rusmarka.ru



Архив анонсов

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru