Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе

Главная  /  Деятели мировой культуры. Джакомо Кваренги

24 октября в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой в серии «Деятели мировой культуры», посвящённый архитектору Джакомо Кваренги.

Джакомо Кваренги (1744–1817) —архитектор, представитель русского классицизма конца 18 — начала 19 в. Родился 20 сентября 1744 года в селении Рота Фуори, провинция Бергамо, Италия. С 1761 года учился живописи в Риме у А.Р. Менгса и С. Поцци, изучал античную архитектуру, работы Палладио. Наиболее значительной из работ, выполненных Кваренги на родине, было обновление церкви Санта-Сколастика в Субиако близ Рима (1770–1773), превращённой изнутри в один из первых в Италии храмов неоклассического типа.

С 1780 года работал в Санкт-Петербурге. Первая значительная работа Кваренги — Английский дворец в Петергофе (1781‒1794), а также здания Академии наук (1783‒1789), Ассигнационный банк (1783‒1790), Эрмитажный театр (1783‒1787), корпус Обуховской больницы (1782‒1787, перестроен), Александровский дворец (1792‒1796) в Царском Селе, Екатерининский институт (1804‒1807), Конногвардейский манеж (1804‒1807), Смольный институт (1806‒1808). В конце XVIII века Джакомо Кваренги построил Мальтийскую капеллу — католическую церковь ордена мальтийских рыцарей, которая входит в архитектурный комплекс Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге. Все его строения отличаются ясностью планировочных решений, простотой и чёткостью объёмных композиций, монументальной пластичностью форм, которая достигается введением торжественных колоннад, выделяющихся на фоне гладких поверхностей стен. Кваренги был умелым строителем-практиком, тщательно следившим за высоким качеством осуществления своих работ в натуре.

На конверте с оригинальной маркой изображены: на оригинальной марке — композиция из символов различных направлений искусства: лиры, палитры, книги, пера, колонны, театрального занавеса; на основном изображении — портрет Джакомо Кваренги, инструменты, чертежи, а также схема Мальтийской капеллы.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Свиридов (иллюстрация), М. Корнеева (оформление), Р. Комса (марка).
Тираж: 1 млн экз.

Источник: rusmarka.ru