ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?

Письма в жизни Рериха. Окончание

Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?

По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции


Главная  /  Юбилейные почтовые марки


«Русские Ведомости» по вопросу о юбилейных почтовых марках пометили обстоятельную статью.

«Почтовое ведомство только-что оповестило, что с 1-го января наступающего 1914 года почтовые марки нового, юбилейного образца будут считаться недействительными, но что они по прежнему будут продаваться в почтовых отделениях до исчерпания имеющегося запаса.

Подобное распоряжение имеет массу неудобств. Представьте себе положение какого-нибудь издательства или магазина, который высылает своим иногородним заказчикам брошюру или товар, принимая в платеж определенное количество марок. Да и не только это. Множество мелких лавок в провинции, где почтовые отделения мало доступны вследствие больших расстояний, закупили юбилейные марки для перепродажи. Наконец, многочисленные учреждения, фабрики и частные лица всегда запасаются значительным количеством марок вперед, не подозревая о возможности быстрого их изъятия. В настоящее время, т.е. за каких-нибудь 1 ½ месяца до срока изъятия, во многих почтовых отделениях даже нельзя получить иных марок, как юбилейного образца.

Весьма вероятно, что подобное положение продержится о конца декабря, - юбилейные марки все еще не будут исчерпаны, - тогда неудобство изьятия будет особенно велико. Куда девать потерявшие силу марки всем вышеперечисленным категориям лиц? Да и можно ли у нас в России, при большой некультурности населения столь внезапно объявлять недействительными те или иные виды почтовых марок из числа самых распространенных и выпущенных в громадном количестве, когда до самого последнего момента в продажу не поступали марки иных образцов?

Словом, можно еще дать право пользоваться марками определенного образца, скажем, в течение лишь одного года после прекращения продажи  их в почтовых учреждениях, но отнюдь не накануне распродажи, да еще без права обмена «ни на деньги, ни на другие знаки почтовой оплаты», - как говорится в официальном объявлении. Даже для подлежащих правом обмена после срока в некоторых главнейших конторах Государственного банка. Прямо непостижимо, - как можно было внезапно признать «недействительными» только-что выпущенные почтовые марки, на которых к тому же имеется изображение Монарха?

 



Архив записей

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru