ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?

Письма в жизни Рериха. Окончание

Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?

По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции


Главная  /  Шпионаж и … почтовые марки


Газета «Северный Комсомолец», 27 февраля, 1957 года

Этот случай произошел в период первой мировой войны во французском городе Нанте.

Внимание контрразведки привлек некий семнадцатилетний моряк с норвежского корабля. Его поведение было безупречно. Единственное, что поразило французских агентов, - это склонность к широкому образу жизни. Моряк буквально сорил деньгами, и притом немалыми. При его скромном заработке это обстоятельство невольно заставляло задуматься…

Умело допрошенные офицеры и матросы корабля, на котором служил подозреваемый, рассказали, что он происходит из семьи  средней зажиточности. Это же подтвердили и два агента специально командированные на родину моряка. Но самая тщательная слежка за ним не давала никаких результатов. Правда, удалось установить, что на его имя иногда приходили письма «до востребования», - однако и письма не заключали в себе ничего, что могло бы послужить хотя бы малейшей уликой.

Выяснению этой тайны помог случай. Однажды моряк, любивший в свободное время покутить, появился, пошатываясь у окошка почты. С полученным письмом он направился на террасу соседнего кафе. Неусыпно следившие за ним агенты заметили, что прежде чем приступить к чтению письма, моряк с величайшей осторожностью начал отклеивать почтовую марку. Это заинтересовало агентов. Предупрежденный ими официант отказался подавать моряку заказанный напиток под тем предлогом, что тот находится в нетрезвом состоянии. Моряк, действительно бывший «под градусом», вспылил и, возбужденный пивом и ссорой, ударил официанта. Этого только и ждала контрразведка: ведь подданного нейтральной страны нельзя было арестовать до тех пор, пока он не нарушал полицейских правил.

В контрразведке, куда его доставили, при нем, кроме письма, было найдено 17 тысяч франков. Стали исследовать конверт. При помощи лупы удалось обнаружить едва заметную чернильную черточку. Когда марки были отклеены от конверта, под ними было найдено зашифрованное письмо, написанное микроскопическими буквами.

Однако мало было задержать одного шпиона. Надо было постараться выследить и его сообщников. Поэтому задержанного моряка на следующий день освободили из-под стражи, возвратив ему вместе с другими вещами и письмо – в том же состоянии, в котором оно было до ареста. Одновременно один из агентов поступил матросом на тот корабль, где служил шпион. Вскоре результаты превзошли все ожидания: под почтовыми марками одного из писем, отправленным молодым моряком, был найден эскиз весьма секретных документов и чертежей, загадочным образом украденных из французского генерального штаба и представлявших важную военную тайну. Вслед за тем и юный шпион  и его соучастник-адресат были арестованы.



Архив записей

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru