ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?

Письма в жизни Рериха. Окончание

Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?

По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции


Главная  /  Охотники за марками.


Тихие радости коллекционеров.

МОСКВА, 26-го января. Между комиссариатом   почты советского правительства и известным нью-Йоркским коммерсантом Маурисом   Шерманом заключено соглашение, ратифицированное ВЦИКом, по которому Шерману предоставляется монополия по продаже в Соединенных Штатах, Мексике, Центральной и Южной Америке и во Франции почтовых марок, когда-либо выпускавшихся на территории России.

Всего различных видов марок имеется до 20.000.

В договор включены не только марки различных революционных и контрреволюционных правительств, но также марки царской России и приблизительно до 5000 различных видов почтовых марок, выпускавшихся земствами и различными правительствами отдельных частей территории России во время гражданской войны.

Таким образом, Щерман имеет право на продажу русских почтовых марок с 1885 года.

Соглашение действительно на три года, после чего по взаимному согласию может быть возобновлено.

Далее Шерману дается монополия на право продажи всех банковских билетов, выпускавшихся на русской территории, а также право продажи всех каталогов и книг, издававшихся в России и касавшихся почтового дела.

Шерман, также пользуется правом ввоза и продажи в Россию всех иностранных книг и каталогов, касающихся филателизма.

Шерман на этих днях оставил Москву, направляясь в Париж и Нью-Йорк, захватив с собой несколько тысяч марок и банковых билетов, которые, в совокупности, дают картину истории расчленения России и всю трудную работу, проделанную Советским Правительством в последние четыре года по восстановлению единой России в виде Советских Социалистических Республик.

Среди вывезенных им марок находятся очень редкие, как например: марки первого Камчатского революционного правительства, которое существовало всего три дня, почтовые марки времени Керенского, на которых впоследствии была сделана припечатка в виде красной пятиконечной звезды - эмблемы Советского правительства, марки с головами царей, наполовину закрытыми серпом и молотом.

Первые выпуски почтовых марок Советского правительства имели характер пропаганды и носили изображение шпаги, разрезающей цепи капитализма на ногах рабочих, или коммунистического св. Геория, убивающего дракона капитализма.

Далее следовала серия марок, изображающих Волгу, по которой плывут корабли с провизией и марки с изображением скелета, положившего руку на плечо крестьянина.

Марки, выпущенные в память всероссийской выставки прошлого года, имеют на себе изображение Фордовского трактора, сенокосных машин и вид с птичьего полета на выставку со всеми павильонами.

Замечательно, как факт, что Советское правительство никогда не выпускало марок с головой Ленина или других советских лидеров. Когда год или два тому назад Ленин узнал, что комиссариат почты предполагает выпустить марки с его головой, то он немедленно прекратил все работы по этому поводу и негодующе заявил:

— Что вы думаете, что я царь, чтобы моя голова была бы на марках Советской Республики?

Это интересно в связи с тем, что на европейских рынках появилось множество марок Советского Правительства.

Несколько месяцев тому назад представитель России в Вене привлек к суду 18 человек

за изготовление поддельных почтовых марок с головами Ленина, Троцкого и Буденного.

Русские деньги тоже претерпели множество изменений с 1917 года, когда вместо банкноты в один рубль стали выпускаться банкноты в 10.000.000 рублей, имевшие хождение   до конца 1922 года. Эта серия русских денег показывает падение русской валюты до астрономических цифр и постепенное восстановление валюты,  когда в 1923 году были зачеркнуты нули, и вместо тысячи миллионов имелись только тысячи, и, наконец, десятирублевый червонец, обеспеченный золотом, последние полгода котирующийся выше английского фунта стерлингов, заканчивает стабилизацию русского рубля.

Советская ассоциация филателистов, впервые учрежденная специально для помощи нуждающимся детям, впоследствии развила большие операции со старыми почтовыми марками. Последнее время ассоциация получила до тысячи писем от коллекционеров из-за границы, предлагающих завязать с ними деловые отношения, устроить конторы и выставки в центре Москвы.

Продажа и обмен марок и литературы с частными иностранными коллекционерами, но в маленьком масштабе, находится вне договора заключенного с Шерманом



Архив записей

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru