ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?

Письма в жизни Рериха. Окончание

Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?

По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции


Главная  /  Место приземления – Вешенская


Круг интересов современных филателистов необычайно широк. Они собирают почтовые марки, маркированные конверты и карточки, специальные штемпели, различную почтовую документацию. Большая самостоятельная отрасль коллекционирования – аэрофилателия: авиа-почтовые марки и письма, доставленные воздушными путями.

И, конечно же, в обширной международной аэрофилателистической тематике есть и своя «Россика».

Год 1935-й. XXIIIмеждународные соревнования аэростатов на кубок Гордон-Беннетта. Бельгийский пилот Эрнест Демуйтер, стартовавший 13 сентября вместе с другими 12 командирами воздушных шаров, совершает посадку в станице Вешенская – на родине известного советского писателя, автора «Тихого Дона». На борту аэростата «Бельжик» находился уникальный груз – 1000 специально приготовленных открыток. На них указывалось место приземления. Этот факт удостоверялся календарным гашением станичного отделения связи.

Кроме Демуйтера специально заготовленные открытки, снабженные бортовыми сопроводительными штемпелями, брали с собой голландский, швейцарский, немецкий и французский пилоты.

Однако победителем этого соревнования на дальность полета стал польский аэронавт Буржинский. Демуйтер же, первенствовавший уже трижды в 1922-24 годах, вновь смог вернуть себе титул чемпиона только в 1936 году, пролетев на воздушном шаре 1800 километров и приземлившись в советском поселке Медлеха под Архангельском.

Всего же из 26 аэростатных международных соревнований, начавшихся в 1906 году в Париже по предложению почетного члена Международной федерации аэронавтики, журналиста из Чикаго Джеймса Гордон–Беннетта, сына основателя газеты «Нью-Йорк Геральд», три финальных приземления были осуществлены на территории Советского Союза.

Впервые аэростаты приземлились на русской территории в 1912 году. Стартовав 27 октября в Штутгарте, француз Бьеналле, пролетев 2181 километр, сел около Москвы и стал победителем соревнований.

Вторым был француз Леблан, приземлившийся около Калуги.

Но вернемся вновь в сентябрь 1935 года. Если аэростат «Бельжик» прославился тем, что совершил посадку в родной станице М.Шолохова, то победители – польские авиаторы капитан Буржий, приземлившийся на Урале вблизи деревни Тишкино, и Антони Януш, спустившийся на побережье Белого моря, значительно превзошли его в дальности перелета.

Такая расстановка Демуйтера явно не устраивала. Он вновь принимает участие в очередных соревнованиях. Стартовав 20 мая 1937 года в Брюсселе, он завершает победный перелет под Ригой, опередив недавнего своего соперника А.Януша, перекрыв при этом расстояние в 1430 км. И как обычно, на борту «Бельжик» снова были открытки.

Для этого полета бельгийская почта выпустила 4 специальные виньетки, часть тиража которых была наклеена аэронавтом на 5 тысячах открыток, отосланных им с Рижского почтамта.

Столь популярные в недавнем прошлом соревнования прекратились с началом Второй Мировой войны. Намеченный на осень 1939 года очередной старт воздушных шаров из-под Львова не состоялся.



Архив записей

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru