ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?

Письма в жизни Рериха. Окончание

Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?

По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции


Главная  /  Космос в филателии


На зарубежных марках впервые показаны советские спецштемпеля

В последнее время зарубежные серии в честь отечественной космонавтики появляются не так часто, однако в каждой из них есть что-то примечательное. В 1999 году Гвинея издала 12 марок с портретами советских космонавтов. Кроме обычных персонажей таких выпусков – первопроходца космоса Юрия Гагарина, первой женщины в космосе Валентины Терешковой, участников полета «Союз-Аполлон» Алексея Леонова и Валерия Кубасова, погибших космонавтов В.Комарова, Г.Добровольского, В.Волкова и В.Пацаева, на марки попали давно не  воспроизводившиеся Г.Титов, В. Быковский, Б.Егоров и А.Николаев.

Интересной особенностью выпуска является то, что космонавты воспроизведены на фоне… оттисков спецштемпелей СССР, посвященных соответствующим полетам. Гагарин, Титов, Николаев, Быковский, Терешкова и Леонов – на фоне штемпелей Москвы, Егоров – на фоне клубного штемпеля. Штемпеля в честь старта «Союз–II» не было, поэтому фон для трех погибших космонавтов – рисунок ракеты. Почему же остался без штемпеля Валерий Кубасов – надо спросить у художника. Марки СССР уже воспроизводились на марках других государств, но для штемпелей космической тематики это первый случай.

Начиная с 1986 года Советский Союз отказался от помещения портретов ныне здравствующих людей на марках, а ныне в России это положение закреплено законодательно. Среди советских и российских космонавтов, стартовавших в 1985 году и позже, на зарубежные марки попали только семеро – А.Викторенко и А.Александров (Сирия, 1987 год), А.Соловьев и В.Савиных (Болгария, 1989 год), последний космонавт СССР Т.Аубакиров (Казахстан, 1994, 1996 г), Ю.Маленченко и Т.Мусабаев (Казахстан, 1995 г). Отметим, что в прессе можно встретить утверждение, что Мусабаев – космонавт Казахстана, однако он имеет российское гражданство и служит в российской армии, и марка с его портретом это тоже «россика». В 1999 году государство Палау посвятило 6 марок по 33 цента и 4 блока по 2 доллара стыковкам «Мира» и «Шаттлов», осуществленным в 1995-1998 гг. Ныне мы можем видеть на одном почтовом блоке  этого маленького островного государства Ю.Усачева с Ш.Люсид, на другом – Т.Мусабаева с Ч.Прекуртом. Так что Юрию Усачеву удалось пополнить галерею изображенных на марках и здравствующих россиян.

В конце 1998 года КНДР выпустило три марки и два блока с произведениями прикладного  искусства. Сюжетом одной из марок стал… выполненный в 1968 году макет советской станции «Венера», стоящей на подставке. Это первый случай, когда автоматическая станция перешла в ранг художественных произведений народных мастеров. До этого на почтовых марках космической тематики показывались только произведения скульптуры и живописи.

Юрий Квасников



Архив записей

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru