ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Ошибки и неточности

Интересные находки

ТОП книг о филателии

Марки, передающие эмоции и чувства


Главная  /  «МЕККА» русской филателии


Туристские проспекты устаревают нынче быстро. Выложенные на видном месте в любой гостинице Гамбурга, они чаше всего начинаются со следующего абзаца: «Элегантный, утонченный Гамбург - просоленный морской порт, всемирный центр торговли и второй по величине город Германии. Неудивительно, что магазины этого города привлекают...»

Коротко и ясно. Но уже просится уточнение: среди шикарных магазинов в старых кварталах у вокзала сосредоточилось в непосредственной близости друг от друга также с дюжину филателистических лавок и аукционных домов, прославившихся на всю Европу. И именно здесь, в "утонченном Гамбурге", сложилась атмосфера благоприятствования коллекционерам вообще и приверженцам русской филателии в частности. Здесь и произошло 1 ноября событие, имеющее знаковый смысл для истории русской филателии за рубежом: состоялся международный салон «Классическая филателия России».

Предшествовали этому регулярно проводившиеся и городе крупные встречи коллекционеров «российского направления», которые сопровождались докладами, дискуссиями, выставками. Опыт таких встреч и дал возможность группе энтузиастов во главе с неугомонным Ортвином Грайзом из Гамбургского университета сформировать Общество классической русской филателии», наладить регулярный выпуск серьезного исследовательского журнала - пополнение списка зарубежной периодики, посвященной исключительно русской филателии. Это помимо давно издающихся журналов «Россика» (США), «Ямщик» (Канада), «Почта» (Австралия - Новая Зеландия) и «Британского журнала русской филателии».

 

Гости международного салона, участники выставки и дилеры торговых фирм представляли Германию, Швейцарию, Великобританию, Финляндию, Италию и Россию. Из России персонально приглашены четыре коллекционера, двое из них по просьбе организаторов привезли свои экспозиции: МОСКВИЧИ А. Рыссь - Благотворительные конверты с объявлениями канцелярии императрицы Марии Федоровны» (Большая позолоченная медаль на Всемирной выставке «Москва-97») и Е.Сашенков - «Московская Патриархия - клиент почтовой службы России 1830-1918 гг.» (Большая серебряная медаль на той же выставке). В этих экспозициях привлекала внимание документация почтового обращения, характерная нетрадиционными особенностями и привилегиями. Кстати, два зарубежных участника посвятили свои экспозиции также использованию на письмах сопроводительных облаток - свидетельств освобождения правительственных и церковных учреждений от почтовых сборов.

Стоит ли говорить, что вывоз частных коллекций для временного экспонирования за рубежом обусловлен довольно жестким таможенным регламентом. В этих условиях тем более странной выглядит «позиция» исполнительного директора Союза филателистов России г-на В. Синегyбова. Вместо поддержки он попытался чинить помехи, чем немало удивил даже соответствующий департамент Министерства культуры РФ. Лишь после вмешательства президента СФР проф. А. Илюшина коллекцию удалось доставить в Гамбург.

Основную площадь на выставке заняли выпуски Почтового ведомства Российской Империи 1857-1917 гг. Только основных номеров известно 108 штук. Заслуга же экспонентов (34 коллекции) в том, что до совершенства доведена разработка их особенностей и разновидностей. «Добраться» до них непросто, ведь полиграфический уровень этих русских марок общепризнан. В выставочном каталоге они так и названы: «маленькие драгоценности печатного искусства».

Внимание привлекал экспонат известного гамбургского филателиста Гарри фон Гофманна «Заказное», которому была отведена самая большая площадь. Коллекция, тщательно разбирающая особенности заказных писем России, неоднократно удостаивалась высших наград на международных филателистических вернисажах, в последний раз -на Всемирной выставке «Москва-97» (Золотая медаль). Отметим также интересную разработку Филина Робинсона (Великобритания) «Транссибирская железная дорога», посвященную почте самого протяженного в мире рельсового пути. Представлено богатое разнообразие штемпелей, применявшихся с начала века почтовыми конторами при вокзалах и в почтовых вагонах. Наконец, назовем и экспонат всемирно известного знатока русской почты Збигнева Микульского (Швейцария) - Цельные веши С.-Петербурга, Москвы и Варшавы».

Но тем не менее сюрпризом салона следует по-видимому считать раздел, содержавший коллекции марок и конвертов так называемой земской почты. Заслугой организаторов явилось привлечение на выставку владельцев крупнейших собраний этих локальных выпусков: восемь экспонатов высочайшего класса посвящались редкостному, трудному, еще не до конца исследованному разделу нашей почты. Возникнув в 1865 г. и действуя параллельно с общегосударственной, почта отдельных уездных земств просуществовала вплоть до 1917 г.

В выставочном каталоге помещена специальная статья о6 истории земской почты в России. Ортвин Грайз, признанный авторитет в этой области и обладатель одной из самых обширных коллекций «земства», пишет: «Ни одна коллекция «земства» не может считаться комплектной, учитывая редкость многих марок и почтовых отправлений. Тем не менее экспонаты по «земству» принадлежат к изюминкам выставок, однако демонстрируются редко... На нашей выставке классической русской филателии особое внимание уделено тому, чтобы специально учесть эту локальную почтовую службу».

…Разрешив земским управам пользоваться собственными марками, Почтовый депарламент в своем циркуляре поставит условие, чтобы они по рисунку не имели ничего общего с марками государственной почты. Поэтому земские марки представляют крайнее разнообразие по формату и рисунку: это квадраты, вертикальные и горизонтальные прямоугольники, ромбы, овалы и даже круги... Многие из них отличаются изяществом исполнения. Насчитываются 164 уездные управы, выпустившие в общей сложности около 2500 миниатюр.

Представленные в Гамбурге по этому разделу экспозиции — одна английская и семь немецких — вызвали у посетителей особый интерес. Объясняется это исключительно тем обстоятельством, что земская почта воспринимается на Западе как совершенно самобытное явление русской общественной жизни. И вместе с тех как дающее больше простора для коллецкионеров - исследователей. Охотно рассказывая о своем увлечении, г-н Грайз заметил, что именно в Германии уже на рубеже XIXи XX вв. русская земская почта заняла особую нишу в филателистическом пространстве. Феномен? Объяснение ему, однако, было дано еще в 1924 г. В «спутнике филателиста и бониста», изданном в Москве. Речь шла о действительной ценности земских марок, «не носящих спекулятивного характера и сохранившихся в очень незначительном количестве экземпляров и большей частью в иностранных руках, куда эти марки предусмотрительно были экспортированы через агентов заграничных фирм задолго до того времени, когда ими стали интересоваться в более широких размерах русские собиратели».

Пока отечественные коллекционеры заново открывали для себя terraincognitus, уникальные собрания Карла Шмидта и Агафона Фаберже ушли за границу. Уже лет восемьдесят о них ходят легенды, и вот теперь, когда мы все больше узнаем о самок романтичном периоде в истории своей почты, начинает открываться простор для «откровения». А фоном этого процесса служит взлет интереса к маркам земства, интереса, кстати, повсеместного. За рубежом этот интерес подпитывается, между прочим, и доступностью литературных источников, а том числе малоизвестных и полузабытых монографий и каталогов. Любопытно, что основной объем источников существует преимущественно на иностранных языках.

Если не считать спорадически появляющихся в нашей филателистической периодике статей, всего лишь реанимирующих былые исследования, представление о почте русского земства ныне формируется в значительной мере литературой почти вековой давности. Ведь уже тогда она насыщала информационное поле вокруг той или иной марки немаловажными деталями буквально по свежим следам. Недавно исполнялось 100 лет выпуска в США мизерным тиражом «Каталога русских локальных марок» («CatalogueoftheRussianruralstamps»). Инициированный компанией «Скотт стэмп энд коин» и включенный в Библиотеку конгресса, каталог был составлен В. Херриком с достаточной полнотой для тех времен. Уже сам этот факт, интересный с библиографической точки зрения, позволяет укрепиться в выводе о том, насколько хорошо знали (и соответственно собирали!) наши земские марки за пределами России.

Кстати, филателистическую литературу, в том числе и о земских марках, можно было тут же в зале приобрести на торговом стенде Ганса-Иоахима Шванке, президента Союза германских филаукционеров. Удивителен уровень разработанности материала у Терри Пэйджа (Англия) – «Земские марки Московской и Полавской губерний», где представлены целые листы, пробные выпуски и даже уникаты; тщательность отличает подбор земских марок ряда уездов, которые представил Ортвин Грайз.

Поистине выдающийся экспонат выставил Карл-Людвиг Леонгардт из Гмабурга: «Раритеты земства». Сегодня его собрание можно, безусловно, отнести к лучшим в мире. Рассказывая о своем экспонате, владелец употребил сравнения, убедительнее которого в филателии просто не существует: «Около 20 марок земской почты превосходят по редкости знаменитый «Голубой Маврикий», и в их числе на первом месте марка Алатырского уезда Симбирской губернии достоинством в одну копейку. Местонахождение только одного из четырех описанных в литературе экземпляров известно – он перед вами… А рядом – двухкопеечная марка Алатыря, известная сегодня в количестве менее двадцати экземпляров».

…Итак, Гамбург преподносит урок. Произошло то, что без всякой натяжки, но с грустью можно назвать феноменальным географическим перемещением «Мекки» русской филателистической классики. Гамбург организационно закрепил, проведя салон, этот подспудно нараставший процесс. А возможным это стало, конечно, не вследствие активности «агентов заграничных фирм» в начале века. Скорее всего – из-за потери инициативы на исторической родине русских классических марок.

Евгений Сашенков



Архив записей

 на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


общий КАТАЛОГ всех марок
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru