ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как рождается «редкость»?

Пожарная техника в филателии

Марки рассказывают о стиле граффити

Охотники за светом


Главная  /  Эмоции и впечатления

Поиск по статьям:

Эмоции и впечатления

2023-10-19 10:24:57, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Глядя на серые московские тучи, меня так и тянуло сказать: «Какое небо голубое!». Но «солнце светило» только в салоне «Коллекционер», в котором вчера прошла встреча посткроссеров и филателистов, посвященная выходу в почтовое обращение нового выпуска серии «Современное искусство России».  

*  *  *

Любители почтовых марок и открыток пришли на Алексеевскую пообщаться и задать вопросы специальным гостям — скульпторам из Самары Степану Овсеповичу Карсляну и Ивану Ивановичу Мельникову, работы которых изображены на вышедших 17 октября марках.

В ожидании встречи...

Витрина с марками из серии «Современное искусство России»

Серия «Современное исскуство России» является одной из самых популярных у наших филателистов. Она рассказыывает о талантливых авторах, знакомит с их творчеством, передающим своеобразие, динамизм и атмосферу новой России.  

На почтовых марках изображены:

Скульптура Степана Овсеповича Карсляна «Буратино»...

И скульптура Ивана Ивановича Мельникова «Юрий Деточкин».

Хочется отметить, что приглашенные гости — интересные и именитые скульпторы, работы которых принимали участие во всевозможных выставках и удостоены высоких наград.

Степан Овсепович Карслян родился в 1948 году, в Грузии. Окончил Ереванское училище, декоративно-прикладное отделение и Ереванский художественно-театральный институт, скульптурный факультет.

Является членом Союза художников России. Много и успешно работает в сфере монументальной архитектурной пластики и станковой скульптуры. Степан Овсепович является автором более 60 скульптур в бронзе, камне, дереве и бетоне. Преподает в Самарском Государственном Архитектурно-строительном университете; доцент кафедры РЖС.  

За скульптуру «Буратино» С.О. Карсляну присуждена премия «Звёздный мост» за вклад в область аудиовизуальных искусств для детей и юношества.

С.О. Карслян и И.И. Мельников

Иван Иванович Мельников родился в 1954 году, в городе Марганце Днепропетровской области Украинской ССР. Скульптор, заслуженный художник Российской Федерации. Окончил Казахский педагогический институт имени Абая, факультет скульптуры. Работал в творческих скульптурных группах в Доме творчества имени Д.Н. Кардовского в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

Принимал участие в шести скульптурных симпозиумах. Является автором свыше 50 монументальных произведений, которые украшают улицы городов России и зарубежных стран, 65 его работ хранятся в разных музеях страны.

Перед тем, как гости начали отвечать на вопросы филателистов и посткроссеров, с приветственным словом к присутствующим обратился президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин, который отметил, что данная серия марок является ведущей и посвящена не только скульптуре, но и кино, и литературе, в частности сказкам.

— Я надеюсь, что серия будет и дальше пользоваться популярностью среди филателистов, — сказал Алексей Анатольевич, и пожелал всем удачи и новых уникальных находок.

А потом началось самое интересное — ответы на вопросы плавно перетекли в неторопливую беседу. Коллекционеров интересовало всё — от идеи до конечного результата. Гости не успевали передавать друг другу микрофон...

— Расскажите, пожалуйста, о себе...

— Я с отличием окончил скульптурный факультет Ереванского художественно-театрального института, — первым микрофон взял Степан Овсепович Карслян. —  Горжусь, что учился у великих мастеров. Мне преподавали народные художники! Вообще, я очень рад, что работаю в России. И вот сегодня даже хочу себя поздравить с тем, что нахожусь среди вас. 

— Начну с того, — в разговор вступил Иван Иванович Мельников, — что я пограничник, получил военное образование. Мне пришлось отложить свою творческую жизнь, которую я вел с детских лет и какое-то время служить в армии, на китайской границе. Но искусство все же взяло верх, и после демобилизации я поступил в педагогический институт, на факультет скульптуры. Так получилось, что после его окончания, на первой же выставке, моя работа была приобретена Третьяковской галерей.

Потом меня судьба забросила в Самару, где я поставил свой первый монументальный памятник. До сих пор живу и работаю в этом городе. 

— Вспомните самые важные и яркие моменты из вашей творческой жизни.

— Самая интересная работа была тогда, когда меня отправили в Америку для создания «Арктической арки». Это было значимым событием в моей жизни, — продолжает свой рассказ Иван Иванович. — Арка символизирует связь непростых судеб людей, которые живут на разных континентах, но их объединяет северный путь. Это чукчи и эскимосы. Над созданием Арки мы работали вместе с американцем Дэвидом Барром.

Первая часть Арки находится на мысе Принца Уэльского (Аляска). На вершине сопки расположены стилистические огромные ладони, выполненные из дерева, из которых, в сторону России, вылетает птица.  

А на нашей стороне установлен каркас лодки эскимосов из нержавеющей стали. Она плывёт в сторону Аляски. В определенное время солнечные лучи так точно попадают на эти скульптуры, что образуется своеобразная световая арка, объединяющая их.

С Дэвидом мы долго дружили, переписывались, приезжали друг к другу в гости.

— Ваши работы принимали участие в выставках?

— Да, — ответил И.И. Мельников, — я устраивал персональные выставки в Самаре, в Москве и Питере.

— Что для вас значит почтовая марка?

И.И. Мельников: Для меня почтовые марки являются искусством. Их выпуски ориентируются на художников и на события, которые у нас происходят. Когда мне сказали, что мою работу взяли для размещения на марке, я сначала как-то спокойно отнесся к этому, даже немного скептически. Но потом понял, что таким способом будет увековечен мой труд. 

С.О. Карслян: Это большое событие. Я благодарен вам, что мою скульптуру поставили на марку, да еще и в самой известной серии. Спасибо, что оценили наши работы и приняли нас у себя. Очень приятно!

— Вы сами между собой решили, что один Буратино будет делать, а другой Деточкина? Или перед каждым была поставлена конкретная задача?

С.О. Карслян: Задача была не наша, а государственная, вернее, городская — в Самаре установить такие памятники!

— А кто выбирал место? Почему Буратино стоит возле забора?

С.О. Карслян: Во-первых, место выбирал не я. А во-вторых, этот забор принадлежит великому писателю Алексею Толстому. Это, как говорится, его забор.

— Это забор — того, кого надо забор? — реплика из зала всех рассмешила.

— Можно и так сказать, — улыбнулся Степан Овсепович, — вы не думайте, что это чужой забор, скульптура стоит возле Дома-музея Толстого.

— Вы работаете не только в бронзе и камне, но и с деревом. Какой из этих материалов вам больше нравится?

С.О. Карслян: Все нравится. Я считаю, что скульптура может жить и в бронзе, и в камне, и в дереве. Все зависит от самой композиции, ее характера и настроения автора.

— Много камней сломали в процессе работы?

— Достаточно.

— Иван Иванович, какое отношение имеет Деточкин к Самаре?

— В этом городе родился Эльдар Рязанов, — ответил И.И. Мельников.

— А как появились эти скульптуры?

И.И. Мельников: Скульптуры в Самаре начали появляться с приходом депутата А.Е. Хинштейна. Именно он подал идею, что нужно увековечивать людей, живших в городе и события, в нем происходившие. Был разработан план и мы распределили, кто и что будет делать. Александр Евсеевич оказал большую поддержку в этом вопросе. Городской совет принимал решение, где памятники будут установлены.

— А почему именно Деточкин?

— Был объявлен небольшой конкурс и этот персонаж победил в нем. 

— А сама композиция как родилась?

— Я несколько раз пересматривал фильм, внимательно изучал жесты, мимику Деточкина и мне очень понравилось это движение рук, отображающее его характер. Так и родился образ человека, который прошел какие-то испытания в своей жизни и вернулся ...

Затем гости дали всем желающим свои автографы и подписали конверты первого дня.

Также все желающие могли погасить конверты сувенирным штемпелем.

Для нашего портала известные скульпторы тоже подписали конверты.

Завершилась встреча традиционной фотографией на память.

Мероприятие получилось очень насыщенным. Вопросов было много, времени мало и оно пролетело незаметно...

Филателисты и посткроссеры коллекционируют, помимо марок и открыток, эмоции и впечталения, которые они вспомнят и испытают еще раз, просматривая свои коллекциии и фотографии, сделанные на таких вот живых, интересных встречах. Поэтому хочется, чтобы такие мероприятия проводились чаще...

Автографы брала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2023-10-20 11:04:05, Любовь
Вопросы к редакции. Для просвещения не слишком сведущей аудитории детей и юношества в вопросах серьезного, настоящего коллекционирования. 1. Являются сии образцы филпродукции для Портала с автографами скульптуров полноценными коллекционными вещами? 2. В сети Одноклассники группа РусМарка представила профессионально оформленный образец в хорошем качестве иллюстрации с подписями Карлсляна С.О. и Мельникова И.И. с редкой для Салона Коллекционер компоновкой всех марок серии на одном конверте и с одним гашением, гасящего только одну марку. Сделано ли так специально, чтобы при желании, владелец такого паспарту смог отправить конверт по почте, чтобы усилить ценность представленного КПД? Например, за границу, с учетом совокупного тарифа непогашенных марок? Или? Есть какие-то иные объяснения для такой композиции? Является ли СГ первым днем фактом гашения, использования марки, которая стала непригодной для дальнейшей тарификации услуг почты? 3. Что вы можете сказать по поводу выпусков почтовых карточек от фирмы "СветЛана", которые сейчас продаются на портале Мешок с автографами тех же создателей протобразов для данной эмиссии? Как относятся эксперты филвыставок различного уровня к включению таких филателистических вещей для экспонирования? Для личного наслаждения собирателя марок, чтоб былО? 4. Каталогизируются ли образцы из вышеприведенных пунктов 2 и 3 в практике филателии? Если да, то что можно сказать о точности в сведениях о тираже? Как она формируется и контролируется?
2023-10-20 11:15:44, от редакции
Полноценные коллекционные вещи - отличная тема для освещения и дискуссии!. Мы оформим ее отдельной статьей
2023-10-20 11:27:47, от редакции
И еще мы разъясним термин "открытая филателия", введенный относительно недавно и уже успешно используемый на международных выставках. Относительно каталогизации. Авторы каталогов вольны сами принимать решения, что включать в свои каталоги. Но они выпускают их для людей, поэтому подстраиваются под вкусы и интересы филателистов. И КПД можно отправлять по почте.
2023-10-26 15:32:43, Олег Юрьевич Латышев
Великолепные коллекционные экземпляры. И гордость любой коллекции!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru