Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
2023-09-26 09:34:05, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Игорь Леонидович Шевченко представляет цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии.
Сегодня Игорь Леонидович рассказывает о своей работе над Перечнем-определителем «Почтовых призраков».
* * *
Единого определения этого предмета коллекционирования не существует. Есть много трактовок, но ни одна из них не отражает сути таких выпусков. Это и не удивительно. Каждый, увлечённый подобной темой, определяет понятие «призраков» в силу своего разумения и широты коллекционерской души! Думаю, многим знакомо чувство собирательского зуда: хочется включить в коллекцию и это, и вот это, и еще это… Нет, нельзя?.. А хочется! А пусть будет!! Во-о-от!!!

По большому счёту, термин «Почтовые призраки» подразумевает, что такие «марки» – не почтовые. Не так давно можно было даже сказать – не имеющие отношения к государственной почте. Однако сейчас почта всё активнее передаётся в частные руки. Отдельные страны начали сознательно уступают свою былую монополию на доставку почтовых отправлений частным компаниям.

Яркий пример тому – Германия, где государственная почта была приватизирована в 1995 году. Но вот сообщений о приватизации монопольного права государства издавать знаки почтовой оплаты я пока не встречал. Поэтому будем говорить только о государственных почтовых марках, к коим «Почтовые призраки» отношения и не имеют.

В то же время «Почтовые призраки» находятся на зыбкой границе между почтовыми и непочтовыми марками. Последние «Большой филателистический словарь» определяет как собирательное название знаков, не связанных с почтовым обращением и предназначенных для иных целей, например, для принудительного или добровольного сборов денежных средств, рекламы товаров и услуг, контроля и учёта и т.д.

Ну так и «Почтовые призраки» тоже не имеют никакого отношения к почтовому обращению. А, например, иные рекламные марки имеют такие витиеватые надписи, что неискушенные коллекционеры, особенно юные, принимают их за названия экзотических стран! Вот эта наклейка, например, не марка какого-то арабского эмирата, а реклама французской табачной компании, основанной в 1840 году, ровесницы почтовой марки!

«Почтовые призраки» – многогранны, если так можно выразиться. Поясню свою мысль. Одна и та же «марка» «Почтового призрака» может одновременно быть фантастическим выпуском частного лица, маркой самопровозглашённого «государства» (республики, княжества, королевства, региона, области, местности, города, деревни…), несуществующей локальной почты, пропагандистским выпуском, «маркой» протеста (против чего-то там…), артимаркой и еще много чем!

Эта проблема встала передо мной во всей своей красе, когда я решил свести воедино все накопившиеся у меня материалы по «Почтовым призракам». Из-за их многогранности чётко распределить их по разделам вряд ли удалось бы. Это был бы титанический и малорезультативный труд с многочисленными повторами и/или перекрёстными ссылками, что только запутало бы потенциального пользователя (читателя).

Самым подходящим вариантом мне видится классический алфавитный перечень «Почтовых призраков», включающий в себя надпись на «марке», перевод надписи или название по-русски (если надпись латиницей или другого вида письменности), географическую привязку к определённым территориям, информацию о самом выпуске, если она имеется, и ссылки на источники получения этой информации. В дальнейшем, возможно, удастся привязать к записям и рисунки «марок».

Предварительно для подготовки Перечня выбрана хорошо знакомая большинству пользователей персональных компьютеров программа Exel, предоставляющая возможность в примечаниях давать подробное описание тех или иных выпусков «Почтовых призраков». В программе также легко найти интересующую запись с помощью встроенной системы поиска. Вот так примерно это будет выглядеть:

На представленном примере выделена запись для острова Боллаволлабонго (Воллаволлабонго), упомянутого в начале статьи.
Кстати, аббревиатура «WFVSS» – это сокращение от «Whaling And Fishing Vessel´s Sulpply Service» – «Служба снабжения китобойных и рыболовных судов». Надпись на одном из фантастических выпусков Антарктического мира, выдуманного небезызвестным новозеландцем Брюсом Гренвиллом.

Для рабочей версии Перечня-определителя «Почтовых призраков» на текущий момент я для себя выделил следующие эмиссии:
- фантастические выпуски;
- фантастическо-спекулятивные выпуски;
- «марки» несуществующих (вымышленных) государств;
- маркоподобные виньетки с загадочными надписями, которых объединяет один-единственный признак: они выпущены не государством;
- непризнанные государствами выпуски (частных лиц и компаний, самоорганизованных локальных почт, выпуски для островов в частном владении, «марки» освободительной борьбы и выдаваемые за таковые и т.п.)
- если эмиссии включены в коллекции или перечни, составленные филателистическими сообществами и отдельными коллекционерами, публикующими информацию о локальных почтах, частных выпусках, фантастических марках (Locale post – Private – Bogus) и они не подпадают под вышеперечисленные категории.

Под большим вопросом – включение в Перечень артимарок. Это, напомню, «марки», придуманные и нарисованные художниками, одно из направлений современного искусства. В основном авторские художественные марки существуют только в киберпространстве, но так же, как и иные «Почтовые призраки», являются предметом коллекционирования, продаются и покупаются.
На сегодняшний день в моём Перечне только творчество американского художника Дональда Эванса. О нём первом я узнал как о человеке искусства, рисующим «марки». Поэтому и не стал убирать из справочника страны, выдуманные этой творческой личностью.

Tворчество американского художника Дональда Эванса
Прекрасно отдаю себе отчёт, что далеко не всем придётся по душе предложенная мной выборка эмиссий для отнесения их к «Почтовым призракам». Найдутся десятки аргументов «за» и «против». Это абсолютно нормально. Прав был древнегреческий философ Сократ, утверждая, что в споре рождается истина. Вот и давайте вместе подумаем, что же это оно такое – «Почтовые призраки»? Аргументированные и обоснованные предложения будут с благодарностью рассмотрены! А пока буду продолжать составлять список по своей системе.

С вами же, уважаемые коллеги, ещё до окончания работы над Перечнем буду делиться самыми интересными историями, связанными с «Почтовыми призраками». Причём всё, что вы прочитаете, не моя досужая выдумка, а компиляция текстов из разных источников информации, в том числе и не филателистических.
И.Л. Шевченко
Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии