ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как открыть Кружок юных филателистов

Огюст Бурди и его марки

«Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии


Главная  /  Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Поиск по статьям:

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

2023-09-26 09:34:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Игорь Леонидович Шевченко представляет цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии.

Сегодня Игорь Леонидович рассказывает о своей работе над Перечнем-определителем «Почтовых призраков».

*  *  *

Единого определения этого предмета коллекционирования не существует. Есть много трактовок, но ни одна из них не отражает сути таких выпусков. Это и не удивительно. Каждый, увлечённый подобной темой, определяет понятие «призраков» в силу своего разумения и широты коллекционерской души! Думаю, многим знакомо чувство собирательского зуда: хочется включить в коллекцию и это, и вот это, и еще это… Нет, нельзя?.. А хочется! А пусть будет!! Во-о-от!!!

По большому счёту, термин «Почтовые призраки» подразумевает, что такие «марки» – не почтовые. Не так давно можно было даже сказать – не имеющие отношения к государственной почте. Однако сейчас почта всё активнее передаётся в частные руки. Отдельные страны начали сознательно уступают свою былую монополию на доставку почтовых отправлений частным компаниям.

 

Яркий пример тому – Германия, где государственная почта была приватизирована в 1995 году. Но вот сообщений о приватизации монопольного права государства издавать знаки почтовой оплаты я пока не встречал. Поэтому будем говорить только о государственных почтовых марках, к коим «Почтовые призраки» отношения и не имеют.

В то же время «Почтовые призраки» находятся на зыбкой границе между почтовыми и непочтовыми марками. Последние «Большой филателистический словарь» определяет как собирательное название знаков, не связанных с почтовым обращением и предназначенных для иных целей, например, для принудительного или добровольного сборов денежных средств, рекламы товаров и услуг, контроля и учёта и т.д.

Ну так и «Почтовые призраки» тоже не имеют никакого отношения к почтовому обращению. А, например, иные рекламные марки имеют такие витиеватые надписи, что неискушенные коллекционеры, особенно юные, принимают их за названия экзотических стран! Вот эта наклейка, например, не марка какого-то арабского эмирата, а реклама французской табачной компании, основанной в 1840 году, ровесницы почтовой марки!

«Почтовые призраки» – многогранны, если так можно выразиться. Поясню свою мысль. Одна и та же «марка» «Почтового призрака» может одновременно быть фантастическим выпуском частного лица, маркой самопровозглашённого «государства» (республики, княжества, королевства, региона, области, местности, города, деревни…), несуществующей локальной почты, пропагандистским выпуском, «маркой» протеста (против чего-то там…), артимаркой и еще много чем!

Эта проблема встала передо мной во всей своей красе, когда я решил свести воедино все накопившиеся у меня материалы по «Почтовым призракам». Из-за их многогранности чётко распределить их по разделам вряд ли удалось бы. Это был бы титанический и малорезультативный труд с многочисленными повторами и/или перекрёстными ссылками, что только запутало бы потенциального пользователя (читателя).

Самым подходящим вариантом мне видится классический алфавитный перечень «Почтовых призраков», включающий в себя надпись на «марке», перевод надписи или название по-русски (если надпись латиницей или другого вида письменности), географическую привязку к определённым территориям, информацию о самом выпуске, если она имеется, и ссылки на источники получения этой информации. В дальнейшем, возможно, удастся привязать к записям и рисунки «марок».

Предварительно для подготовки Перечня выбрана хорошо знакомая большинству пользователей персональных компьютеров программа Exel, предоставляющая возможность в примечаниях давать подробное описание тех или иных выпусков «Почтовых призраков». В программе также легко найти интересующую запись с помощью встроенной системы поиска. Вот так примерно это будет выглядеть:

На представленном примере выделена запись для острова Боллаволлабонго (Воллаволлабонго), упомянутого в начале статьи.

Кстати, аббревиатура «WFVSS» – это сокращение от «Whaling And Fishing Vessel´s Sulpply Service» – «Служба снабжения китобойных и рыболовных судов». Надпись на одном из фантастических выпусков Антарктического мира, выдуманного небезызвестным новозеландцем Брюсом Гренвиллом.

Для рабочей версии Перечня-определителя «Почтовых призраков» на текущий момент я для себя выделил следующие эмиссии:

- фантастические выпуски;

- фантастическо-спекулятивные выпуски;

- «марки» несуществующих (вымышленных) государств;

- маркоподобные виньетки с загадочными надписями, которых объединяет один-единственный признак: они выпущены не государством;

- непризнанные государствами выпуски (частных лиц и компаний, самоорганизованных локальных почт, выпуски для островов в частном владении, «марки» освободительной борьбы и выдаваемые за таковые и т.п.)

- если эмиссии включены в коллекции или перечни, составленные филателистическими сообществами и отдельными коллекционерами, публикующими информацию о локальных почтах, частных выпусках, фантастических марках (Locale post – Private – Bogus) и они не подпадают под вышеперечисленные категории.

Под большим вопросом – включение в Перечень артимарок. Это, напомню, «марки», придуманные и нарисованные художниками, одно из направлений современного искусства. В основном авторские художественные марки существуют только в киберпространстве, но так же, как и иные «Почтовые призраки», являются предметом коллекционирования, продаются и покупаются.

На сегодняшний день в моём Перечне только творчество американского художника Дональда Эванса. О нём первом я узнал как о человеке искусства, рисующим «марки». Поэтому и не стал убирать из справочника страны, выдуманные этой творческой личностью.

Tворчество американского художника Дональда Эванса

Прекрасно отдаю себе отчёт, что далеко не всем придётся по душе предложенная мной выборка эмиссий для отнесения их к «Почтовым призракам». Найдутся десятки аргументов «за» и «против». Это абсолютно нормально. Прав был древнегреческий философ Сократ, утверждая, что в споре рождается истина. Вот и давайте вместе подумаем, что же это оно такое – «Почтовые призраки»? Аргументированные и обоснованные предложения будут с благодарностью рассмотрены! А пока буду продолжать составлять список по своей системе.

С вами же, уважаемые коллеги, ещё до окончания работы над Перечнем буду делиться самыми интересными историями, связанными с «Почтовыми призраками». Причём всё, что вы прочитаете, не моя досужая выдумка, а компиляция текстов из разных источников информации, в том числе и не филателистических.

И.Л. Шевченко

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии




Комментарии к статье:
2023-09-26 12:41:41, Максим Грошев
Вот реальный пример №1: В Италии, в городе Верона, около Дома Джульетты есть отделение частной почты. Я оттуда себе отправил открытку, франкированную частной почтовой маркой. В зависимости от того, куда отправляется открытка, в продаже есть 2 типа марок - в Европу и остальные страны. Моя открытка дошла. При этом марками Почты Италии она не франрировалась, на открытке был только входящий штемпель Почты России. Пример №2 - это Почта Абхазии. Издает почтовые марки, но есть нюанс. Нюанс в том, что при отправке заказного письма с Почтамта в Сухуме я приобрел марок на сумму 350руб. Марки наклеил на конверт. Однако в верхнем левом углу почтовый работник поставил штамп-марку (стилизованное изображение герба Абхазии), без этого штампа поста не отправляется, даже если наклеены марки. Вот этот нюанс как классифицировать?
2023-09-27 12:42:59, Нелепин Владимир Федорович
Игорь Леонидович, вот Вам и классификационный признак "призраков", которые Colnect решил в этом году обозначить как "незаконные марки", т.е. не имеющие территориальной принадлежности с политическим статусом. Но тогда частные почтовые отделения с местным политическим статусом территории эмиссии становятся лишь наклейками (виньетками) на официальные почтовые отправления. Цель почтовых марок - оплата почтовых услуг остается за пределами видимости "призраков", не правда ли?.
2023-09-28 13:53:37, Андрей
Интересно, но не моё!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru