ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как открыть Кружок юных филателистов

Огюст Бурди и его марки

«Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии


Главная  /  Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Поиск по статьям:

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

2023-09-25 11:28:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Игорь Леонидович Шевченко представляет цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии.

И начинаем мы публикации с рассказа о самой проблеме «почтовых призраков», где автор разъясняет сложности их классификации по категориям и подробно объясняет, что же именно можно отнести к «почтовым призракам».

*  *  *

Наверное каждый филателист в своей практике сталкивался с такой ситуацией, когда на глаза попадается марка (её фото, рисунок, упоминание в каком-либо тексте) с экзотической надписью типа «Bollawollabongo» вместо названия страны или абсолютно непонятной и непереводимой аббревиатурой «WFVSS».

Мировые каталоги в поисках не помогают, кое-где на частных или коммерческих сайтах на просторах Интернета подобное встречается, но без необходимых пояснений…

И с каждым годом число таких марок растёт. И растёт чуть ли не в геометрической прогрессии!

Чем-то могут помочь коллеги-филателисты, занимающиеся таким направлением коллекционирования марок как «Филателистическая география». Но даже они иногда приходят в замешательство от подобных загадок.

В начале 1990-х годов с подачи журнала «Филателия СССР» в оборот был введен термин «Почтовые призраки». Появились публикации с рассказами о марках, не вписывающихся в привычный ряд эмиссий, учтённых мировыми каталогами. Да и «марками» в рамках классической филателии можно было назвать их весьма условно.

Автором-составителем публикаций был ваш покорный слуга. Короткие заметки о том или ином выпуске необычных «марок» были плодом нелёгкого поиска информации по страницам филателистической литературы, публикациям в периодической печати, а также в самых разных книгах, от научных монографий до художественных произведений! Как вы сами понимаете, Интернета тогда не было, и процесс поиска проходил весьма и весьма непросто.

О какой-то системе разграничения «призраков» по категориям речи не шло в силу ограниченного круга источников информации и по большей части недоступности в СССР зарубежной филателистической литературы. Но отлично помню фурор, произведённый материалами моей рукописи (в прямом смысле этого слова, написанной от руки!) в редакции журнала. Члены редколлегии столпились вокруг стола, на котором лежали записи, увлечённо их перелистывали туда-сюда и азартно тыкали пальцами в страницы, издавая при этом короткие восторженные возгласы: «О!», «Вот это да!», «А я-то думал!..», «Ничего себе!», «Смотрите, смотрите!»… В общем, рукопись осталась в редакции.

В силу ряда объективных причин сам я лично в редакцию приезжать регулярно не мог, поэтому подготовку и компоновку публикаций поручили одному из членов редколлегии журнала. Признаться честно, получилось не очень. Тексты кое-где сокращались, редактура хромала, допускались непростительные опечатки (например, 1981 год в публикации о Халистане стал 1918-м!), не были даны ссылки на первоисточники информации. Да и сама подборка заметок оставляла желать лучшего. Вот такая история.

Но время шло, современные информационные технологии всё смелее входили в повседневную жизнь. Стали доступны работы в области филателии зарубежных авторов. Постепенно многие пробелы в моих изысканиях стали заполняться новыми фактами, примерами, образцами, любопытными историями и открытиями. Вал информации просто захлестнул с головой. Стали открываться подробности многих выпусков марок и «марок».

И, как оказалось, далеко не все описанные эмиссии из моей рукописи можно было в полной мере отнести к «Почтовым призракам». Впрочем, те, что остались, представляли собой невероятный калейдоскоп лиц, событий, нешуточных страстей, буйной фантазии, авантюризма, «новой» географии, альтернативной истории и таких лихо закрученных сюжетов, что они вполне достойны пера Дюма или Конан Дойла!

По моему глубокому убеждению, любое коллекционирование – это, прежде всего, жажда новых знаний, открытие для себя чего-то неизведанного, необычного, удивительного. Смысл жизни настоящего коллекционера – в поиске. Докопаться до истины, заполнить ярким смыслом белые пятна или развеять туман недосказанности вокруг предмета своей страсти. Узнать самому и поделиться с окружающими ранее малоизвестными или совершенно неизвестными фактами, до которых удалось добраться после напряжённых поисков, размышлений, сопоставлений и анализа колоссального массива информации. Ни с чем не сравниться чувство счастья и глубочайшего умиротворения, когда труднейшие поиски завершены и перед тобой развернулась полная картина истории экспоната любимой коллекции!

А сколько всего нового узнаёшь для себя за время этих поисков! Мы, филателисты, всегда находимся в эпицентре событий истории, географии, искусства, экономики, политики, права и науки во всём их многообразии.

Я считаю, что нет бесполезных коллекций. И (в разумных пределах и правовых рамках) нет недостойных предметов коллекционирования. Не раз слышал мнение маститых филателистов, особенно старой школы, о том, что собирать нужно только официальные знаки почтовой оплаты.

А вот «Почтовые призраки» – мусор, недостойный внимания. Ну а собственно почему? Ведь собирая их, приобретаешь не меньше знаний. Получаешь не меньше удовольствия от поисков истины. Кроме того, сохраняешь частичку мировой почтовой (ну или околопочтовой) истории. С интересом изучаешь обратную сторону медали истинной (классической) филателии. Это как свет и тьма, день и ночь, черное и белое, правда и вымысел. Друг без друга они просто не существуют!

Заголовок статьи «Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии» появился не просто так. «Почтовые призраки» – из этого зазеркального Мира классической Филателии.

Любители фантастики (к коим я себя тоже отношу) в книгах часто видят главных героев, которые попадают в иные миры, другие реальности, на изнанку миров, по ту сторону зеркал… И от этого произведение только приобретает особое звучание и привлекательность, поражает неудержимым полётом фантазии автора, заставляет думать, сравнивать с нашей реальностью, негодовать от несправедливости другого мира или мечтать о том, как хорошо было бы применить его законы в нашей действительности. Так и «Почтовые призраки» отражают иную сторону политической, экономической, географической, исторической, а порой и криминальной жизни человечества.

И вот здесь встаёт вопрос, что же относить к «Почтовым призракам»?

Вопрос этот не праздный. И не лёгкий, как может показаться на первый взгляд...

Продолжение следует...

И.Л. Шевченко




Комментарии к статье:
2023-09-26 12:31:19, Максим Грошев
Спасибо автору - очень интересный поднят вопрос. Хотелось бы узнать точку зрения автора: какова грань между "почтовым призраком" и фантастическим выпуском. Жду продолжения.
2023-09-27 12:35:08, Владимир Федорович Нелепин
Игорь Леонидович, очень приятно прочесть Вашу отличную статью с изложением концепции автора. Моя завершенная коллекция фил. географии по теме "Политическая карта мира в почтовых марках" содержит несколько образцов "призраков" исключительно для демонстрации непочтовых, а значит - "незаконных марок", не имеющих территориальной принадлежности с политическим статусом. Хотя мне понятна мысль автора о приемлемости любого предмета коллекционирования. Но ПОЧТОВЫЕ МАРКИ тут причем?
2023-09-27 15:53:31, Павел
Мне кажется здесь был главный вопрос не что считать марками-призраками, а какие марки-призраки могут появиться во время поиска истины.
2023-09-27 22:05:49, Торгашин Владимир Алексеевич
Молодец Игорь Леонидович! Правильно отразил тему. Если бы не было почты, не было бы почтовых марок. А если есть Почтовые марки, то должны быть и их призраки. И дело не в законности, а в том что они дополняют работу официальных почтовых администраций по Филателистической географии. Собирать не собирать - дело каждого. Но точно одно - они закрывают много дыр в политико-географическом строении планеты
2023-09-27 22:34:30, Александр
Не в укор автору обращаю внимание на некоторые неувязки. "Почтовые призраки" - а при чем тут почта? Если они к ней не имеют отношение. Как бы подразумевается, что "марки призраки". А о марках что намекает? Наличие зубчиков и какой то цифры типа номинала валюты? Так и любые вкладыши, фантики и прочее можно отнести к маркам-призракам. Коль уж автором поднята такая интересная и не тривиальная тема, и выбрано название "почтовые призраки", было бы здорово искать и систематизировать такие "псевдо-марки" на реальных почтовых отправлениях, совмещенных с настоящими почтовые марками по тарифу. Правда эта тема уже известна, такие марки называют виньетками или непочтовыми марками. Так что ждем от автора более четкого определения предмета коллекционирования и дальнейшей увлекательной систематизации.
2023-09-28 20:18:25, Валерий
В моем детстве филателистические коллекции делились по темам - "Спорт", "Фауна" и т.д. В юности из-за обилия марок появились подразделения - "Футбол", "Хоккей", "Динозавры", "Рыбы" и т.д. В зрелом возрасте из-за обилия обилий появились подразделения подразделений - "Футбол в СССР", "Хоккей на ЧМ" и т.д. В старости понимаю, что интересное ещё впереди. Только не исчезли бы марки, как исчез их первоначальный смысл.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru