Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
2023-09-03 21:27:43, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Две тайны моих марок
21 ноября 1783 года огромный воздушный шар высотой 21 метр, построенный братьями Этьеном и Жозефом Монгольфье, сыновьями бумажного фабриканта из французского городка Анонэ с двумя смельчаками Пиларом де Розье и маркизом де Арландом, поднялся из замка Ла-Мюэт в окрестностях Парижа и достиг высоты 1000 метров.

Полёт продолжался 45 минут и закончился плавным спуском за городом на расстоянии 9 км от места старта.
Впервые люди совершили полет по воздушному океану и вся дальнейшая история человечества по освоению его территории происходила под лозунгом – «Выше, дальше, быстрее!».

Слой воздуха, который тонкой пленкой толщиной в несколько сотен километров окутывает земной шар, называют атмосферой.

До высоты 10 км лежит тропосфера, выше её, до высоты 70-80 км, стратосфера. До конца 20-х годов XX века все летательные аппараты – воздушные шары, дирижабли, самолеты летали не выше тропосферы.

Впервые в мире покорять высоты стратосферы с помощью созданного им стратостата решил профессор Огюст Пикар.

27 мая 1931 года он совершил полёт на стратостате «FNRS» достигнув высоты 15780 м.

Свой второй полёт Пикар совершил 18 августа 1932 года, поднявшись на высоту 16300 м.
В 1932 году почта Бельгии выпустила три марки, посвященные этим полётам.
Первый в СССР полёт стратостата «СССР-1» состоялся в Москве 30 сентября 1933 года, когда стратостат достиг рекордной высоты 19000 метров.

Первыми советскими стратонавтами были – командир Григорий Александрович Прокофьев, пилот-радист Эрнст Карлович Бирнбаум, инженер стратостата «СССР-1» Константин Дмитриевич Годунов.
Стратостат имел объем в 25000 м3, его гондола изготовлена из листового дюралюминия. Подъем и посадка стратостата были совершены очень удачно, благодаря чему все приборы и все данные записей на них остались целыми…
За этот полёт все члены экипажа стратостата «СССР-1» были награждены орденом Ленина, а почта СССР выпустила в октябре 1933 года три марки, посвященные этому полёту.

30 ноября 1934 года ушёл в свой последний полёт стратостат «ОСОАВИАХИМ», достигший рекордной высоты – 22000 метров. В нем находились стратонавты – командир Павел Фёдорович Федосеенко, пилот и бортрадист Андрей Богданович Василенко, инженер стратостата «ОСОАВИАХИМ» Илья Давыдович Усыскин.

При спуске, из-за сильного раскачивания стратостата, произошло повреждение и обрыв строп, крепящих гондолу к шару и экипаж стратостата погиб.

Все члены экипажа стратостата «ОСОАВИАХИМ» посмертно были награждены орденами Ленина, а почта СССР 15 сентября 1934 года выпустила серию из трех марок, посвященных памяти героев–стратонавтов.

Через десять лет после гибели экипажа, 13 февраля 1944 года в СССР вышла серия марок, повторяющих рисунок марок 1934 года, но в других цветах и номиналом 1 рубль.
Ранее, 7 октября 1938 года в СССР, в большой «Авиаспортивной серии», состоящей из 9 миниатюр, вышла марка, посвященная исследованию стратосферы с помощью стратостатов. На этой коричневого цвета марке был изображен стратостат в свободном полёте.
Две загадки на марках
В моей коллекции есть эта марка, на ней надпись — «почта СССР», но напечатана на красном, а не на коричневом фоне, а внизу марки лента, на которой написано – «коп» – красного, а не коричневого цвета.

Нигде в каталогах и среди моих друзей филателистов я не смог найти ответ на эту загадку!
Еще одна загадка на моих марках 1934 года, посвященных памяти стратонавтам.

В современных каталогах написана дата выпуска этих марок – сентябрь 1934 года. В каталоге-справочнике «Космическая филателия», Москва–1970, стоит более точная дата – 15 сентября 1934, а на всех трех моих марках стоит дата гашения 8.34, т.е. август 1934 года, когда, согласно каталогу, эти марки еще не были выпущены в обращение!
Почему так произошло?
Эпилог
Через тридцать лет после гибели героев стратонавтов, в апреле 1964 года вышла посвященная им марка, на которой изображен памятник стратонавтам в Саранске.

На переднем плане — высеченный на постаменте памятника групповой барельефный портрет героев П. Федосеенко, И. Усыскин, А. Васенко.

Эта марка в 1965 году получила приз на Международном конкурсе в Буэнос-Айресе, о чем поведала нам вышедшая в 1968 году в СССР почтовая двенадцатикопеечная марка.
Иллюстрации автора
Михаил Севастьянов, г. Краснодар
Другие статьи автора:
История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа