Писатели и читатели...
2023-08-30 22:47:20, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Всегда рядом с филателистами идут рука об руку люди, которые пишут статьи о почтовых марках, помогая тем самым продвигать это увлечение в массы. Эту статью мы посвящаем им!

* * *
На один из наших материалов, посвященный Сигизмунду Леваневскому, поступил вот такой отзыв: «Я тоже интересуюсь данной темой и собираю филателистический материал, участвую в крупных выставках. В данном случае ваша статья, конечно, интересная, но где филателия? Или хотя бы филокартия. Мое мнение, что статьи в таком передовом и отличном сайте как philately.ru должны быть как-то связаны с его названием».

Тайна гибели легендарного экипажа Н-209 до сих пор не разгадана, а марки, посвященные летчикам, продаются на аукционах за огромные деньги.
Результатом нашей трехдневной кропотливой работы в Музее при Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева, сотрудники которого любезно предоставили материалы, стал цикл статей — «Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского». И там изложены не сухие факты, а приведены документы, газетные вырезки, воспоминания и, конечно, марки. Именно они становятся основой и темой наших статей.
У каждой марки есть свой, так называемый, исторический и информационный шлейф, о котором фил.писатели и фил.журналисты рассказывают в своих книгах и статьях. Неизвестные факты, интересные истории, документы, свидетельства, рассказы мэтров. Все это собирается буквально по крупицам и выносится на суд читателей.
Некоторые статьи «проходят» мимо и никого не цепляют. Есть материалы, которые не комментируют, но с интересом читают — это мы отслеживаем, благодаря счетчику статистики. А бывает, что появляется настоящая филателистическая бомба — она буквально взрывается шквалом комментариев. И даже спустя время, к такой статье возвращаются и продолжают дискуссию.
Кажется, что мы уже написали заметки на все существующие темы. Но! Иногда достаточно нескольких слов, сказанных филателистом, небольшого абзаца в новостях или увиденной в альбоме необычной марки и рождается новая интересная статья.
А о чем, вот лично вы, хотите прочитать на нашем сайте?
Интересна вам тема про ценообразование новых марок и как формируются цены в каталогах? Что вы знаете о фальшивках? Допустима ли реплика в коллекции? Можно ли «подмаслить» автора каталога?
Вы верите итогам аукционных продаж или вас что-то смущает? А как вы сами стали бы продать свою очень редкую марку, снижая риск продать ее задешево? Кто создает дефицит марок и может такой дефицит, впоследствии, стать редкостью?
Или, может быть, вас все устраивает или темы исчерпаны, или «изобретать велосипед» нет смысла, так как про наше положение дел с филателией мы знаем «почти все»?

Кстати, журналистов, пишущих на филателистическую тему, у нас практически нет. Их работа кропотливая, требующая глубокого погружения в тему. И не дай бог где-то допустить неточность, развести лирику или чуть-чуть исказить факты — гнева филателистов не избежать! Да и вообще, где та грань между байкой коллекционера, легендой и реальной историей марки? И что такое филателия вообще — больше история почты или собирательство, массовое, увлекательное, познавательное?
С нашей филателией все ясно. А как там у них? Как обстоят дела с этим у иностранных коллег?
А у них ежегодно проходят выставки, посвященные статьям на филателистическую тему. Данный формат предназначен для признания авторов, которые публикуют свои материалы в филателистических журналах, тем самым вносят огромный вклад в развитие филателии, предоставляя новую информацию для коллекционеров, экспонентов и исследователей.
Например, Джон Хотчнер, более 47 лет пишущий статьи по филателии, недавно анонсировал сборник своих статей, написанных за 15 лет для журнала, который выпускает Американское филателистическое общество. Каждая статья сопровожается практическими рекомендациями.
Джон говорит, что идея книги состоит в использовании его личного опыта работы в качестве писателя и редактора, чтобы побудить тех, кто может писать для клубных и общественных журналов, делиться знаниями, исследованиями и мнениями с другими коллекционерами марок, а также дать практические советы о том, как начать работу.
Хотя книга, в первую очередь, предназначена для филателистических писателей и редакторов, большая часть содержания применима ко всем авторам, независимо от темы.

— Я был удивлен, обнаружив, что до сих пор не было других практических руководств по филателистическому письму и редактированию, рассказывает Хотчнер. — Приближаясь к своему 80-летию, я надеюсь, что, восполнив этот пробел, книга побудит тех, кто станет следующим поколением филателистических писателей и редакторов, начать проявлять свои таланты. В книге есть длинное введение в форме интервью, в котором я рассказываю о своем прошлом и развитии как автора и редактора.
Каждая глава («Начало работы филателистическим писателем», «Мастерство филателистического письма», «Мастерство редактирования», «Демонстрация филателистической литературы», «Взгляд в будущее» и «Личный взгляд») начинается с с небольших эссе автора.
Возникла идея — может быть и нам издать сборник наших статей, интервью и аналитических обзоров?
Уважаемые филателисты, если у вас есть ответы на некоторые поставленные нами вопросы или удивительная история, в которую мало кто поверит, или вы хотите поделиться опытом и своими наработками, поддержать начинающих коллекционеров, но не знаете как это сделать — напишите нам (elenakrav@yandex.ru).