ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как открыть Кружок юных филателистов

Огюст Бурди и его марки

«Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии


Главная  /  Филателия в искусствоведческой литературе

Поиск по статьям:

Филателия в искусствоведческой литературе

2023-08-21 15:14:58, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Искусство почтовой марки имеет более чем полуторавековую историю, и искусствоведам, а также всем поклонникам почтовой марки есть что обобщать и анализировать. Широкие связи между филателистами, международный обмен и выставочная деятельность требуют от современных коллекционеров не только собственно филателистических знаний, но и определенной ориентации в сфере искусствоведческих понятий, в области искусства почтовой графики.

Тема почтового дизайна отнюдь не является новой в отечественной литературе. И в прошлом книгоиздатели предпринимали весьма успешные попытки дать филателистам нечто вроде компаса для ориентации в мире искусства почтовой графики. Трудно собирать марки, не зная ничего об их художественной стороне. Тем ценнее то, что отечественная филателистическая литература всегда отдавала должное художникам, создавшим марку, всегда указывала имя художника в каталогах (а так делается далеко не во всех странах мира, так что можно утверждать, что советские издатели книг по филателии высоко ставили художника).

Родоначальником филателистического искусствознания или просто литературы по искусству почтовой марки можно считать академика А.А. Сидорова, который еще в двадцатые годы серьезно, с большим знанием дела писал о почтовой графике.

Ровно сто лет назад, в 1923 году, академик Сидоров опубликовал интереснейшую брошюру «Русская графика за годы революции», в которой был серьёзный филателистический раздел. Алексей Алексеевич предвидел долгую и интересную жизнь почтовой марки, и его предсказания сбылись – сегодня почтовая миниатюра воспринимается как полноценное произведение графического искусства.

Книга братьев Уильямс «Почтовая марка, ее история и признание», будучи переведена на русский язык (1964 г.), стала настоящей ласточкой эпохи оттепели. Впервые в отечественной литературе появилась книга, в которой о буржуазной графике говорили как о признанной системе ценностей. Известно, что этот труд использовался в учебных институтах Москвы и Петербурга при преподавании таких дисциплин как «прикладная графика» и «художественно-техническое оформление печатной продукции».

Проходит всего четыре года, и появляется монография В.Я. Бродского «Искусство почтовой марки» (1967, год поступления в продажу – 1968). Это издание также было призвано дать филателистам определенные искусствоведческие ориентиры. В этой серьезнейшей книге научным, профессиональным языком было рассказано о том, какими эстетическими свойствами обладает знак почтовой оплаты.

Эти рассуждения читаются и сегодня на одном дыхании. Рискнем предположить, что в случае переиздания этой книги она ни в коей мере не показалась бы устарелой. Она в полном смысле слова опередила время. В 1968 году советская филателия еще была массовой, коллекционеры «гонялись» за марками и тщательно изучали разновидности. Мы позволим себе утверждать, что в глазах филателистов эстетический облик был отнюдь не самым важным свойством марок и блоков. В. Бродский разворачивает сознание читателя к художественной стороне марки, увлекательно рассказывает об эволюции знака почтовой оплаты как произведения искусства.

Год спустя после выхода в свет монографии В.Бродского филателисты получают книгу Б.М. Кисина «Cтрана филателия». Это была в высшей степени новаторская книга, давшая читателям немало полезной информации. Были в книге и настоящие прорывы если не в будущее, то на передний край современности.

Достаточно сказать, что автор, объясняя юным читателям принципы композиции знака почтовой оплаты, провел в книге анализ композиционной структуры картины Марка Шагала «Свадьба» (и это в период, когда о Шагале почти не писали). Автор предлагал юным читателям внимательно рассмотреть марки с репродукциями картин, в которых композиция строится по одной или нескольким диагоналям и от этих схем перейти к строению современной марки. До Б.Кисина таких смелых экспериментов ни в одной филателистической книге не «ставил» ни один автор.

Назовем и некоторые другие издания. Книга А. Гдалина «Филателистическая Пушкиниана» познакомила филателистов, любящих литературоведческую тематику, с лучшими образцами зарубежной почтово-филателистической Пушкинианы. В коллекции самого Александра Давидовича на пушкинскую тему тесно переплетены отечественные и зарубежные материалы, поэтому нередко иностранные марки, повод выпуска которых не был связан с Пушкинианой, становились наглядными иллюстрациями к тем или иным разделам Пушкинской темы. Читатель увидел на страницах книги А. Гдалина много запоминающихся зарубежных почтовых миниатюр, через которые автор донес до читателя особенности зарубежной графической Пушкинианы.

И, наконец, брошюра И.Я.Вакса «Нарисовал художник марку» (1978). Совсем небольшая книжка, с определенным идеологическим окрашиванием и значительным перевесом в сторону отечественного материала, но в ней множество интересных фактов, хорошие цветные иллюстрации. Жаль, что сегодня дети не имеют аналогичного пособия. Невольно думается, что школьники, выросшие на книге И.Вакса, став сегодня взрослыми, должны сохранить уважение и к искусству прикладной графики в целом, и к почте как носителю художественных традиций.

Но есть и одно монографическое издание. Книга А. Котырева о творчестве художника А. Калашникова «Почтовая марка и художник» стала очень важной вехой в истории филателистического искусствознания.

Отметим, что это единственная книга по искусству почтовой марки, которая имеет суперобложку. Но это не самое главное. Важно, что на страницах книги читатели нашли наряду со знакомыми филматериалами ещё и интереснейшие эскизы марок и конвертов, которые выгодно дополнили рассказ о художнике.

Существуют и качественные искусствоведческие издания о художнике Владиславе Ковале, но до филателистических магазинов они не дошли.

Эти подарочные книги – сокровища их обладателей-коллекционеров.

Есть и издания, которые косвенно относятся к филателистическому искусствоведению. Очень интересным фактом в истории филателии нашей страны является упоминание о марках в книгах экспортного издательства «Аврора», основанного в Ленинграде в 1969 году.

Назовем здесь два издания: книгу М.Ю. Германа «Сердцем слушая революцию» (в которой были качественные воспроизведения марок первых послереволюционных лет) и альбом Т.Ф. Верижниковой «И.Я. Билибин», выдержавший уже три издания.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что стиль оформления книг по филателии быстро меняется. Многие книги, не имеющие отношения к изобразительному искусству, оформлены так красиво, что смотрятся именно как изящные искусствоведческие издания. Так было и в прошлом, но редко. Нельзя не вспомнить замечательный труд Е.П. Сашенкова «Почтовые сувениры космической эры», в котором филателистические сведения удачно сочетаются с фактами, представляющими марки и другие филматериалы как произведения искусства.

Перечисленные нами книги были изданы достаточно давно и стали если не библиографической редкостью, то, во всяком случае, малодоступными изданиями. Чувствуется, что традиция прервана. Интересным событием стала изданная В. Загорским книга о проектах марок, но это опять-таки раритетное подарочное издание. Чувство надежды на будущее возрождение интереса к теме оставляет и книга Е. Обухова об ошибках на марках. Нередко это ошибки художника, поэтому искусствоведам есть о чем подумать, читая эту интересную книгу.

Но нет у нас монографий о Р. Зарриньше, В. Завьялове, И. Дубасове и советских граверах на металле (а ведь это уникальная школа). Нет и монографии о Романовской серии (к счастью, есть прекрасные статьи Л.П. Рыльковой, но их давно уже пора опубликовать отдельной книгой. Существующая литература по вопросам марочной графики явно недостаточна для ориентации в мире почтового искусства, и хочется верить, что ситуация изменится к лучшему.

Современный компьютеризованный мир стремительно развивается, появляются новые средства и системы связи. Меняется и облик почтовых документов, стиль оформления марок.

Важно, что марка обладает удивительным свойством притягивать новейшие технические достижения (не только в области полиграфии). Получается, что марка чутко реагирует на новые изобретения и открытия, отражает уровень развития техники и культуры своей эпохи. Некоторые новейшие дизайнерские и полиграфические новшества не просто существенно модифицируют облик почтовой марки, а обогащают ее новыми художественными качествами.

В связи с этим как историческая канва развития почтовой графики, так и обзор новейших стилистических приемов, которыми пользуются почтовые дизайнеры, призваны дать коллекционерам некоторые путеводные нити в расшифровке непростого языка графического искусства.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)

 

Другие статьи автора:

За несколько минут до нового 1953 года

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Мир Сурикова

Петербургский призрак Ганс Макарт

Ф.И. Шаляпин в почтовой графике

Орбиты филателиста Л.И. Перескокова

Стиль Беггарстафф в наших альбомах

На марках – наивное искусство

Возможна ли филателистическая эзотерика?

Вечер в петербургской библиотеке

Коломан Мозер и его марки

Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд

Удивительный феномен Cергея Дягилева

Золушки на почтовых конвертах

Анджелина Джоли – филателистический взгляд

Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд

К 200-летию художника Уильяма Линтона

Русский мастер гравюры

Алгоритмы привлекательности

Алгоритмы привлекательности. Окончание

Что такое чернодрук?  

Грациозность Эжена Грассе

К юбилею Н.А. Некрасова

Художник Отто Экман глазами филателиста  

Искусство силуэта в почтовой графике

Картины, написанные точками

Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского

Искусство Бердслея: филателистический взгляд

Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов

Филателист, почта, кинокадр

Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна

Мастера художественной литературы – филателистам

Почтовая графика Бориса Зворыкина

Счастливая звезда Анатолия Калашникова

Художник Генрих Фогелер и почтовая графика

Тени и силуэты в Пушкиниане

Изюминки репинской филателии

Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях

Кот Бегемот и марки о нём

Силуэт плюс голубое небо

Юбилей великого символиста

Норман Роквелл и Россия

Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени

Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты

Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна

Михаилу Шемякину – 80 лет

Интервью с А.П. Дьяченко

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru