Петергофу – 300!!!
2023-08-16 09:01:36, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Казалось бы, совсем недавно мы посвящали свою статью 320-летию Санкт-Петербурга, а затем, двум трёхсотлетним юбилярам — Екатеринбургу и Перми.

И вот – новое трехсотлетие! Причем уже у «младшего брата» Санкт-Петербурга – великолепного и блистательного Петергофа.

Действительно, уже 300 лет пролетело с тех пор, когда 15 августа 1723 года был торжественно открыт Петергоф, чтобы практически на два столетия стать замечательной летней резиденцией для всех российских императоров.

Петергоф. Большой Императорский дворец. Почтовая карточка, 1901 г.
Его площадь поистине огромна – она более чем в девять раз больше площади Ватикана и в пять с лишним раз больше крупнейшего парка в Риме — виллы Боргезе. 414,2 гектаров в общей сложности занимают парки и сады Петергофа.

Кроме этого, он вмещает в себя 32 музея, на хранении и в экспозиции которых размещается 337 876 самых разноплановых артефактов, включая незабываемые по своей красоте произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и т.д.

На протяжении полутора веков, начиная с основателя и первого валадельца Петергофа, первого российского императора Петра Великого, в Петергофе строили фонтаны.

Фото: О.Ю. и П.А. Латышевых. Лето 2011 года
В конечном итоге их стало 173, но дальнейшему приращению их числа помешала капризная мода, в одночасье изменившая фонтанам.

Вид парка со стороны дворца. Открытка 1901 г
Их практически перестали беречь, но подавляющее большинство все-таки удалось сохранить до наших дней, что позволило Петергофу и поныне именоваться «столицей фонтанов».

Фото: О.Ю. и П.А. Латышевых. Лето 2011 года
Верхний и нижний парки в совокупности насчитывают сейчас 150 фонтанов, начиная от таких крупных и монументальных, как «Самсон» со своей двадцатиоднометровой струей в честь даты окончания Северной войны, и заканчивая миниатюрными фонтанчиками-«шутихами», немало конфузившими многочисленных заморских гостей Петра Великого.


Дубок. Один из фонтанов-шутих
Петр I очень любил подшутить и для его развлечений были возведены фонтаны-шутихи, которые император увидел в Версале и очень ими впечатлился.
Посещение таких фонтанов было обязательным для всех гостей Петергофа. «Шутих» было несколько, они различались по оформлению и располагались в разных местах парка. При приближении к такому фонтану на гостей внезапно начинали вылетать тонкие струи воды. «Шутихи» и сейчас есть в Петергофе. Вы их легко найдете по звонкому смеху и визгу довольных и ошеломленных посетителей.

Фото: О.Ю. и П.А. Латышевых. Лето 2011 года
Но вот центральной фигуры, как ни старался Бартоломео Карло Растрелли, Петру Великому увидеть так и не удалось. Только через десять лет после кончины императора «Самсон», чье имя перекликается с именем Святого Сампсония, в поминовения которого Северная война наконец-то была завершена, занял свое место в ковше Большого каскада.

Фото: О.Ю. и П.А. Латышевых. Лето 2011 года
Узнав о готовящемся наступлении немецко-фашистских войск, сотрудники музея-заповедника из Петродворца, как в советское время назывался Петергоф, смогли эвакуировать более пятидесяти основных статуй и порядка восьми тысяч наиболее ценных экспонатов дворцового комплекса.

Петергоф. Январь 1944 г.
Фонтаны Петергофа являют собой сложную и высокоорганизованную систему, которая состоит из восемнадцати прудов, занимающих площадь порядка сотни гектаров. Кстати, фонтаны Петергофа, как и 300 лет назад, работают без единого насоса и электричества, по принципу сообщающихся сосудов.

С Ропшинскими высотами, откуда подается вода для фонтанов, их соединяют каналы длиной сорок километров.

Фото: О.Ю. и П.А. Латышевых. Лето 2011 года
Непростой является процедура регулирования уровня воды, поступающей по каналам в фонтаны Петергофа. Для них было построено целых двадцать два шлюза, в том числе – шесть двойных.

Фото: О.Ю. и П.А. Латышевых. Лето 2011 года
Не менее сложной оказалась задача филателистов, желающих собрать все разновидности отечественной стандартной марки 2003 года выпуска, посвященной Петергофу.

Коллекционеры обнаружили на этой марке сдвиг перфорации и сдвиг цветов.

У ограды Верхнего сада Петергофа, с которого туристы традиционно начинают обзор территории музея-заповедника, располагается мраморный обелиск с высеченным на нем числом 29. Оно обозначает расстояние до Санкт-Петербурга, принадлежность к которому как города-спутника, или, как модно говорить сейчас, «сателлита», делает Петергоф как бы продолжением Северной Венеции, но уже объятый водой, стремительно бьющей вверх!

Фото: О.Ю. и П.А. Латышевых. Лето 2011 года
Ежегодно Петергоф посещает более четырех миллионов туристов из России и и других государств.
До встречи в Петергофе!
О.Ю. Латышев, П.А. Латышева, Радаэлли Массимо Энрико, Луизетто Мауро, Лофрано Марчелло, Чипелли Рикардо Бенци, Мелотто Клаудио, Копполино Массимо
Фото из открытых источников
Другие статьи авторов:
Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
…И пермяком он тоже стал!
Место филателии среди «широких» культурных индустрий
Историограф Российского флота
Шестьдесят лет спустя
Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
Интервью с О.Ю. Латышевым
Филателия должна принадлежать миллионам!