Много страшного видел я…
2023-08-15 10:15:48, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Всё дальше и дальше от нас годы Великой Отечественной. Но мы не должны забывать о тех миллионах погибших на её фронтах, сражавшихся в партизанских отрядах, сгинувших в концентрационных лагерях, умерших в ужасных условиях оккупации. Дети, внуки и правнуки должны помнить и знать о наших героях и знать, что кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет.
Взял у Николая Роженецкого на время два письма некоего А. Ханова, урождённого деревни Сихонкино Кармаскалинского района республики. Написаны они матери и родным в июне и июле тяжёлого 1942 года.

В первом солдатском треугольничке от 26 июня новобранец сообщает, что приехали они «в город Моршанск Тамбовской области. 16 дней жили там в лесу в лагере. Я обучался на пулемётчика. 24 июня выехали в неизвестном направлении, и я письмо пишу из вагона».
Парень сожалеет, что на призывном пункте в Уфе он изорвал свои вещи и выбросил. А мог бы отдать их матери, чтобы та продала. Далее пишет, что они «плохо обучены, на фронт ещё не скоро».
Но через месяц, в другом письме от 26 июля, уже пишет: «Здравствуйте, мама, Наиль, Рамзай. Я это письмо пишу с (далее название фронта вымарано цензором) фронта. Пока находимся на берегу Дона… Вчера около меня в 3-х метрах разорвался снаряд. Нашего командира ранило. Я - ничего, жив остался, без единой царапины. Сейчас рвутся снаряды вокруг. Я пишу это письмо. Страшно было сначала, но постепенно привык. Мина – страшная штука, когда летит, слышно: свистит. Много страшного видел я, дальше не знаю, что будет».
Неизвестно, какова судьба солдата. Вернулся ли он с фронта живым или раненым? Или погиб летом жаркого 1942-го года в донских степях?
Обе весточки от родного человека (сына и брата) пришли на следующий адрес: «Б.А.С.С.Р./ Кармаскалинский р/н./ дер. Сихонкино. Сихонкин/ ский с/т Получить/ Хановой Ляйли» (на другом конверте – «Хановой Л.М.»). (Привожу дословный текст автора письма Ханова А.Х.).

Для ценителя воинских писем будет интересным посмотреть на штампы военной цензуры.
Один штамп сохранился отчасти на первом письме: «… Военной цензурой/ Воронеж. обл./ 54». Второй читается тоже не полностью: «Просмотрено/ Военной …/ ВХ/ 22».
Вызывает вопрос, почему на треугольнике и конверте стоит овальный штамп «Доплатить»: это же письма красноармейца?
На отправлениях мы можем прочесть тексты на почтовых штемпелях (правда, читается не всё) полевой почты и Кармаскалов Башкирской АССР.
Алексей Сухарев
Источник: www.sfr-ufa.ru
Другие статьи автора:
Лирика родного города
Велика фигура, да … Часть 1
Велика фигура, да … Часть 2
Велика фигура, да … Часть 3
Велика фигура, да … Часть 4
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Мал золотник …
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Сошлись два мнения
Тянет на брега Невы
Через призму почтовой марки
Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
Природа Башкирии
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Умеют ли почтовики гасить марку?
Надо ли продавать коллекцию?
Новости регионов. Уфа
Ваши письма для меня огромное благо
Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
Обнаружено в Музее почты
Лев Толстой и другие великие…
Кусочки счастья
Художник Нестеров в письмах и марках
Далеко не этнографическая серия
В Севастополе — спокойно и сытно
Влюбленный в свою жену
Интервью с Сухаревым А.И.
Увлечение марками приносит душевное наслаждение