ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как открыть Кружок юных филателистов

Огюст Бурди и его марки

«Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии


Главная  /  Дизайн королевской марки

Поиск по статьям:

Дизайн королевской марки

2023-08-08 12:45:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В Почтовом музее Великобритании хранится большая коллекция почтовых марок, выпущенных в период правления королевы Виктории и до вступления на престол короля Карла III. Сегодня мы исследуем почти 200-летнюю историю их дизайна.

*  *  *

Воцарение короля Карла III знаменует собой монументальное изменение британских марок, на которых более 70 лет была изображена покойная королева Елизавета II. 

Джорджина, заместитель куратора отдела филателии Почтового музея Великобритании, расскажет, как разрабатывались и создавались марки начиная с 19 века, и про то влияние, которое эти ранние образцы имеют сегодня.

Королева Виктория

Почтовая марка была изобретена Роулендом Хиллом в 1840 году. Она произвела настоящую революцию в почтовом деле, преобразив почту и сделав ее намного проще и дешевле.

Пробный лист Penny Black

Королева Виктория была на троне во время введения марок, и ее портрет был изображен на первом дизайне почтовых миниатюр.

Письмо с Черным пенни в первый день использования, 6 мая 1840 г. 

Первые марки, известные как Penny Black (Черный пенни), были напечатаны лондонскими типографиями Perkins, Bacon & Petch 6 мая 1840 года. С них и началась история британских марок.

В отличие от других государств, в Великобритании на марке нет названия страны. Вместо этого нацию представляет профиль монарха. Для первой марки был выбран портрет, поскольку Роуленд Хилл считал, что труднее всего подделать можно именно лицо.

Портрет сэра Роуленда Хилла.  Художник (предположительно) Мэри М. Пирсон, 1836 г.

Профиль королевы Виктории был скопирован с медали, на которой она изображена в возрасте 15 лет. Королева прожила до 81 года, и на протяжении всей жизни ее портрет на британских марках не менялся.

Портрет королевы Виктории, использованный на Penny Black, был взят с медали 1837 года

Король Эдуард VII

Когда в начале XX века на трон взошёл Эдуард VII, возникла потребность в выпуске новых почтовых марок. 

В нашей коллекции есть письмо налоговой инспекции Джорджу Х. Мюррею, отправленное 12 февраля 1901 года. В нем обсуждается направление портрета короля на марках.

Письмо с обсуждением направления головы монарха, 1901 г.

«Совет предлагает, чтобы практика, обычно применяемая при чеканке монеты переворачивания профиля при смене правления […], не обязательно использовалась в случае марок. Совету кажется, что профиль, обращенный влево, имеет преимущества, которые делают его принятие желательным, а именно: (1) он, кажется, не выглядывает из конверта, к которому прикреплена марка».

Первоначальный дизайн новой марки, выпущенной типографией, не понравился королю. Вместо этого он предложил использовать портреты австрийского художника Эмиля Фуха. И это изображение стало окончательным дизайном.

Портрет Эдуарда VII, 1901 год

Ближе к концу правления Эдуарда VII был выпущен новый дизайн марки, который должен был быть напечатан одним цветом: «Тирийская слива», оттенок пурпурного, выбранный для двухпенсовых (двухпенсовых) марок.

Король умер до того, как марки были выпущены, поэтому генеральный почтмейстер решил их уничтожить.

В Почтовом музее хранятся единственные два существующих листа, что делает их одними из самых редких марок в мире — в настоящее время они выставлены на Королевской выставке марок.

Король Георг V

Король Георг V был страстным филателистом и очень интересовался дизайном своей первой марки. Портрет Георга V для марок был сделан придворным фотографом У.Д. Дауни, на нем изображен король с головой под углом в три четверти, с видимыми обоими глазами, в отличие от изображений других монархов.

Изготовленные марки были низкого качества из-за неопытности печатников. Они подверглись широкой критике в национальных газетах.

Портрет короля Георга V работы фотографа У. Д. Дауни и выпущенная марка, около 1911 г.

Требовалось альтернативное изображение, на этот раз созданное австралийским художником Бертрамом Маккенналом.

Стандартная марка с портретом Маккеннала, 1912 год

Маккеннал ранее уже разработал дизайн монет и медалей, и именно его работы были использованы в качестве моделей для нового профильного портрета.

Выполненный им профиль короля использовался на британских марках до конца правления Георга V.

Памятная марка Британской империи, 1924 год  

Георг V был первым монархом, у которого была памятная марка. Существует два основных типа британских марок: стандартные, повседневные марки, на которых изображена только голова монарха, и памятные, на которых есть изображения, посвященные какому-либо событию или теме.

Первый памятный дизайн был выпущен в 1924 году по случаю выставки Британской империи, проходившей в Уэмбли, Лондон. 

Король Эдуард VIII

Король Эдуард VIII был на троне менее года, прежде чем отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. За это время были разработаны и выпущены новые стандартные марки. Изначально монарх был изображен на них в полном полковом облачении. Однако в конечном итоге был создан более упрощенный дизайн.

Портрет короля Эдуарда VIII, 1932 год

В 1936 году молодой филателист Хьюберт Браун написал в почтовое отделение письмо, с просьбой разрешить прислать дизайн новой марки.

Набросок дизайна марки с портретом короля Эдуарда VIII, сделанный Хьюбертом Брауном карандашом

На его карандашном наброске изображен портрет короля с короной и номиналом в верхнем углу. 

Портрет короля Эдуарда VIII работы Хью Сесила и выпущенная марка, 1936 год 

Макет дизайна Брауна был взят за основу художником Хью Сесилом, по рисунку которого и была выпущена марка.

Хьюберту Брауну никогда не платили и публично не признавали его работу, но в письме к нему из почтового отделения упоминается сходство между дизайнами.

Король Георг VI

Марки короля Георга VI должны были быть изготовлены быстро, чтобы стать доступными в день его коронации. Король решил, что он хочет, чтобы его марки в целом следовали стилю его брата, но были немного более богато украшены.

Фотография  короля Георга VI, сделанная Бертрамом Парком

Художники, выбранные для представления эскизов портрета, получили фотографию, сделанную Бертрамом Парком с профилем короля.  

Один из художников, работавших над новой маркой, Эдмунд Дюлак, считал, что сможет сделать портрет лучше. Его дизайн головы короля, будет использоваться на всех стандартных марках Георга VI.

На марках портрет украшают гербы Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии: роза, чертополох, нарцисс и трилистник.

Стандартные марки короля Георга VI, 1937 год

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II взошла на престол в 1952 году, после смерти своего отца Георга VI. Во время ее правления на стандартных марках использовались два ее портрета.

Первым — была фотография в три четверти, сделанная придворным фотографом Дороти Уайлдинг. Большой портрет хорошо работал на стандартных миниатюрах, но художникам было трудно вписать его в дизайн памятных марок.

Портрет королевы Елизаветы II работы Дорорти Уайлдинг и выпущенная марка, 1952 г

В 1960-х годах скульптор Арнольд Мачин создал новый портрет. Его скульптурный профиль головы королевы был сфотографирован и использован на марке.

Первая миниатюра с изображением нового портрета была выпущена в цвете Olive Sepia Brown, напоминающем темные тона Penny Black. Этот портрет использовался до конца правления Елизаветы и стал культовым изображением.

Портрет королевы Елизаветы II работы Арнольда Мачина и выпущенная марка

Помимо этого, вместо портрета, на памятных марках стал использоваться новый миниатюрный профиль королевы. Это менее инвазивное изображение можно было размещать либо в правом, либо в левом верхнем углу марки. 

Король Карл III

Марка короля Карла III имеет такой же строгий дизайн, как и марки его покойной матери: профиль головы монарха обращенный влево и номинал — это все, что изображено на миниатюре.

Дизайн основан на портрете, созданном Мартином Дженнингсом для монет. Затем это скульптурное изображение было сфотографировано и оцифровано для использования на марках.

Марка 1-го класса короля Карла III

Если вы хотите представить свой вариант портрета короля, то Королевская почта предлагает присылать ваши концепции для определенного набора марок на адрес Royal Mail.

Королевская почта со своим Консультативным комитетом по маркам, состоящим из художников и экспертов по печати, рассмотрит все предложения и выберет понравившееся изображение.

По материалам Почтового музея Великобритании

 

Статья по теме:

Самый узнаваемый дизайн



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru