Влюблённый в свою жену
2023-08-04 11:38:59, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Передо мной – два пожелтевших миниатюрных конвертика из прошлого. В таких обычно более ста лет назад отправляли любовные письма. О них и пойдёт речь.
Каллиграфическим почерком на конвертах выведено: «Тверь, Семеновская ул. д. Гончарова. Лидии Герасимовне Введенской».

Обратного уфимского адреса нет. Нет и фамилии адресанта. Только из текстов узнаём, что автором писем являлся некто Евгений.

На четырёхугольничках — чёткие почтовые штемпеля: уфимские – соответственно от 31 декабря 1902 года и 5 января 1903 года, и тверские от 4 и 9 января 1903 года. Почта тогда работала не хуже (если не лучше), чем сейчас: письма из Уфы в Тверь, как видно, шли менее недели.
Невероятно трудно судить о человеке по двум письмам и жившем более ста лет назад. Не зная его семьи (мать героя упоминается в текстах вскольз, об отце – несколько подробнее, и то, в основном, о его плохом здоровье). Но можно предположить о достаточной зажиточности этого семейства (путешествие в поезде из Твери в Уфу и обратно мог позволить себе гражданин небедный).
Кто он, молодой адресант писем – офицер, врач, инженер, студент? Тоже не понятно. Но это была личность, несомненно, с добротным (как минимум – гимназическим) образованием. Ибо авторские строки захватывают читателя. Они о человеке, безумно влюблённом в свою жену, об отце малолетнего карапуза. Молодой папа любит его, «хотел бы его обнять и расцеловать, глупенького. …Только будь здорова, береги себя и микробика – он, бедненький, ещё глуп – сам ничего не умеет делать». Но о ребёнке пишет четыре-пять строк, всё остальное (процентов восемьдесят писем) – о сжигающей тело страсти. Хотя по письмам видно, что человек сам распаляет себя.
Вот он обращается 31 декабря к жене: «Почти с самого дня приезда моего тоска всё увеличивалась – я мучусь тем, что ни слова, ни звука не пишет мне моя жинка, как будто нет меня на свете… Одна неотвязная мысль о том, что с тобой что-то случилось – одна она царит у меня в мозгу и давит его всей своей тяжестью и тоской. Я не могу ни читать, ни заниматься, ни думать ни о чем, кроме того, почему нет письма». Не понимаю, почему что-то должно случиться с женой, если мужа нет рядом? Дорогой мой собеседник из прошлого, а что бы творилось с тобой, если бы тебя, к примеру, на два-три года окунуть в котёл армейской жизни?!
Человек в своём житейском бытии, видимо, особо не сталкивался с заботами и проблемами. Если, как он сообщает, что только «кончилась дорога» - ему скучно. Если неделю не пишет ему жинка, то ему уже на ум приходят всякие страхи и начинается «ежеминутная пытка». Юноша так разрывает своё сердце от разлуки, что без любимой ему «тоска, смерть, так холодно-холодно».
Бедняга с мукой ждёт дня, когда он вырвется из Уфы в Тверь. И «с ужасом думает об этих долгих, скучных днях дороги». Но как он преображается, видя себя рядом с предметом своего вожделения в той маленькой комнатке, со своей Лидкой. «Если бы ты знала, как там хорошо у нас! Как хорошо и сколько радостного счастья, полнаго, сильнаго, захватывающаго всю душу счастья в том, чтобы быть с тобой, чтобы целовать твои руки, чтоб дышать любимым ароматом твоего тела... О, Лидка – как я хочу скорей прилететь к тебе, скорей стать на колени у твоей кровати, держать твою руку, смотреть на твое лицо, целовать твои ножки и всю тебя – мою радость, мою милую».

Второе письмо завершается фейерверком признаний: «Я хочу тебя видеть... Лидка моя дорогая – люблю тебя... Ручку твою обниму и зацелую всю, мою милую! Лидка, какой я дикий! Как люблю тебя, одну тебя мою Лиду! Лидка, … для меня дорога каторгой покажется, годами заключения... Лидочка, славная моя! Твой навеки Женя».
С филателистической же точки зрения на конвертах интересны уфимские и тверской календарные крестообразные штемпеля. В Уфимской почтово-телеграфной конторе, судя по штемпелям, их действовало, как минимум, два вида, с литерами «5» и «7».
Письма профранкированы почтовыми 7-копеечными марками – тариф простого закрытого письма.
Сергей Алтаев
Источник: www.sfr-ufa.ru
Другие статьи автора:
Лирика родного города
Велика фигура, да … Часть 1
Велика фигура, да … Часть 2
Велика фигура, да … Часть 3
Велика фигура, да … Часть 4
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Мал золотник …
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Сошлись два мнения
Тянет на брега Невы
Через призму почтовой марки
Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
Природа Башкирии
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Умеют ли почтовики гасить марку?
Надо ли продавать коллекцию?
Новости регионов. Уфа
Ваши письма для меня огромное благо
Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
Обнаружено в Музее почты
Лев Толстой и другие великие…
Кусочки счастья
Художник Нестеров в письмах и марках
Далеко не этнографическая серия
В Севастополе — спокойно и сытно
Интервью с Сухаревым А.И.
Увлечение марками приносит душевное наслаждение