Писатель — филателист
2023-08-01 13:35:29, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В 2011 году в уфимском издательстве «Китап» вышла повесть «Промельки» нашего замечательного писателя Рима Билаловича Ахмедова.

Из личного архива А.И. Сухарева
Прочёл книгу на одном дыхании. Ибо в ней – столько родного, знакомого, близкого: старая Уфа, её закоулки (в том числе моя родная Нижегородка и 24-я школа). Но большой неожиданностью стало то, что писатель не равнодушен к почтовым маркам и конвертам.

Рим Билалович окончил Литературный институт им А.М. Горького. Их курс вёл известный советский поэт М.А. Светлов. В своей книге Ахмедов тепло вспоминает своего учителя, преломляя свою любовь через призму филателии.
«В 1983 году, — пишет автор, — я бережно положил в свою коллекцию почтовых марок конверт с оригинальной маркой, выпущенной к 80-летию со дня рождения поэта Михаила Аркадьевича Светлова.
Портрет на почтовом конверте оживляет в памяти незабываемые черты лица поэта. Похож он здесь на себя, очень похож. Прекрасно выполнена и оригинальная почтовая марка. На раскрытой книге надпись: «80 лет со дня рождения М.А.Светлова». Внизу лавровая ветвь, а из-за книги скромно выглядывает верхний краешек лиры. И всё это дано на фоне красных знамён, для одного из которых древком является винтовка со штыком, и тут же рядом – музыкальная труба, символизирующая романтическую вечно молодую поэзию Михаила Аркадьевича Светлова».

Как-то Рим Билалович серьёзно заболел. «Врачами мне было предписано отлежаться хотя бы с неделю в постели. Для меня было пыткой лежать просто так, без дела. Я попросил придвинуть к дивану стол, достал из шкафа коробку с почтовыми марками и принялся разбирать их по хронологии – за пять лет накопилось их много, а заниматься ими было недосуг. Мысль о коллекции никогда не приходила в голову. Покупать яркие, привлекательные наборы марок начал по просьбе пятилетней дочери. Однажды заглянул к филателистам – они каждую неделю собирались в определённом месте, и был поражён, увидев, что «детской забавой» серьёзно увлечены седовласые мужи, люди почтенные, уважаемые. Глядя на них, и сам увлёкся, вступил в общество филателистов. Позже привлёк заслуженного строителя Зайдинера, главного инженера нефтезавода Таича, доктора медицинских наук Еникеева и других именитых людей с их коллекциями к циклу телевизионных передач «Мир в почтовой миниатюре».
Председатель Комитета по радиовещанию и телевидению Талгат Сагитов был восхищён оригинальной подачей и богатством изобразительного материала о покорении космоса, о великих стройках, разных страницах истории страны, выдающихся полководцах, учёных, о живописи, богатейшей флоре и фауне в красочных почтовых миниатюрах. В годовом обзоре эти передачи были признаны лучшими. Так что не впустую я проводил время, прикованный болезнью к постели».

Из личного архива А.И. Сухарева
А первым на эти интересные факты из жизни писателя натолкнулся филателист Ф.Х. Гарипов.
Алексей Сухарев
Источник: www.sfr-ufa.ru
Другие статьи автора:
Лирика родного города
Велика фигура, да … Часть 1
Велика фигура, да … Часть 2
Велика фигура, да … Часть 3
Велика фигура, да … Часть 4
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Мал золотник …
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Сошлись два мнения
Тянет на брега Невы
Через призму почтовой марки
Истоки почты родного края
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
Природа Башкирии
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Умеют ли почтовики гасить марку?
Надо ли продавать коллекцию?
Новости регионов. Уфа
Ваши письма для меня огромное благо
Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
Обнаружено в Музее почты
Лев Толстой и другие великие…
Кусочки счастья
Художник Нестеров в письмах и марках
Далеко не этнографическая серия
В Севастополе — спокойно и сытно
Интервью с Сухаревым А.И.
Увлечение марками приносит душевное наслаждение