Все начинается с детства...
2023-07-27 16:51:45, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
— Человек сам кузнец своего счастья, — избитая фраза, но как верно и точно она характеризует целеустремленных людей, которые не стоят на месте и, что называется, «делают» себя сами. Это желание двигаться вперед закладывается в детстве, и ребенок, шаг за шагом, сам творит свою судьбу.
К нам в офис пришел папа с сыном. Молодой человек серьезно увлекается марками и в свои 11 лет точно знает, что ему нужно и для чего он все это делает. Мы задали Тимофею несколько вопросов и поняли, что этот паренек далеко продвинется в филателии, даже без участия взрослых.

— Тимофей, как давно вы собираете марки?
— Марки я стал собирать, когда окончил первый класс. Сначала покупал их на почте, а потом дорос до приобретения более сложной тематики.
— У вас папа или кто-то еще увлекался коллекционированием марок или вы первый в семье филателист?
— Ну почему же. И мой папа, и мой дедушка собирали марки. Но все-таки их коллекции для меня были больше как пример. Я собираю другое, что они не собирали.

— У вас среди интересов — этнография. Почему?
— Просто мне очень нравится графика. А так не только этнография, вот еще живописью интересуюсь и деятелями китайской партии. Эти марки тоже очень интересны в своем художественном оформлении.
— Китайский язык учите?
— Нет. Давно как-то начинал учить...
— В совершенстве не хотели бы выучить?
— Нет.
— В Китае были?
— Нет. Ни разу.
— А какие-то фильмы про Китай смотрите? Или книги читаете?
— Про Китай ничего не читал и не смотрел.
— А как вы считаете, достаточно ли изучать культуру другой страны только через марки? Или все-таки надо как-то расширять кругозор другими способами?
— Мне кажется, что обязательно надо это делать по-разному. Это хорошо, когда человек расширяет свой кругозор и марки тоже дают много возможностей для этого.
— Готовы ли вы читать, смотреть фильмы по теме своей коллекции?
— Я все же собираю марки по тематикам. Если бы собирал хронологию, то, конечно. Вот, например, с советскими марками у меня так и произошло. Я стал углубляться и читать статьи, какие-то заметки.
— А вот, если говорить о тематике... Вы знаете как грамотно формируют серьезную тематическую коллекцию? Ведь там же не только то, что «в лоб» относится к какой-то личности или событию, в котором принимают участие совершенно разные люди, и они могут напрямую к этой тематике не относиться.
— Да. Такое может быть.
— Над этим не задумывались?
— Нет, я тематикой раньше никогда не увлекался. Только сейчас как-то понял, что это мне нравится.

— А скажите, вы с кем-то из сверстников на почве филателии общаетесь?
— К сожалению, нет, так как сейчас дети очень мало собирают марки. В нашем районе я никогда не встречал таких ребят, хотя очень хотелось.
— Это было бы вам интересно?
— Конечно!
— А как вы думаете, где и как можно найти любителей коллекционирования именно вашего возраста?
— Когда однажды я был на почте, то встретил одного такого мальчика, но он уже уходил, поэтому не получилось обменяться с ним контактами. А как искать, я и сам не знаю. Наверное, это могут быть только случайные встречи.
— Вы Интернетом активно пользуетесь?
— Да.
— Может быть, попробовать через Всемирную сеть найти единомышленников? Есть такая возможность?
— Конечно, это Общества филателистов. Они есть, но только для взрослых. Детских нет.
— Может, все же стоит попробовать?
— Что-то я сомневаюсь...
— Что такое КЮФ знаете?
— Нет.
— Клуб юных филателистов. Слышали про них?
— Я догадывался, что они существуют, но ничего не знаю про них, к сожалению.
— У нас в стране, в Воронеже например, есть очень хороший и действующий Клуб юных филателистов. Наверное, вам было бы интересно познакомиться с их деятельностью, а может, даже и начать общение.
— Это очень интересно!
— Тимофей, готовы ли вы стать инициатором создания КЮФ где-то рядом с вами?
— В нашем Пушкино Московской области просто столько ребят не наберется.
— А много ли надо? Человек пять и уже достаточно.
— Как найти их контакты?
— Вы не верите или считаете, что нет таких увлеченных, как вы, ребят, которые готовы заниматься филателией, а не сидеть в планшете?
— Наверное, и то и другое....
— Хорошо, спасибо. С вашего разрешения мы разместим интервью на нашем сайте. Вы, наверное, уже знакомы с ним?
— Да.
— У нас регулярно выходят новости, статьи, обзоры, конкурсы, викторины. Можете подписаться на рассылку. Кстати, самых активных мы поощряем призами.
Разложив перед Тимофеем несколько альбомов с марками, мы предложили ему выбрать в подарок две серии, которые больше всего понравятся...
— Выбрать можно совершенно любые? — у мальчика от восторга загорелись глаза.
— Если серия стоит миллион рублей, мы, конечно, подумаем, а так, не стесняйся, выбирай...
Тимофей держался уверенно, хотя и немного тушевался, фотографироваться отказался. Тем не менее, он со знанием дела рассматривал марки, задавал вопросы и уверял нас, что другого увлечения интереснее филателии, он еще не встречал...