В Севастополе — спокойно и сытно
2023-07-14 05:38:38, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист из Уфы А.И. Сухарев рассказывает о городе-герое Севастополе, в котором ему довелось отдыхать несколько лет назад.
* * *
Севастополь – красивый южный солнечный город. Сказал бы даже, что это город курортный. Чистые улицы тянутся вдоль берега, поднимаются в гору и расходятся в разные стороны. Много в вывесках, памятных досках, монументах присутствует морского: «военно-морской», «морской», «флот», «Нахимов», «Синявин», «Ушаков».

Здания в белых тонах. Старой (до 1917 г.) и новой (после 1945 г.) архитектуры. Например, сталинского периода – ампир. Прекрасные цветники. Пышные, яркие, ухоженные. Особенно около административных, воинских, культурных учреждений. Акации, платаны, можжевельники, крымские сосны (или другое хвойное дерево с приплюснутой вершиной), ещё какие-то неизвестные мне деревья и кустарники. Всё необычно для жителя средней полосы России.

На набережной, где установлен памятник затопленным кораблям, атмосфера праздника. Люди «фоткаются», заглядывают в многочисленные киоски и лавки, смотрят выступления дельфинов, катаются на роликовых коньках, едят мороженое (вспомнил чертовски вкусный крымский пломбир «Эскимосия»), играют музыкальные ансамбли, зазывают на морские прогулки.
Мы с женой, дочерью и внучкой жили в северной части Севастополя, в Любимовке, около военного аэродрома Бильбек. Море в пяти минутах ходьбы от места проживания. Дикий пляж, мелкий и чистый песочек, галечная гряда у кромки воды.




Море периодически слегка штормило. Волны бывают такие, что сбивают с ног. С обрывистого берега Чёрное море выглядит довольно живописно. Пенистая кромка набегает на песок. Далее – жёлто-глинисто-песчаная полоса. За ней видна бирюзовая широкая лента. А в отдалении простирается сине-тёмная волнующаяся гладь воды.

Севастополь – город-герой. Прославился восьмимесячной героической обороной от немецко-фашистских войск в 1941–1942 годах. Об этом там хорошо помнят. На знаменитой 35-й батарее, в некрополе, от торжественной траурной музыки пробирают до слёз возникающие и уходящие в небытие портреты погибших в боях защитников города. В часовне с женой поставили свечи за упокой павших и о здравии наших родных.

Сапун-гора – другое героическое и историческое место. Сейчас – это прекрасный музей. Диорама событий мая 1944 года (месяца освобождения Севастополя) долго не забудется всеми, кто видел её. Рассказ экскурсовода, документы, предметы военных лет и «музыка» боя очень впечатлили посетителей. Притихшие, они выходили из созданного художниками, историками, военными и строителями рукотворного творения.
В этом музее героической обороны и освобождения Севастополя представлена основная военная техника периода Великой Отечественной войны. Всё это, вместе с диорамой находится на горе. А под ней – разбитая немецкая техника.

…А жизнь в городе, которую мы наблюдали, спокойна и размеренна. Бегают маршрутки и автобусы, проносятся троллейбусы. Спокойно идут севастопольцы и их гости. В магазинах, других торговых точках всё есть.




В этой статье представлены почтовые карточки Союза филателистов России и РОО «Общество филателистов Башкортостана» из коллекции автора о Всероссийском филателистическом Конкурсе, посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (IV этап), проходившем в г. Севастополе с 6 по 15 сентября 2019 г.
ПК прошли заказную и обычную почту с 6 по 20 сентября 2019 г. из Крыма в Уфу.
Выставку на своих стендах организовал и провёл воин-афганец, предприниматель, председатель Общества филателистов Башкирии, А.Р. Фазлыахметов (1965-2020 гг.), прекрасный, широкой души человек. Им же была издана карточка об севастопольском этапе выставки-конкурса.
А. Сухарев
Источник: "Книжный ларек"
Другие статьи автора:
Лирика родного города
Велика фигура, да … Часть 1
Велика фигура, да … Часть 2
Велика фигура, да … Часть 3
Велика фигура, да … Часть 4
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Мал золотник …
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Сошлись два мнения
Тянет на брега Невы
Через призму почтовой марки
Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
Природа Башкирии
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Умеют ли почтовики гасить марку?
Надо ли продавать коллекцию?
Новости регионов. Уфа
Ваши письма для меня огромное благо
Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
Обнаружено в Музее почты
Лев Толстой и другие великие…
Кусочки счастья
Художник Нестеров в письмах и марках
Далеко не этнографическая серия
Интервью с Сухаревым А.И.
Увлечение марками приносит душевное наслаждение