Юморист Джек Фоллоуз и почта
2023-06-23 10:04:15, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Джек Фоллоуз – английский самодеятельный художник-юморист, прославившийся дружескими отношениями с почтовой службой. Работая в жанре юмористического рисунка и карикатуры, Фоллоуз отмечал многие события, связанные с авиапочтой, например, полеты самолетов и вертолетов с почтовыми мешками на борту. Как он их отмечал?

Во-первых, присутствовал при встрече этих самолетов и вертолетов (или при отправке), а во-вторых, выпускал к датам этих полетов свои “собственные” авторские конверты и открытки…
В зрелые годы Фоллоуз всерьез увлекся идеей частных почтовых выпусков, его привлекал жанр самодельной малотиражной авторской открытки. Для него площадь такой открытки была территорией абсолютной свободы и ему очень хотелось выпустить что-либо самому. Постепенно его заинтересовал такой объект коллекционирования как flown cover (букв. “конверт, побывавший в полете”) и он стал разрабатывать юмористические открытки и конверты, в оформлении которых обыгрывалась их будущая “воздушная Одиссея”. Если открытка прибывала на ракете в слегка деформированном состоянии или с обгорелыми краями, то это ценилось очень высоко, так как обугленный край считался наглядным свидетельством того, что письмо было в полете.

Фоллоуз не уставал рекламировать эти полеты. Он то рисовал изящных барышень начала ХХ века в длинных платьях, которые наблюдают за летательными аппаратами сидя на холме, то придумывал образы толстяков, влюбленных в авиацию и с некоторой завистью смотрящих на парящие в воздухе бипланы. Не прошел он и мимо стиля ретро с его культом авиационной техники начала ХХ века (отсюда шрифт, стилизованный под старину). По стилю эти работы напоминали произведения знаменитого чешского художника-сказочника Йозефа Лады и в будущем коллекционерам и историкам почты, которым нравится Фоллоуз и его юмор, еще предстоит проанализировать это удивительное сходство.

То, что Фоллоуз не был профессиональным художником, нашло отражение в особом наивно-примитивном стиле его работ, иногда называемом в Англии ясный стиль (или, буквально, “ясно прорезанный стиль”): clearcut style. Не все его шутки отличались тонким юмором. Порой он даже был грубоват в своем ироничном отношении к жизни, даже в некрологе на художника (!) было сказано: “Он не был джентльменом”. И он мог действительно не соответствовать традиционному облику английского солидного джентльмена, но теперь это не так важно.
Художник давно ушел из жизни, но осталось его оригинальное творчество. Ведь его произведения полюбились коллекционерам, о них существует большая литература, пусть чаще всего в жанре небольшой заметки или очерка, но по настоящему многочисленная и созданная неравнодушными к истории почты людьми.

В пожилом возрасте Фоллоуз связал свою судьбу с английским коллекционерским клубом РЭФЛЕТ СТЭМП КЛАБ. Этот клуб не имел своего офиса и все отношения между членами были “сетевыми”. Заработанные от продажи малотиражных открыток деньги часто шли на благотворительные цели.

На страницах журнала, издаваемого этим клубом, (он назывался РЭФЛЕТ МЭГЭЗИН) печатались объявления о новых авторских изданиях мистера Фоллоуза, которые нередко выставлялись на благотворительные аукционы. Многие работы Фоллоуза в разных жанрах, от ярлыка до иллюстрированной книги, объявлялись коллекционерским объектом сезона (это значит, что журнал РЭФЛЕТ предлагал приобрести их как благотворительные товары).

Коллекционеры активно откликались на такие объявления, ибо они стремились приобрести открытки работы Фоллоуза и погасить их в тех городах, где происходили изображенные художником события. К середине 1980-х годов Фоллоуз уже перепробовал все возможности, которые давали художнику занятия графическими искусствами. Он был автором микроплакатов, открыток, веселых карикатур. Недоставало только экспериментов в области оформления книги. И такой случай представился. Редакция журнала РЭФЛЕТ решила опубликовать сборник рассказов одного из членов клуба – Рэга Клементса. Фоллоузу было поручено проиллюстрировать этот сборник штриховыми рисунками и сделать цветную обложку. Для российского читателя этот сборник является небезынтересным.

В одном из рассказов мистер Клементс повествует о том, что как-то раз он возвращался с филателистической выставки ФИЛАТЕК (1964) и в поезде решил проверить, как на франко-германской границе относятся к русским. Он прикинулся русским и назвал себя мистером Клементским из России. Полицейские начали тщательнейшим образом проверять паспорт “русского путешественника”, и он последним покинул вагон. Джек Фоллоуз воспроизвел эту сцену, обогатив тем самым английскую Россику. Но вернемся к конвертам и открыткам.
С упомянутым выше журналом РЭФЛЕТ переписывался петербургский коллекционер Владимир Потапенко. Он создал уникальную коллекцию марок и конвертов, посвященных собакам. Редакция журнала прислала ему конверт работы Джека Фоллоуза, посвященный… собаке Баскервилей. Этот красивый конверт занял достойное место в собрании петербургского собирателя. Только вот Фоллоуз был добряком и поэтому собака получилась не очень страшной. В 2008 году в Петербурге, в Галерее В.П.Третьякова была устроена выставка силуэтных открыток. Среди них был сюжет Д.Фоллоуза о Второй мировой войне с изображением развалин английского города после бомбардировки.

Художник изготавливал не только открытки, но также еще и самодельные почтовые ярлыки и многоцветные авторские марки, которые продаются сегодня на аукционах как в листах, так и наклеенные на конверты и прошедшие почту рядом со стандартными марками...
И по сей день самые разные произведения Фоллоуза (как оригинальные, так и напечатанные в типографиях) всплывают на аукционах и экспонируются на выставках. Они представляют большой интерес и пользуются спросом. Юмор Джека Фоллоуза востребован коллекционерами и историками почты и продолжает жить.

Но были и живописцы, которые продолжали нести по жизни лучшие традиции наивного искусства. Например, многие художники детской книги предположили, что наивное искусство подходит для оформления книг для малышей и создали немало оригинальных иллюстраций. Так осуществилась мечта многих примитивистов увидеть мир глазами ребёнка. Надеюсь, что лучшие из этих иллюстраций мы увидим на знаках почтовой оплаты.
А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)